Rus
/
Разное о возрасте
Партнерам
Сотрудничество
Контакты
ПОМОЧЬ ЭВ
Модель в 50+ и даже в 70+
Как сохранить идеальную красоту и заветные параметры?
Эти женщины отличаются. Скажу больше: по внешности они ближе к 20-летним моделям, чем к своим ровесницам не из профессии. Но и при этом не каждая "вписывается в модельные рамки".
Рамка возрастной красоты: те же 90-60-90? Или с годами важно другое?
Я спросила у них: каких данных, соответствия каким критериям ждёт заказчик?

Вот что они мне ответили:
"Мы уже по возрасту нестандарт. Для социальной рекламы параметры не важны. Важна харизма, артистичность, ухоженность. Важно, чтобы твоя красота была природная. Очевидное косметическое и хирургическое вмешательство - отсекающий фактор для достойного бренда. Черты лица не имею значения - важна гармония или эстетичный запоминающийся нестандарт," - Людмила Лысенко
Итак, сделанные губы, грудь - нет. Красота должна быть натурального происхождения.

Что насчёт цвета волос? Обязательно ли быть седой?

По словам всех, натуральная седина приветствуется, но возможны варианты. И это не химозно-радикальный раскрас – ну вы поняли… Важна естественность.
Параметры фигуры
Людмила Лысенко:
- Для брендов одежды рост и стройность - преимущество. Приглашая на кастинги, они обычно пишут возраст и типаж.
- А какой ваш типаж? - спрашиваю я у неё.
- Искренне радоваться жизни, - отвечает Людмила, мгновение подумав.
По ходу исследования я выяснила, какие сейчас стандартные модельные параметры. Оказалось, за прошедшие 30 лет ничего не поменялось: рост начиная с 1,75, объёмы 90-60-90.

Хотя для возрастных моделей не всё так жёстко.

Катрин:
"Вот у меня бёдра сейчас 92, - но ничего страшного…".

(Она весит 61 кг при росте 1,77).

"Если это съёмки контента, то могут взять и от 1,69, так как фигура будет не в полный рост. А вот на подиуме высота - ключевое!"
Как говорят сами модели, покупатель хочет видеть вещь на длинных и худых, даже если сам - полненький и низкий. Ну что же - кто платит, тот и заказывает моделей…

Наталья Нагорная:
"Есть у бренда образ героини - они ищут подходящую. Причём в Европе рамка жёстче: рост от 1,77 (самый минимум 1,75), параметры 90-60-90 или очень близко к этому. Они там держат красоту! А вот Америка - родина бодипозитива. Там меньше требований к параметрам."
Татьяна Лукьянова:
"Возраст и седина должен бросаться в глаза, какой иначе смысл в возрастных моделях, если маскировать годы?"

"Главное - рост и насколько хорошо двигаешься. Делать это на максимальных каблуках - порой эквилибристика!"
Рост Татьяны Лукьяновой 1,70. Параметры 88-70-90. Пластику никогда не делала, ботокс не колола. Морщины для неё - инструмент.
Что роднит модель с рецидивистом? Красота без прикрас
На фото мы все красотки! Порой развиртуализируешься с кем-то и не узнаёшь в упор: ничего общего с его аватаркой. Чтобы такое не случилось, хитрый модельный бизнес придумал снэпы.
Снэпы (или снепы, или снэпшоты, от английского snapshots) - это простейшие фото совсем без ретуши. Модель в них без укладки и макияжа (кто-тот умудряется сделать незаметный нюдовый). Форма одежды - как правило, черный купальник. Иногда на каблуках, иногда босиком.

Ракурсы: полный рост спереди, с боков, в 3/4 оборота и сзади. Стоять надо прямо, руки по швам.

Отдельно – лицо крупным планом в анфас, профиль и 3/4.
Наталья Нагорная:
"Как съёмка преступников в отделении полиции: фас, профиль, дощечка..."
Она права – сходство очевидное! И там и там - момент истины по всем своим достоинствам и недостаткам.

А как вы хотели – художественное фото в изогнутой сексуальной позе? Что если у вас сколиоз, одно плечо выше другого…

Заказчик должен видеть модель без прикрас. Она - материал, с которым ему предстоит работать.

Нет желания быть «материалом»? Страшно сталкиваться со своей «красотой» без прикрас? Расхотели становиться моделями?

Должна вас расстроить: на этом сложности не заканчиваются
Рутина красивой профессии. Что остаётся за кадром?
"Это прямо работа: делать фото, снэпы, обновлять и рассылать по агентствам и рекламным менеджерам, - вздыхает Катрин. - Надо быть в тренде: как одеться на кастинг, какую стрижку сделать… В фотопозировании всегда что-то меняется: позы, ракурсы, стиль…
Рассылка новых фото – каждые три месяца".

"Видеовизитки надо уметь снимать: с хорошим освещением, достойного качества. Изображать разные эмоции, улыбаться..."
Наталья Нагорная, чтобы выйти на заказчиков, всё время мониторит групповые чаты:

«Там поток кастингов - выбираю подходящие, отправляю запрос и фото».

Она рассказала мне, что модель должна сама делать луки и краситься. Это называется «самосборы» и оплачивается как один час съёмки. Заказчик выбирает в её же портфолио фото с мейком и прической и говорит: «Сделай так же». И она делает.

Галина Положий:
"Переговоры с заказчиком тоже требуют времени. Съёмки я ограничила: 2-4 раза в неделю, не больше."
И, конечно, не забываем, что поддерживать форму – тоже отдельная задачка. Об этом – ниже.
Сама работаешь - и сама же платишь. Это вообще нормально?
От нескольких моделей слышала: «Я профессионал. Бесплатно не снимаюсь. Если только для мощного пиара».

Кто снимает моделей бесплатно? Откуда этот бизнес (если это можно назвать бизнесом)? Может быть это бизнес, но для самих снимающих?
Как они находят тех, кто готов работать бесплатно?

Я стала исследовать этот вопрос, и вот что выяснила.
Кейс 1. Дизайнеры экономят. Не привлекают профессиональных моделей – кому надо платить. Приглашают тех, кто не берёт денег – вплоть до своих пожилых родственников.

Кейс 2. Дизайнеры зарабатывают не на одежде, а на моделях. Они не вкладываются в создание полноценных коллекций (не разрабатывают, не отшивают). Для приличия добавляют 1-2 лука в сезон и кидают кличь: приходите, модели, кому надо себя показать! Делают это и в Москве, и на выезде – например, в Турции.
Почему модели откликаются? По нескольким причинам:

1. Начинающие. Не понимают бизнес. Надеются засветиться, получить узнаваемость. Дальше, как они ждут, повалятся заказы. Спойлер: не повалятся, светиться надо в правильных местах.

2. Те, кто готов раскошелиться, чтобы показать себя.
Мы – те, кому с 50 и старше – родом из Советского Союза. В те серые времена с проявлениями женственности были проблемы. Нарядов и косметики – близко к нулю, с восхищёнными взглядами – не лучше.

Женщине были предписаны другие роли: труженица, часть ячейки советского общества.

Но так хочется восхищения – хотя бы в возрасте! А тут – эти возрастные модели…

И друзья говорят: ты хорошо выглядишь! Вроде бы всё так просто: надела каблуки – и айда на подиум…

На этом месте одни спотыкаются, а другие вполне довольны: есть деньги, ты готова их заплатить, чтобы на закате красоты закрыть этот гештальт. Почему бы и не…?

3. Начинающие модели, которые хотят почувствовать себя на подиуме. Например, моя собеседница Светлана. Она делает первые шаги в модельном бизнесе. Опыт показов был для неё новым и интересным.

Это оказалось реально круто: идёшь по языку (так называют подиум в профессиональном мире) и представляешь себя Линдой Евангелистой!

Пусть это не Парижская неделя моды, а камерный междусобойчик, но кайф всё равно ловишь. Светлана, к примеру, удовлетворила своё «чувство подиума» за два раза.

Мне стало интересно, каков бюджет этого «удовлетворения»? Я провела небольшой ресёч и выяснила: цена одного такого выхода – от 5 до 35 тысяч рублей. Средний ценник – 20 тысяч.
Какие же тут прибыли у «дизайнеров»? – усомнилась я – Ради чего весь сыр-бор?

Мы со Светланой подсчитали: один показ – примерно 20 луков. За каждый модель платит 20 000. Итого 400 000. Минус какие-то расходы – за организация, за аренду подиума… Не удивлюсь, если макияж и причёска – тоже за счёт модели: либо самосборы (я теперь знаю, что это такое), либо дополнительный прайс. Остаётся 200 – 300 тысяч чистыми. Глобально не обогатишься, но на хлеб с маслом – лишним не будет.

Для модели это, как правило, 1-2-разовое мероприятие. Быстро понимаешь: пиара здесь не будет. Да и клиентский опыт спорный. «Платья затёртые, не стираные, химчистку не видели», - вздыхает Светлана.

Однако чтобы словить свою «минуту славы», почувствовать себя настоящей моделью на подиуме – отличный опыт! Почему бы не заплатить 20 тысяч? Часто платим больше и за более бесполезное…
Индустрия не готова к реальным возрастным женщинам
Эту фразу Светлана произнесла со вздохом:
«Бренды хотят возрастные лица с натуральной сединой и модельными параметрами».
Я с ней соглашаюсь – убедилась в этом при опросе.

В сложные времена (сейчас как раз такие) магическое мышление берёт верх над научным. Из всех возможных утюгов: марафоны желаний, поверь в чудо… Многие верят, особенно женщины: у жизни для тебя припрятан туз в рукаве. Постарела – значит вошла в моду. Многие ломанулись в этот мир совершенно неподготовленными, при этом надежды на входе завышенные.

В этот момент тебя берут в оборот: ты сама становишься товаром. Вокруг тебя начинают кучковаться разные люди. Представляются супер профессионалами. Твердят: «Надо в себя вложиться, показать себя. Сделай бук у хорошего фотографа. Научись позингу, походке. Тебя должны заметить. И тогда – завалят предложениями».

Дальше – одно на другое – диетолог, фитнес тренер, курсы актёрского мастерства: надо уметь показывать эмоции.

Мало кто готов на такое. Чем раньше ты это поймёшь, тем быстрее прекратишь тешить свою самооценку и выберешь более подходящий путь. Потому что моделинг (возрастной – в особенности) – это труд. Причём тяжёлый.
В 50+ на пике формы. Модели делятся лайфхаками. И мне открывается тот самый главный секрет…
"Спасибо генетике!" Я часто говорила себе эту фразу. Но чтобы слышать столько раз от стольких людей благодарность их природе - это впервые!

Все опрошенные модели признали, что в рецепте их красоты генетика - главный ингредиент. Следующие по значимости - хороший метаболизм и любовь к физкультуре.

Наталья Нагорная:
«Родилась на севере. Это закаляет. У рожденных там больше устойчивость - и внутренняя, и внешняя. К тому же с детства - йога, балет, танцы, бег...».
Катрин:
«Повезло с генетикой во всех смыслах! Занимаюсь физкультурой дома - здесь комфортнее: ролики, мячики, гантели разного веса... Сама составила свой индивидуальный фитнес набор.»
Все сказали, что диеты - нет! Или кокетничают? Может быть, только в редких случаях, если надо под запрос…

Запрос этот простой, да выполнить сложно: в кратчайшие сроки сбросить энное число кг и см. Например, Катрин за две недели избавляется от 5 кг. Жёсткая диета, нагрузки, пешие прогулки от 10 км в день... Нелегко, но получается

Нормальный режим питания Галины Положий - интервальное голодание. Она ест в основном в первой половине дня, а после 16-00 - ни крошки. Это вошло в привычку и совсем не напрягает.

К слову: все заявили, что стараются правильно питаться. Следят за количеством белка. Налегают на морепродукты. По жирам балансируют между потребностями организма и угрозой для фигуры. Масло, сыр - позволяют, но в меру. И время от времени балуют себя любимыми вкусняшками.

Вот как поддерживает фигуру Татьяна Лукьянова:
«Я тонкокостная, хороший метаболизм - вес не набирается. Но я и не выхожу за рамки: все правила ПП без фанатизма и жёстких диет. Не позволяю себе мучного. Сладкое - редко.

Через день в тренажерном зале. Танцы - это моё любимое!»
Людмила Лысенко:
«Зарядка. Профилактика спины. Массаж. Это рецепт Людмилы Лысенко. Диеты – нет, спасибо генетике.»
Трое опрошенных пожаловались на боли в спине. В основном на позвоночник направлен их спорт. С возрастом приходят эти проблемы, и их надо решать качественно: нашим героиням предстоит не на лавочке сидеть, а в высоченных каблуках по подиуму маршировать. Что, согласитесь, сложнее.

Что с лицом? Табу на радикальное вмешательство - иначе растеряем своё конкурентное преимущество. Возраст, как мы сказали, должен бросаться в глаза. Очищать, увлажнять, правильно питать кожу - это обязательно.

Если подытожить, быть моделью – это редкий микс природы и готовности вкладываться. Плюс ещё один «секретный ингридиент».

Наталья Нагорная:
«Модель отличает не только внешность. Что-то в ней есть, что она модель. Скауты это сразу видят. Царственная до конца жизни!»
Близкие недоумевают. Или гордятся?
Как стать моделью? Родить двоих детей! Шутка, конечно, но статистика моих опросов это подтверждает.

Катрин:
«Дочки не захотели в модели, хотя рост высокий. В итоге одна - дизайнер-геймер, другая - архитектор. Гордятся, что мама модель. Постят мои съёмки у себя в сториз. Говорят: мама у нас крутая! Раньше бабушки сидели на завалинках, а тут – такое…

Их парни сморят на меня и берут на заметку: перспективная невеста, раз в полтинник так шикарно будет выглядеть!»
Недоумевают? Осуждают? Такого не сказала ни одна из опрошенных. Всех близкие поддерживают и засыпают комплиментами. Ну может быть кого-то с малюсенькой толикой снисходительности...
Ролевые модели должны быть и у моделей тоже. Даже если они возрастные
Надо же нашим героиням кем-то вдохновляться! На западе с этим полный порядок, а вот в России реальная напряжёнка…

В интервью чаще других звучали те же фамилии.

Людмила Лысенко:
"Маргарита Иванова, Татьяна Нехлюдова, Валентина Ясень. Все очень самоидентичные!"
Ясень, как я выяснила, это псевдоним. Настоящая фамилия Валентины – Нейморовец.

Она вдохновляет и Татьяну Лукьянову:
"Валентина – модель года! И это заслуженно. Она очень артистичная - актриса по профессии."
Галина Положий:
"Татьяна Нехлюдова – за улыбку, Валентина Ясень – за артистичность. В России возрастные за 60 – все комичные! Не вдохновляют."
Больше всего порадовало, что наши героини вдохновляются друг другом. Наталья и Катрин назвала Галину Положий, Людмилу Лысенко и Татьяну Лукьянову. Так жить и выглядеть они хотели бы в свои 60+!

Как я ни пытала Наталью Нагорную насчёт наших моделей – она всё равно перескакивала на Синди Кроуфорд, Линду Евангелисту, Клаудиу Шифер… Что сделаешь, если для неё лучший референс – по-прежнему эпоха супермоделей? Еще больше впечатляет их вид на сегодня.
"В возрасте они не менее шикарны! Это внушает надежду! Пример для всех нас - как они красиво взрослели!"
Готовились к спокойной старости: засолка огурцов, пенсия, внуки…
Кто мог предположить, что жизнь отправит их на подиум? Что на пенсии их будет волновать - как подчеркнуть скулы и сбросить лишние сантиметры с талии?

Все опрашиваемые были единогласны в одном: «Это лучшее, что со мной могло случиться во второй половине жизни». Три раза я услышала эту фразу слово в слово. Все остальные сказали что-то подобное.

Мне кажется, было бы отлично, если бы с каждым из нас на закате случилось что-то настолько же хорошее. Не из разряда того, когда нам бросают деньги в форточку. А из разряда ситуаций «должен держать спину», в которую нас ставит жизнь. Или мы сами себя в неё ставим:

- Быть красивым и стройным – как в 20.
- Современно одеваться и профессионально краситься.
- Восхищать и восхищаться.

Пожелаю такое любому. Себе – в первую очередь!
Читайте также