Rus
/
Разное о возрасте
Партнерам
Сотрудничество
Контакты
ПОМОЧЬ ❤️
Нас убивает то, к чему мы стремимся
или почему заслуженный отдых опасен

Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться.

Михаил Булгаков («Мастер и Маргарита»)

Ещё одна смерть в нашей семье. Сценарий до боли (и жути) знакомый. Мужчина немного за 60. Рулил большим предприятием, ушёл на заслуженный отдых, и вот – через недолгое время – новый переход. В этот раз на тот свет…

Причина, как часто бывает, неоднозначна. На уровне медицины - онкология. Жизнь в зоне поражения чернобыльской катастрофой. Но для меня всё не так просто. Бросается в глаза временнАя взаимосвязь: отошёл от дел - ушёл из жизни.

Помню – сижу с ним за общим столом на семейном торжестве (как оказалось, в последний раз), и считываю разнонаправленный сигнал.
С оной стороны, как и раньше, уверенная точка зрения по каждому поводу. Он знал, что не так и как надо: в мире, стране, семье… И авторитетно об этом заявлял.
С другой – невозможно было не заметить НЕувереннось. И под ней имелась почва. Эти его мнения жили как будто бы отдельной жизнью, слегка не попадали в реальность…

Не покидало ощущение: он хочет влиять и рулить, но уже не влияет и не рулит. Потому что не до конца понимает, куда и по каким законам движется это мир.
Ушла с посиделок со смешанными чувствами. И вот – через короткое время – эта новость…

Самое страшное, что в последние годы такие кейсы - серийно! Поневоле складывается паттерн: ресурсный человек всю жизнь служит большой цели. В момент, когда цель теряется, что-то ломается. Чаще всего от момента потери цели можно отсчитывать несколько месяцев, и человек навсегда уходит...

Беззаботная, финансово защищённая старость - мечта приблизительно каждого. Кажется, поиск волшебного грааля – это ничто иное, как создание пассивного дохода. Деньги буду регулярно прилетать в форточку - и теперь до конца дней я абсолютно счастлив!
И тут возникает вопрос: а что вы будете делать, если поймёте: вам хватит денег до конца жизни?
Дауншифтнетесь? Будете наслаждаться заработанным - тратить и кайфовать?

Если все «хотелки» закрыты пассивным доходом - есть ли какой-то смысл дальше работать, стремиться, искать доход активный? Зачем ставить новые цели (в том числе финансовые) и их достигать?

Ответ у каждого свой, но нередко он из серии булгаковского "Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться ".
Игроки и неигровые персонажи
Итальянский психолог Антонио Менегетти, автор системы Онтопсихологии, разделил нас всех на два типа: людей физического и психического цикла.
1.Биологический цикл. Смысл - жизнеобеспечение и выживание.

От этих персонажей не стоит ждать прорывов.

У них другие цели:
- Поддержание собственной жизни
- Воспроизведение рода. Передать следующему поколению жизнь в том виде, в котором сам получил.

Если сравнить жизнь с игрой, то это неигровые персонажи (NPC), от английского Non-Player Character. Они не управляют игрой.

Проблемы, которые они решаю по жизни, как правило, из их же контекста: ограничения в здоровье, имуществе, благах, отношениях. Такому человеку неведома экзистенциальная тоска. Он не будет переживать, что не реализует свой потенциал и ему не хватает масштаба. Он просто не мыслит этими категориями.

Честно говоря, животные в этом цикле функциональнее человека. Меньше надеются на других, чище воспринимают реальность, не сливают энергию на лишние переживания...
2.Психический цикл.

Люди такого рода - это центр управления нашей реальностью. Они настоящие игроки. Их жизненная норма - преодоление границ возможного, штурм метафизических вершин. Им важно не столько здоровье и хлеб насущный, сколько расширение и самореализация. Очередная ступенька - не самоцель, а промежуточный этап.

Они постоянно в развитии. Открыты миру, каждый день меняются и готовы принимать новые вызовы.

Все их цели - с широким радиусом действия, на каждом следующем шаге разворачиваются во всё больший масштаб.

Давайте для упрощения назовём эти два типа людей игроками и неигровыми персонажами. Никто из них не лучше и не хуже. Человечеству нужны и те и эти, просто для разных целей.
Обладание и накопление
Неигровым персонажам важно владеть имуществом. Оно для них – стабильность и опора. Опереться на что-то надёжное для неигрока – вопрос выживания.

Для игроков, напротив, собственность - лишняя привязка и обуза. Их ум должен быть свободен. Иначе как он будет преодолевать границы возможного, штурмовать новые цели и расширять масштаб?

Если у таких людей подгружена установка «я должен бесконечно накапливать ресурсы и приумножать богатство», то в какой-то момент она начинает их разрушать и стаскивать на ранее пройденный уровень.

Операционка в разрезе «сделаю из моих денег ещё больше денег» заставляет их вибрировать на низких частотах своего материального интереса. Ничему не учит, но постоянно требует затрат сил на поддержание богатства и на подтверждения своего статуса. Энергия накопления подпитывает страх, идёт вразрез с собственной целостностью.
Что происходит, если у игрока нет посильных ему задач?
Приходит условная пенсия. У каждого она своя: потерял высокую должность, накопил денег и вышел на заслуженный отдых в 35 лет. Сейчас к этому призывают многие блогеры. 35-лений пенсионер, сидящий на подушке безопасности - это сегодня модно.

В общем, чтобы ни привело к почиванию на лаврах - амбициозные цели у человека закончились. И теперь грех не насладиться результатами своего труда!

Начинается новый этап: жизнь в удовольствие, пассивное созерцание
Это на первый взгляд позитивное событие играет злую шутку – особенно с игроком. Она отбрасывает его снова в биологический цикл и заставляет его стать неигровым персонажем. Огромный ресурс энергии, ранее направленный на преобразование себя и мира, обращается вовнутрь и начинает свою разрушительную работу.

Вот как выглядит нисходящая спираль:

Мир больше не надо преобразовывать.

Как следствие теряется смысл в преобразовании себя.

Огромный потенциал не вкладывается в своё развитие – по сути не реализуется

Приходит новый стиль жизни - жизнь вполсилы.

Эмоциональное ощущение тупика.

Повторяемость, привыкание, регресс, дряхление.

Рутинные проблемы преувеличиваются, захватывают полностью и не решаются.

Страхи разрастаются.

Человек становится меньше, приземляется и полностью переходит на биологический цикл.

Растут ошибки и патологии

Наступает преждевременное старение, физическое дряхление

Ослабляется интеллектуальная острота реакции. Восприятие мира делается несовременным и неадекватным

Встают проблемы не его масштаба - прежде всего здоровья.

Смысл жизни теряется. Понимание мира и ощущение контроля над реальностью уходит.

Всё чаще посещают суицидальные мысли.

Смерть.

Загоризонтные цели
Выход из этого штопора есть. Он в том, чтобы в него не входить.

Мы можем собственными руками подрезать свой горизонт. Как это сделала моя бабушка, которую лет с 60 невозможно было заставить покупать себе одежду. Аргумент был железобетонный: «Зачем тратиться? Всё равно умирать…» При том, что ничего (типа неизлечимой болезни» не намекало на скорый уход.

Противоположный пример - выдающиеся прошлого и наши с вами современники, которые в пожилом возрасте активно работают в своём бизнесе и идут к целям, достижение которых – далеко за горизонтом. За пределами их жизни – это как минимум.

Вот некоторые из них:
Анна Винтур (75 лет) — главный редактор американских изданий журнала Vogue с 1988 по 2025 год. На данный момент глобальный директор по контенту издательского дома Conde Nast и глобальный редакционный директор Vogue.
Уоррен Баффет (около 90 лет) — председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway, известный инвестор и бизнесмен, продолжает активно управлять бизнесом.
Уинстон Черчилль (умер в 90 лет) — премьер-министр Великобритании, руководитель страны в возрасте 65–77 лет, написал множество книг.
Евгений Ясин (умер в 90 лет) — выдающийся экономист, почётный научный руководитель НИУ ВШЭ, активно работал последние годы.
Эдвард Радзинский (86 лет) — писатель, драматург и телеведущий, продолжающий творческую деятельность.
Маргарет Уитмен (69 лет) — руководит компанией Hewlett Packard Enterprise. Одна из самых эффективных женщин-генеральных директоров в мире.
Дэвид Рокфеллер (умер в 101 году) — миллиардер, бизнесмен и филантроп, продолжавший управлять состоянием и совершать пожертвования в пожилом возрасте.
Клинт Иствуд (около 85 лет) — актёр и режиссёр, продолжает снимать фильмы.
Дафна Селфе (86 лет) — супермодель, которая начала карьеру в преклонном возрасте и продолжает работать.
История не имеет сослагательного наклонения. Мы не узнаем, сколько бы прожили эти люди, выйдя они в 60 на традиционную пенсию. С большой вероятностью меньше. Но не только в этом дело!

До последних дней такие люди находятся в бурлящем потоке жизни. Чувствуют её буквально на пальцах – как молодые. Они общаются с 18- и 30-летними без барьеров. Груз возраста – для них пустой звук. Именно это, а не яхты и омаров, я бы назвала по-настоящему высоким качеством жизни!

А что для вас означает высокое качество жизни в возрасте?
Беззаботность, спокойствие, удовольствие?
Или до последних дней быть в ритме времени и идти к загоризонтным целям?