Rus
/
Разное о возрасте
Партнерам
Сотрудничество
Контакты
ПОМОЧЬ ЭВ
Возрастные модели в России. Жизни и судьбы
Женщина 50+ на подиуме – явление новое. Ему от силы лет 7-10. Но, судя по всему, оно с нами надолго.

Погрузимся в эту профессию. Влезем в их шкуру. Посмотрим, что за кадром манящего мира съёмок и подиумов. Моя статья кого-то направит по этому пути, для кого-то развеет иллюзии...

Слова из первых уст. Правдивые интервью с настоящими моделями. 
Откуда они пришли в моделинг? Вчерашняя актриса, инженер, дизайнер… А где вчерашние модели?
Седые длинные волосы. Умное точёное лицо. Людмиле Лысенко 67, но говоришь с ней, и последнее, о чём думаешь – возраст.

Людмила в профессии 5 лет и на данный момент очень востребована. Всю жизнь прожила в Сибири и проработала инженером. Потом переехала в Москву. Распрощалась с тем, что не давало полёта: отношениями, профессией... Стала искать новую себя.

В 62 года попала на мастер класс в Московском Долголетии. Попробовала - понравилось.
Галина Положий (ей 64) - сегодня больше блогер, чем модель. Но снимается часто - 2-4 раза в неделю.

Она из домохозяек - жена военного, моталась за ним по гарнизонам. Так и говорит: "Посвятила жизнь карьере мужа". Судя по всему, оно того стоило.

Муж адмирал, двое взрослых детей: сын в России, дочка в Лондоне.

Получила в подарок сертификат на фотосессию. Фотограф предложил попробоваться моделью, и это неожиданно понравилось. Как говорит Галина, идея легла на подготовленную почву.

Дальше всё закрутилось: нашла агентство Анатолия Вовка, отучилась, сделала портфолио...
Передо мной красотка. Графичная серебряная стрижка. Деликатно подведённые глаза. Щёки тронуты румянами. Это Татьяна Лукьянова. Ей 72.

По профессии Татьяна - дизайнер, по призванию - эстет. Пишет картины, и там всё серьёзно: её полотна висят в галереях, неплохо продаются...
На сегодня она - модель.
"Меня звали в модели и в молодости, но я не соглашалась. Ненадёжная это профессия - пригласят, не пригласят на съёмки... Дочка тоже модельной внешности (рост 1,85), но не захотела быть моделью, хотя в юности подрабатывала. Да и я ей не порекомендовала...

А сейчас могу себе позволить развлекаться, играться в тряпочки, поднимать самооценку..."
Катрин Ильчег ещё на подступах к настоящему «возрасту» - на полноценную возрастную модель не тянет. Она - редкий случай "второго пришествия".

Первое было в 18, когда к ней, девочке из-под Одессы, на улице подошёл агент и сказал те самые слова: "Девочка, хочешь сниматься...?" Нет, не в кино, а – в рекламе!

Потом была Москва со всеми соблазнами большого города. Работа в Red Stars, зарубежные показы. Особенно запомнилась работа с Юдашкиным на фестивале моды в Германии.

Потом - семья, дети - трое - две девочки (25 и 20 лет) и младший – мальчик (13). Его родила в 34, развод после 17 лет брака...

По пути ушла из моделинга, потому что уже не подходила по возрасту. О седых моделях тогда ещё никто не слышал.

Наверное, мы должны пройти много путей, чтобы понять, какой из них - наш. Катрин работала в недвижимости, в офисе, в дизайне текстиля...
И вот, когда нашей героине исполнилось 42, вдруг появились возрастные модели. И Катрин поняла: вот оно, моё! Восстановила форму (да она и была почти в форме), завела соцсети и стала искать работу модели. Все другие работы бросила. Только преподаёт в одном сообществе. Учит походке, осанке, правильному питанию... Одним словом – как быть, как она сама, красивой. А она – поверьте – реально красивая!

Сейчас Катрин в Китае. Контракт на 40 дней по 17 городам. Её мужчина тоже модель. В Китае они сейчас вместе - работают каждый на своих съёмках.

Я задала ей вопрос: почему сегодняшние возрастные модели - это не те, вчерашние, ушедшие в 20+? Казалось бы, это логично: кинул клич - и собрались профессионалы съёмок и подиума. А вот и нет! «Многие растеряли форму, многие ушли в другую профессию…» Катрин - практически уникальный случай.
Быть моделью - лучше, чем обычной женщиной? Или хуже?
Я спросила у своих респонденток: что манит и пугает в работе модели?

Татьяна Лукьянова:
"Нравится всё! Интересно общаться с визажистами, стилистами... И, конечно, наряды! Надеваешь на себя то, что никогда раньше и не представляла - открываешь себя новую.

Апофеоз всего - Московская Неделя Моды. Помню - иду по подиуму - зал аплодирует! Это была реакция на мою улыбку (обычно моделям не положено улыбаться)".
Мне в сердце запали слова Татьяны:
"У обычных женщин нет привычки выглядеть в возрасте. Внуки, пенсия - всё закончено"...
Говоришь с ней, и не покидает ощущение: у неё всё только начинается.

Катрин:
"Это очень демократичный мир. И с молодыми, и с возрастными - сразу на ты. Все со всеми на равных".
Я тоже вспоминаю все мои fashion съёмки - учебные и профессиональные, в роли стилиста и модели. Никто не смотрит, 20 тебе или 55. Все с первого слова на "ты". Фокус на процессе. Политес с первой секунды выносим за скобки.
"Ты в эпицентре творчества: новые люди, новые проекты, новые луки... Не могу сидеть на месте, а тут всё постоянно меняется!".
Движения, улыбка, задорная стрижка Катрин, тон её голоса – черезо всё просвечивает молодая, бьющая ключом энергия!

Галина Положий:
"Идёшь порой мимо банера со своим фото (в метро, на улице) - губы сами растягиваются в улыбке! Я-то знаю, что это я, а прохожие не знают… Иногда хочется крикнуть: это я, это я! А иногда думаешь: пусть это будет только моя тайна!

Важно, чтобы одежда, в которой снимаешься, нравилась. И чтобы я сама себе в ней нравилась! Иначе – удовольствие насмарку…".
Что из недостатков?

Татьяна Лукьянова:
"Опасаюсь рекламы! Проходишь кастинг и не знаешь точно - что придется делать, какие слова говорить... Вдруг должна буду сказать что-то мне не органичное? Или вообще – позорное? Хотя эти опасения пока не оправдывались, но настороженность остаётся…".
Катрин:
"Хотелось бы, чтобы больше продвигали возрастных моделей (кто на фрилансе) - чтобы не просто отказывали, а говорили причину. Чтобы рекомендовали: как лучше двигаться, выглядеть, одеваться на кастинги? Как постричься более трендово? Какой сделать бук? У какого фотографа лучше снять?..."
Некоторых напрягает блогерская работа, при том, что все признают: она для модели необходима.
Галина Положий:
"Блогингу отдаёшь столько времени, сколько не жалко. Каждую минуту думаешь: это надо снять с такого-то ракурса, чтобы выложить… Жизнь как продакшн. А потом постпродакшн: монтаж, надо черкануть пару слов, надо выложить на Дзен, в ИГ (запрещённая сеть)…"
Катрин снимается – как дышит: фото, видео из жизни и съёмок… А вот над текстами приходится напрягаться…

Несмотря на сложности, все до одной заявили: хотим продолжать! Никого не посещают мысли уйти из профессии.
Галина Положий:
"Устала, откажусь от съёмок, не работаю пару дней - это да. - Бросить – ни разу! Очень нравится!"
Как они встречаются: модель и рекламодатель?
Здесь важно - новичок ли ты, или рынок тебя уже знает.

Татьяна Лукьянова начинала в Олдушке – возрастном модельном агентстве. С неё в России эта тема и стартовала. В первые годы приглашали в основном в рекламу, в том числе в социальную. Потом пошли бренды...
"Если делаешь первые шаги и ничего толком не понимаешь, начинать удобнее в агентстве.

Сейчас - сама. Уменьшила количество съёмок, чтобы оставить время на живопись. Хватает старых заказчиков - наработала за годы. С ними проще - знаешь, чего ожидать. С новыми - каждый раз новые грабли...

С агентствами не выгодно быть на эксклюзиве. Если даже сама нахожу заказ - всё равно надо платить им процент, таковы условия. Продвигаюсь через соцсети. Попадешь в рекомендованное - будешь продвигаться органически."
Катрин:
"Я не на контракте с агентством. Это очень ограничивает! Работаю с несколькими, но не на эксклюзиве: V-Project, RF Model, Modus Vivendis.

Постоянно на связи с кастинг директорами по рекламе. Когда заходила в профессию, сама искала информацию. Этот путь каждому лучше пройти самому. Потому что если получишь её из чужих рук - сильно обесценишь!

Надо запускать информацию по максимуму. Не знаешь, откуда что прилетит. Часто пишут, например, в личку в ИГ. Она из соцсетей - единственная рабочая платформа для моделей."
Действительно, все отметили: главным интерфейсом для них по-прежнему остаётся запрещенная сеть.
Сколько платят возрастным моделям? Спойлер: немного
Вокруг этой профессии аура блеска и роскоши. Как я выяснила, всё не так красиво-богато. На пентхаус в Майами на модельную зарплату не заработаешь и Бентли не купишь. Речь, как вы поняли, о России и о возрастных моделях.

Вилка достаточно широкая – от «бесплатно» (об этом поговорим ниже) до 80 тысяч рублей в час.

Рабочий почасовой диапазон – 5-15 тысяч. Но чтобы получить эту работу, не один час придётся потратить, а его вам никто не компенсирует.

Для Натальи Нагорной моделинг - главная работа и главный заработок:
"Стандартный тариф - 10-12 тысяч рублей в час. Если целый день - много часов – то 80 тысяч рублей. Это не жёстко: иду навстречу, договариваюсь…"
Галин Положий:
"Мой ценник - 5 000 рублей за час. Подготовка – 2 000. Съёмочный день – 4-5 часов – 20 000."
Татьяна Лукьянова:
"5 000 в час – мало. Только если ради рекламы. Съёмочный день – 50 000. Но он может быть «бесконечный» - чуть ли не до 16 часов…"
Катрин:
"Большие журналы платят мало: 10 000 за четыре часа работы. Если заказ от агентства – минусуем отсюда их интерес.

Нормальный прайс для меня - 5-10 тысяч за час (обычно среднее - 6-8).
В Китае – своя специфика. Прайс выше (250 долларов в час), но можешь приехать на съёмочную площадку и несколько часов прождать визажиста, и это тебе никто не оплатит. В России расценки ниже, но платят с первой минуты назначенного времени"
Катрин мне рассказала про права на съёмку. И про то, что любое расширение прав оплачивается отдельно. Например, права на год на съёмку для банка обычно стоят от 100 до 300 тыс.

Если ты снялась для банка и тебе оплатили права на один год – это нежелательно. Год закончится, но твоё лицо примелькалось. Другие банки поднимут эту историю и ещё несколько лет к тебе не обратятся, пока не пройдёт время и не сотрётся ассоциация. Дели в уме полученную сумму на количество месяцев, когда нельзя сниматься. Получается немного...

Модели пытаются договариваться – продают права на 2- 3 года.
Надо сказать, эта «эксклюзивность на твоё лицо» важна не всем. Банкам, страховым компания – да, по замечанию Натальи. А также beauty брендам. С брендами одежды проще.

Я проверила – Наталья права. В имиджевой рекламе российских брендов, не говоря уж о каталогах – одни и те же возрастные лица. Видно, всё же моделей не хватает…

Пойти что ли в модели?

Подумаю….

Для начала разберусь: какие ко мне будут требования? Как изменится моя жизнь? Что нужно, чтобы поддерживать модельные параметры? И как изменится моя жизнь в этой модной (но, подозреваю, не такой уж и лёгкой) профессии?

Об этом читайте в продолжении.
Показать ещё