Переводы


Ванг Дешун


"Не бывает "слишком поздно".
Никто не может помешать добиться успеха; просто нужно настроиться на успех".
Ванг Дешун стал «самым горячим дедушкой Китая» после Недели моды в Пекине 6 лет назад.

Ему сразу предложили рекламировать таблетки для долголетия и дорогие автомобили, хотя он не принимал никаких таблеток и не умел водить машину.

Он просто Ванг Дешун. У него есть жена, двое детей и внук. И выглядит он так, будто искупался в фонтане молодости.

Ван Дешун сначала работал контроллером в автобусе, потом трудился на заводе и даже был чистильщиком обуви.

Затем более 20 лет он был театральным актером. Учился по системе Станиславского. Брал на себя все переживания и эмоции своих персонажей. Когда ему было за 40 лет, он дважды упал в обморок на сцене. Врач поставил ему диагноз: вегетативное расстройство. И посоветовал прекратить играть.

Оказалось, что Ванг был на грани нервного срыва. Однако, он решил не уходить совсем из профессии. Его коллеги-актеры считали Ванга сумасшедшим, тем более что он был так близок к пенсии.

Он показался им еще более сумасшедшим, когда вскоре после ухода начал работать волонтером в школе для глухонемых. Каждый день он ходил в школу и рассказывал истории ученикам. Он выучил язык жестов и изучил их мимику. Вдохновленный, он начал выступать в пантомиме. Этот вид искусства обычно считается более комичным. Но драмы Ванга были о любви и ненависти, жизни и смерти. Он называл их философскими пантомимами. Благодаря им вскоре он начал получать приглашения со всей страны. Например, одна из пантомим, под названием "Жизнь", прослеживает человеческую "одиссею" от утробы матери до могилы.
Не пропусти!
Подпишись на рассылку Эстетики Возраста и получай первым самые свежие материалы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Когда Вангу было 50 лет, в Китай приехала выставка скульптур Родена. Ван был поражен их красотой. Казалось, что искусство может приблизиться к вечности. Во время этой выставки он заметил кое-что новое и в себе: его тело не так уж отличалось от тел моделей.
Когда он сказал об этом своей жене, она спросила: "Почему бы не пантомимировать как статуя?" Со статуей? Две статуи: одна настоящая и одна Ванга. Идея заключалась в том, чтобы применить движение к неподвижности, так чтобы настоящая статуя казалась живой, а живая статуя (Ванга) иногда казалась неподвижной. Эти двое, в постоянно меняющихся отношениях друг с другом, рассказывали историю. Ванг назвал это "Живая скульптура".
"Я стал мгновенно одержим этим", - говорит Ванг.
Именно эта одержимость привела его в спортзал, на каток, в бассейн. В свои 57 лет он начал серьезно заниматься спортом, чтобы стать… статуей Родена.

В 1993 году он представил свою первую "Живую скульптуру" в Пекине. Раздетый до фигового листка, цветом бронзы с окисленной зеленью, он стоял на сцене со статуей обнаженной женщины с распростертыми руками.

Что такое искусство для Ванга?

- "Использовать самые обычные средства для выражения самых сложных эмоций. Показать хитросплетение чувств через простые формы".
В актерской игре использовались диалоги и действия.
В пантомиме человек вырезает слова и оставляет действие. Я вырезал актерскую игру и сохранил позы на сцене. Я просто стою там. Это самая простая форма. А когда я дохожу до крайности, я становлюсь скульптурой".

Видение, подготовка, практика, риск.

Сочетание всего этого позволяет Вангу оставаться молодым и пребывать в состоянии постоянного переосмысления.



Источник: gq.com
Дарья Лагутина
Переводчик