Rus
/
Разное о возрасте
Партнерам
Сотрудничество
Контакты
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
«Яблочный уксус»: сериал про
аферистов-инфлюенсеров
Правдивая история, основанная на лжи
Кто управляет нашими умами? Всё чаще - не авторитетные эксперты, а блогеры.

Об этом - свежий мини-сериал "Яблочный уксус", который рассказывает историю блогера мошенницы Белл Гибсон — девушки, ставшей идолом мирового масштаба.

За шесть лет эта красотка выстроила вокруг себя империю по борьбе с раком.
«Мне дали шесть недель жизни. Максимум четыре месяца» - именно эти слова набирает на ноутбуке Белл Гибсон (в исполнении Кейтлин Дивер), чтобы рассказать в своих соцсетях о раке мозга. И она выбирает бороться с болезнью исключительно с помощью здорового питания.
Белл срочно создаёт приложение, фотографирует красивые блюда и выкладывает эти аппетитные фото с описанием рецептов. Затем подписывает контракт на книгу, проводит феерические презентации...
Миллионы подписчиков рукоплещут. Сотни тысяч следуют её советам...

Всё бы ничего, но никакого рака у девушки не было!

В 2015-ом году журналистам The Sydney Morning Herald удалось докопаться до истины. Оказалось, что все эти шесть лет Гибсон пиарила несуществующую терапию от несуществующей болезни.

Все эти сотни тысяч больных, читавших её блог и купивших её продукт, не лечились. Они теряли драгоценное время, отнимая у себя последний шанс на выздоровление.

Вдохновил Гибсон блог Миллы Блейк (в исполнении Алисии Дебнем-Кери) — молодой женщины, которая действительно больна и придерживается нетрадиционных методов лечения.
Итак перед нами три героини
Первая и главная – та самая Белл. Она якобы победила рак мозга без больниц и врачей, а лишь с помощью правильного питания. Но её рак - придуманный!

Вторая – та самая Мила. Рак у неё настоящий. Если оперативно не ампутировать руку, то он начнёт расползаться по всему телу. Но Мила очень красивая, ей всего 20, она влюблена. И ей настолько страшно, что она готова поверить в любую иллюзию: что её излечит wellness, соковая диета, йога, кофейные клизмы... Всё что угодно, но не доказательная медицина - не ампутация!

Третья - Люси. У неё рак груди. Она устала бороться с болезнью. Люси подсаживается на блог Белл, потому что ей хочется найти панацею. Хочется на что-то опереться, во что-то поверить. Но не верит её муж Джастин. Он чувствует здесь что-то неладное и начинает расследовать деятельность Белл.
Социальные сети - пристанище фальши и лжи?
Кадр из сериала «Изобретая Анну»
Кейс этот единичный, но симптоматичный. Восхождение Белл Гибсон началось в начале 2010-х, когда формат личных блогов стал набирать популярность. Соцсети постепенно становились главной площадкой для инфлюенсеров, и это стало поводом для мошенничества во многих сферах.

Например, пару лет назад вышел (также на Netflix) сериал «Изобретая Анну». Это драма о немецкой аферистке русского происхождения Анне Дельви, которая притворялась богачкой и втёрлась в высший свет Нью-Йорка.
Лайки и подписки - лучшая награда для неуверенных!
Сценаристы неспроста копаются в прошлом Белл — там зарыто много боли и травм. Всё детство она тщетно пыталась получить хоть каплю внимания от матери (в сериале её роль исполняет Эсси Дэвис). Не удивительно, что, повзрослев, она продолжила жадно искать одобрения.

Мир, на её счастье, вступил в эпоху лайков и подписок. Что может быть лучшей наградой для девушки с комплексами?

Лайки в сериале - одни из главных героев! Самые яркие кадры - те, где эмодзи и сердечки оживают. Они летят на нас из телефона! Они заменяют живых людей!
Про что эта история: про алчность и жажду денег? Или про потребность в любви и социальном одобрении: сотни тысяч подписчиков, миллионы лайков, толпы аплодирующих последователей...?
Для меня - скорее второе. Белл чувствует себя мессией, и для этого любая цена кажется нормальной: придумать себе смертельную болезнь, изгонять ленточных червей при помощи яблочного уксуса...
Кульминацией для меня было присвоение средств, собранных на операцию смертельно больного ребёнка. Это уже за гранью человечности и морали…
Виновата ли жертва?
На мой взгляд, нет! Иногда люди просто находятся в отчаянии. Когда твоя жизнь на кону и каждый день отбирает надежду - ещё не в такое поверишь…

Рак — это страшно, химиотерапия — это страшно, больницы — это страшно. Смерть в муках — это страшно. А на страхах очень удобно зарабатывать. Особенно если ты не обременена сочувствием и моралью.

Расскажи, как ты победила рак своим простым волшебным способом. Запусти приложение с красивыми рецептами. Покажи улыбающиеся лица счастливых людей, которым помог твой метод! Ты ведь готова немного заплатить за сгенерированные отзывы?

А главное - повторяй рефреном, что эти мерзкие врачи в этих мерзких больницах не лечат, а калечат.
Люди поведутся, потому что твои простые инструкции и благостные картинки приятнее операций и ампутаций.
Но людям свойственно врать!
Если кто-то написал в интернете, что излечился соками от смертельной болезни, это нельзя принимать за истину. Но осуждать здесь нужно тех, кто обманул, а не тех, кто поверил. Причём осуждать по всей строгости закона!

Здоровье – самая больная тема. Хотя есть и другие, где люди покупают фейк в красивой упаковке. Пусть ущерб от этого не смертелен, но и здесь происходит манипуляция такого же рода.

Последние годы и месяцы интернет полон громких разоблачений блогеров…
Мечты (не) сбываются. Что не так с марафонами желаний?
Хотите осуществить любую мечту - от покупки квартиры до создания счастливой семьи?

Оказывается, это несложно. Стоит выполнить несколько простых упражнений: составить список желаний и визуализировать их выполнение. И, что немаловажно, оплатить участие в марафоне желаний.
Создательница самого популярного из них — Елена Блиновская. Она, по её словам, делилась с участниками не только техниками, но и своим личном «волшебством» и поэтому величала себя феей. Со временем линейка продуктов феи разрасталась - от финансов и бизнеса до материнства и здоровья.

Её успех вдохновил других фей.
Если раньше делянку мотивации и успеха окучивали профессиональные коучи и бизнес тренеры, то теперь туда потянулись знаменитости, чтобы на личном примере научить нас, как стать богатыми и счастливыми. Таких продуктов в сети - на любой вкус и кошелек: от 499 рублей до полумиллиона. А если в тариф входит мероприятие с обозначенной персоной, включая совместную съёмку - но ценник взлетает в космос.

Вот только как доступ к телу может усилить вашу трансформацию?

При этом затраты так называемых инфоцыган минимальны. Не все заморачиваются созданием сайта и качественным видеопродакшном. Та же Блиновская проводила свои марафоны в телеграм-чатах, где ученики получали аудиосообщения, записанные несколько лет назад на все последующие потоки.

Теоретической базой её курсов стали книги Джо Диспензы «Сила подсознания» и Джона Кехо «Подсознание может все». Это популярная литература, доступная в любой читалке. Как говорится, читай и применяй!
Какова аудитория таких курсов и марафонов?
Может быть в них вписываются исключительно недалёкие женщины? Я тоже так думала, пока не обнаружила, что несколько моих подруг там участвовали: умные, продвинутые, управляющие собственным бизнесом....
Да, на определенном этапе туда пришла очень уважаемая аудитория – бизнесмены, политики... По словам феи, "еще не Путин, но тем не менее..."
Если бы онлайн-марафоны были просто бесполезны! Увы - некоторые из них реально опасны…
Та же Блиновская авторитетно заявляет, что не берет в поездки аптечку, чтобы своими страхами не притягивать проблемы со здоровьем.

Другой блогер пропагандирует питье кипятка, чреватое серьезными осложнениями.

Третий обещает обучить всех желающих пластической хирургии за 15 видеоуроков...

При этом ответственность сетевых гуру – нулевая. Формулировки в договорах оферты - комар носа не подточит....
У покупателей таких курсов нет никаких защит и гарантий
На данный момент мы вынуждены признать, что нет авторитетного эксперта, который вынесет вердикт:

- Это средство помогает от рака, а это - нет.
- Этот курс за 150 тысяч сделает вас миллионером/миллиардером, а этот - нет.
- Этот марафон желаний исполнит ваши желания, а этот - нет.

Качество оказанной услуги является риском, который берет на себя пользователь. Недовольным можно посоветовать разве что судиться, если деньги за некачественный продукт не хотят возвращать добровольно. Но результат не гарантирован.
Это риск для государства: доходы от рекламы, донатов и партнерских программ до определенного момента были вне зоны видимости
До некоторого момента инфобиз был сплошной серой зоной: деятельность в цифровой среде практически не регулировалась. Это новый сектор бизнеса, механизмы работы с ним только создаются.
Как его регламентировать, когда нет критериев: что полезно, а что вредно? Что стОит своих денег, а что – нет?
В последние годы индустрия инфлюенсеров стала настолько массовой, что попала под пристальное внимание властей.

Государство зашло с той же стороны, что и в кейсе с итальянской мафией и Алем Капоне в США 1930-х - с выявления налоговых недоимок.

ФНС почувствовала огромный потенциал по собираемости налогов и взялась за дело: анализирует банковские выписки на наличие подозрительных операций, сопоставляет задекларированные доходы с ростом аудитории и даже отслеживает соцсети на предмет выпуска рекламы.

Под эту раздачу попала и Блиновская. Общий долг "королевы марафонов" ФНС оценила в 1,4 миллиарда рублей. Из них задолженность по налогам — 906 629 721 рубль, остальное — штрафы и пени.
В ноябре 2024г. началась реализация её имущества. А 3 марта этого года Савеловский суд Москвы огласил приговор Елене Блиновской: пять лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей и запрет заниматься коммерческой деятельностью на четыре года.

На слуху несколько подобных громких дел. И много не таких громких…
Волшебная таблетка от бедности
Есть ещё одна важная потребность: быть финансово успешным. Иксануть в прибыли, выстроить пассивный доход…

Есть запрос – есть продукт:
  • Прокачай денежное мышление. Ты просто неправильно мыслишь, твоя финансовая ёмкость не впускает денег.
  • Открой миллионный бизнес за месяц. А я буду тебя наставлять и коучить.
  • Отдай деньги в доверительное управление.
  • Инвестируй в коллективный проект в недвижимости…
Согласна, на всём этом можно обогатиться. Надёжно. Тому, кто продаёт этот продукт!

Сейчас за решёткой ждёт приговора Аяз Шабутдинов – основатель Like центра, автор многих бизнес тренингов.
Суть обвинений к Аязу: его курсы не приводили к обещанным результатам. Их прохождение якобы способно гарантировать финансовую защиту в любых жизненных ситуациях.

К сожалению, кто-то ещё верит, что это можно гарантировать…
Почему мы верим в волшебную таблетку?
На это есть много причин.

Во-первых, людям вообще свойственна вера - во всё волшебное и сверхъестественное. Особенно – в то, что достигается почти моментально и с близкими к нулю усилиями. Эта вера обостряется в непростые времена, и тогда целительство и индустрия волшебных таблеток расцветает пышным цветом.

Во-вторых, упаковка у этих таблеток уж больно яркая и заманчивая! Блогеры массово обучились писать продающие тексты и снимать продающие видео. Это стало отдельной индустрией и вышло на уровень искусства. Обучение этому, в свою очередь, стало новой почвой для заработка.

И, наконец, эксплуатация нашего нарциссизма. «Ты недостаточно хорош», «ты достоин другой жизни», "стань лучшей версией себя» - гениальная глобальная манипуляция! По статистике, 90% людей считают себя принадлежащими к лучшей половине человечества: 90% входят в 50 самых красивых, 90% - в 50% самых умных и богатых… Такой разрыв - отличная почва для продажи инструментов по саморазвитию. Иногда – вполне качественных. Но часто – инфоциганского пошиба. Разберёмся, как отличить одно от другого.
Как распознать инфоцыган?
В отличие от добросовестных инфлюенсеров, некоторые не гнушаются самыми грязными приемами стимулирования продаж. Вот на какие моменты обратила внимание антимарафонщица и разоблачительница Катя Конасова.
Она регулярно тестирует курсы инстазвёзд и вот что обнаружила:

- Вас строго-настрого предупреждает: марафон пройдет одним-единственным потоком, второго не будет. Этот прием заставляет принять решение, не обдумав все риски. При этом бессовестные авторы, как правило, сразу после первого курса выкатывают второй.

- На первые часы продаж объявляются бешеные скидки, которые по факту остаются навсегда.

- Вам предлагают несколько тарифов, отличающихся между собой незначительными бонусами. Такая вилка повышает продажи.

- Вас предупреждают и запугивают: число мест ограничено, кто не успеет– останется у разбитого корыта. Так создается подгоняющий народ искусственный дефицит и ощущение особенности у всех попавших на марафон.

- Дорого? Вам предложат рассрочку. И вообще, если вам жаль денег на собственное развитие, значит, уже ничего не поможет. Оставайтесь на том же дне.

- Вам обещают розыгрыш айфонов, машин, денег и прочих благ. Все это может быть бутафорией с липовыми победителями.

- Вас убеждают восторженными отзывами бывших учеников. Неужели все написано по заказу? Вовсе нет: положительный отзыв во многих марафонах является необходимым условием получения сертификата.
Никогда не верь словам человека, который на вас зарабатывает!
Об этом писал Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость»:
Потребность в определенности – естественная потребность человека и порок мышления.
Она многократно усиливается в некоторых жизненных ситуациях: финансовые проблемы, личная неустроенность, болезнь... И достигает максимума, если эта болезнь - смертельная.

Продавцы разного толка - агенты, инфлюенсеры - манипулируют нами, обещая дать там эту определенность. Красиво выстаивают продажные формулировки, приправляют их профессиональными терминами и якобы успешными кейсами.
Что нам остаётся, кроме как верить... и покупать эти волшебные таблетки?
Вот так незаметно они переносят на нас свою хрупкость! Дают советы, которые имеют колоссальные последствия!

Одни, пытаясь закрыть долги, берут кредит и покупают курс " как стать миллионером", углубляя долговую яму.

Другие идут к мечте с помощью одних визуализаций.

Третьи лечат рак кофейными клизмами и правильным питанием. Болезнь тем временем развивается, и драгоценное время уходит.
Нас направляют по стратегии, которая на первый взгляд кажется здравой. Но на деле направлена на обогащение продавца. Деньги с этих продаж делают его анихрупким за счёт нашей хрупкости.
Он сам ничем не рискует - не ставит на кон собственную шкуру. Становятся проводниками опасности, действуя в своих интересах.

Если он вдруг окажется прав, он получает большую выгоду. Если - ошибается - риск последствий несём мы с вами!

Никогда не верь словам человека, который на вас зарабатывает!

Ни один врач, говорится в одной греческой комедии, не радуется здоровью даже самых близких друзей, ни один солдат – тому, что его родной город в мире со своими соседями, и т.д.

Они переносят на нас свою хрупкость и за наш счёт становятся антихрупкими!

Но вернёмся к нашему сериалу.
Чем закончилась история реальной Бель Гибсон?
Это очень непростая история о больных раком. О стадиях принятия болезни.
А также о существах, свободных от морали, которые пытаются нажиться на чужой боли.
Аферистку, как вы поняли, привлекли к ответственности в суде. Но она смогла легко выкрутиться: в качестве взыскания получила один лишь штраф в размере 410 000 австралийских долларов.

После суда Гибсон пропала с радаров. По слухам, скрывается где-то в Мельбурне. Штраф, разумеется, мошенница так и не оплатила...
Чем хотелось бы закончить нашу с вами историю?
Иммунитетом от всех в мире волшебных таблеток!

В фильме «Субстанция», рецензию на которую я тоже писала, таблетка была вполне конкретная: выпил – и вылупился из своего тела. Но вокруг много закамуфлированных. Наша задача – учиться их распознавать. А также брать ответственность за свою жизнь в свои руки и пользоваться только советами профессиональных экспертов. Особенно в таких серьёзных сферах, как здоровье!