Правда в глаза

Готовы ее услышать? «Битва заранее проиграна»
Разбираемся, почему вас это не расстроит, а книга Каролин де Мегре и Софи Мас
«Старше, но лучше» станет трехдневной терапией или незримым другом.
250 страниц отменной правды и самоиронии в твердом переплёте. Будьте готовы, потому что: «Ты же знаешь все не так, как было раньше». И рубеж, с которого эта фраза наполняется ощутимым грузом, авторы определяют с первым появлением ЕГО. Нахального, дерзкого, курчавого седого волоса на лобке! Если у вас его еще нет – не расстраивайтесь. У каждого свой седой волос и черта между раньше и сейчас.

Книга состоит из чередования новелл-ощущений, вырванных из общей картины жизни женщины. Вот ей намекают, что часики тикают, вот она идет на важную сделку со своим телом и замораживает яйцеклетки, а вот пришла вторая любовь, а он женат и с детьми (какая неожиданность). И так далее вереница ироничных, местами колких зарисовок, воспоминаний, анализа прошлого.
Авторы (слева направо) Одри Диван, Каролин де Мегре, Софи Мас и Энн Берест.
Не пропусти!
Подпишись на рассылку Эстетики Возраста и получай первым самые свежие материалы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Главы разбавлены практическими советами. Ведь не просто так у книги есть второе название: «Искусство взрослеть, не старея».
Это про стиль. Авторы парижанки – тут сама книга пропитана стилем, конечно, тут будут хитрости, как одеваться. С картинками, с картинками, – не беспокойтесь.

Это и хитрости макияжа:

· Смешать нежирный увлажняющий крем с базой под макияж для эффекта отдохнувшего лица.

· Подводка делает акцент на мешки под глазами.

· Уголки глаз с возрастом стоит осветлять.

· Патчи для глаз лучше хранить в холодильнике.

· По утрам проводить кубиками льда по лицу и вокруг глаз, но!
«…не клади кубик льда прямо на кожу, оберни его кусочками ткани и осторожно протри им лицо, всегда в направлении снизу вверх».

Чувствуете нотки заботы? Это основной тон всей книги. Авторы обращаются к читателю на ТЫ. С нежностью, бережно закутывая в теплый плед главной идеи: заботы о себе любимой. Чтение становится приятнее встречи с хорошей подругой.
Обращения на ТЫ обладает еще одним эффектом – зеркальности. Каролин и Софи призывают узнать себя на страницах. С ТЫ переходят на НАС, не отделяя себя от читателя: – мы в одной лодке, дорогие. И уже кажется, что вы знакомы.
По сути, вы не читаете, а вдумчиво, иногда, хихикая, слушаете друга, которого никогда не видели, но он знает вас лучше остальных.

В середине книги появляется авторское Я. И теперь это уже диалог. А посыл: «ты не одна» – вырисовывается все чётче. Смена лирического героя в трех проекциях: «она, ты, мы, я» помогает рассмотреть себя со всех сторон.
«Преимущество того, что время идёт заключается в том, что ты узнаешь, что тебе подходит».
И такая некая разрозненность, как прием, есть везде.
Вынесенные перед главами ироничные жизненные тезисы : «Ты же знаешь все не так, как было раньше, Если…» ничего не имеют общего с последующей темой, что даже немного расстраивает. Так как уж очень отзывается:

· «Если система распознавания лиц не узнает тебя по утрам».

· «Если ты ходишь к акушеру-гинекологу, чтобы сделать маммографию, а не проверить, не забеременела ли ты».

· «Если выбирая год рождения на веб-сайте, тебе приходится прокручивать все ниже».

· «Если твоя коллега родилась в год, когда ты получила диплом».

Но они просто заставляют вас еще раз улыбнуться. Не будем выкладывать сюда все вкусности, дабы дать возможность полакомиться в процессе чтения.

Отсутствие временной хронологии. Авторы купаются во времени, выныривая, то тут, то там. Но мы ведь никогда не пользуемся своими воспоминаниями линейно, в строгом порядке. Правда?
Нет единого повествовательного сюжета. Поэтому, если читать с большими промежутками, будет очень сложно сложить все «на одну полку». И терапевтический эффект пропадет.
Главы книг – это запутанная дорожка, она витиеватая, как жизнь женщины, как вихрь ее мыслей и эмоций. Но эта дорожка – путь к самой себе.
Наши изъяны предоставляют возможность переопределить стандарты красоты
Авторы возвращают вас в разные периоды жизни. И показывают пример, как из прошлого можно получить пользу.
Вот вспомните самых классных девчонок в школе? Которые, казалось бы, должны стать несгораемыми звёздами. Потому что они идеальны. Сейчас они могут дать вам важный урок о себе. Где они? Их сменили те, кто был не так эффектен, не так безупречен. Те, кто понял, что их торчащий нос на самом деле придает им сексуальности, широкие скулы, которые так хотелось замаскировать распущенными волосами, теперь подчёркиваются собранными прическами:

«Эти несовершенства, которые ненавидят девочки-подростки и учатся лелеять женщины, свидетельствуют о настоящей силе характера. Наши изъяны предоставляют возможность переопределить стандарты красоты».

Тема принятия себя всплывает на поверхность почти в каждой главе. Доставая старые фото разных периодов, вы смотрите на идеальное тело, которое тогда казалось неидеальным, вы смотрите на идеальное лицо, которое вас чем-то не устраивало. И знаете, что? Это не вы сейчас хуже, чем на фото. Это вы всегда и были, в каждый свой период, действительно идеальными. И сегодня вот тоже. И если не сможете это понять сейчас, то все равно поймете на фото спустя 5-10 лет. Так зачем терять время?

Да воспоем оду своим несовершенствам, как это делают авторы.

«Я считала тебя проклятьем,
Ты не желала оставлять меня, как бы я тебя не вынуждала…
...Я должна извиниться перед тобой.
Не покидай меня никогда.
Оставайся круглой и толстой,
Именно такой, какая ты есть,
Толстощекая…»


- «Лучшей заднице» (отрывок)
Я страшилась не стать кем-то и понятия не имела, кем же мне быть
Обращаясь к прошлому, особой вдумчивости заслуживает глава: «Были ли годы, когда тебе было за двадцать, самыми лучшими в твоей жизни».

«Я боялась умереть прежде, чем начну жить по-настоящему, но была слишком осторожна чтобы жить вообще. Я страшилась не стать кем-то и понятия не имела, кем же мне быть. Вместо того чтобы оставаться собой, я попала в самодельную ловушку ложных представлений о себе… Я думала, что любое принятое мной решение будет незыблемым и роковым…»

Стоит взять блокнот и выписать те страхи, которых уже нет, которые прошли метаморфозу возраста и стали опытом: Я знаю что
Это будет отличным заданием в вашей книготерапии.

Осознание возраста приходит к нам через мелочи, которые мы не замечаем, а если замечаем, то оцениваем с негативной точки.
Вот очки. Наступает день, вы понимаете, что пора бы их купить. Неизбежный процесс деградации хрусталика – не повод паниковать, как с товарищем седым волоском на лобке или «вмятиной от подушки, которая уже не проходит неделю» – это повод выбрать очки и стать еще сексуальнее, загадочнее, как хотите. (с формой оправы в книге есть небольшие подсказки).
На такие моменты Каролин и Софи помогают взглянуть с правильного угла.

Мы ведь так часто это делаем. Смотрим на все размыто, дорисовывая все страхами, навязанными стереотипами. А ведь можно надеть очки и хорошенько рассмотреть, что же за ерунда нас так пугает, и чем на самом деле она является. Тот же кризис среднего возраста. Мы привыкли думать, что это удел мужчин. Привыкли думать, что кризис – всегда больно. Но ведь это могут быть каникулы и билет на американские горки.
Вот еще такой мини тест: отпускаете ли свои пролетевшие десятилетия, и на чем ваше сознание сфокусировалось в определенный момент.
Ваш пароль от Wi-fi. Какой? Что он может сказать о вас? Подумайте над этими комбинациями цифр и букв. Потом прочтете уже в книге, что к чему.

Не остались незатронутыми темы отцов и детей. И с вашими родителями, и очень тонкая и болезненная часть вашего собственного родительства – взросление ребёнка и сепарация. Закрытие онлайн-дверей в его мир.
Только его ты называешь «мой бывший», хотя до и после него были другие.
Ну и, конечно, авторы говорят много о любви. О разной любви, она, как и мы – меняется. О нашем выборе отказаться от «бюро по трудоустройству в личной жизни (надолго ли?), выйти из игры (игра ли это?). О новой любви, зрелой и сильной. О боли.

Чутко описан страх женщины, за плечами которой большой опыт жизни с мужчиной, с ним она сливалась, с ним все было вместе. И возраст ускорял шаг вместе с ним. Ваше тело менялось с его телом.
Возраст был незаметен и безболезнен. А теперь вы четко видите, что к морщинам, отяжелявшему тазу, приклеилась тревожность, как жить дальше. Простая истина: «время лечит», но: «неважно, куда ты идёшь, ты всегда увидишь мое лицо». – Группа «Love».

Многие узнают себя в постыдном, но трудно преодолимом желании взять телефон, пока он в душе? Что будет дальше, после того, как взмах пальца разблокирует экран? Перечислите мысленно все сценарии. Вода перестала шипеть. Вы кладёте телефон на место. Вы это делаете в итоге со стыдом или гордостью? Совпадет ваш список сценариев с авторским?
Оформление книги тоже нельзя оставить без внимания. Много вдохновляющих, атмосферных фотографий женщин. Женщин, которые старше, но лучше. В них свобода и гармония.
Из таких фото: с теплыми фильтрами, небрежными волосами, с позами «руки в брюки», с множеством окон, света, строгой композицией, – и мечтается собрать идеальный Инстаграм.

Размышления разбавлены интересными фактами из истории с ужасающими рецептами красоты, подборка музыки, ироническими списками наших мыслей, которые мы не произнесем вслух, плюсы и минусы по разным вопросам.
В конце книги вас ждёт список мест в Париже, где время остановилось. Отели. Кафе. Рестораны. Магазины. Адреса для досуга.

Сорвите листок с дерева в это ещё одно коронованное лето, заложите в страницы. Откройте, когда лето станет свободным, как вы. Подержите в руках сухой лист. И начинайте планировать поездку в Париж.
Жаль, что нам не дано стареть дважды. В первый раз мы застигнуты врасплох. Во второй мы успели бы оценить это время
«Во Франции искусство выглядеть на 10 лет моложе национальный спорт».
И дальше вам предлагают 20 простых подсказок, которые помогут овладеть этим искусством.

Предотвращая возмущения: «Ну вы же говорите про любить свой возраст, а все советуете, как омолодиться». И вот тут важный момент: стремление выглядеть моложе может никак не противоречить тому, что свой возраст надо принять. Надо любить себя, свое лицо, свое тело сейчас, именно в этот момент, нужно именно «ВЗРОСЛЕТЬ, НЕ СТАРЕЯ».

«Ты не ровесница своих артерий. Ты ровесница своих желаний интересов и увлечений.»

Ну и давайте все же мы будем честны.
Между французскими женщинами и нами, детьми советского союза и падчерицами современной России, если не пропасть, то большая яма. Мы ещё не дождались того автобуса, который отвез бы нас на станцию «Такой свободы жизни». Поэтому что-то в книге может казаться чуждым, но без лукавства – чертовски притягательным.

Но сути это не меняет. Важность обрести свободу и истинную любовь к себе, которые приходит с возрастом. И хорошо бы научиться этому ещё раньше. Надеемся книга сможет хоть немного в этом помочь. А может и не только вам. Это будет отличный подарок. И неважно кому, не важны статусы, должности, кругозор, семейное положение. И что удивительно: неважно сколько лет будет читателю. Книга Каролин и Софи возможность лучше себя узнать, научиться говорить спасибо своему опыту, своему телу, возможность получить такой опыт прямиком из будущего.

Дарите ее тем, кто засомневался в себе, у кого кризис, кто захандрил. Дарите просто, чтобы посмеяться над собой, поднять настроение, кто любит все французское.

Читайте не только те книги, которые меняли мир, но и те, что могут хоть немного изменить вас. А вы уже измените мир сами. (купить можно в Лабиринте, Wildberries, Ozon)

Обнимемся, теперь: «Ты ТОЧНО знаешь все не так, как было раньше». Потому что станешь любить свой возраст больше.
~
Твердый переплет, издательство «Бомбора», Москва 2021, серия книг «Одри». Авторы: Каролин де Мерге, Софи Мас – авторы бестселлера «Как почувствовать себя парижанкой».
Перевод И.Ю. Наумова.

Время прочтения 3 дня в размеренном режиме. Возраст от 25 до бесконечности.
~
Создайте свою фотоисторию в блоге

Наши журналисты и фотографы, видят вашу природу.
Мы готовы подчеркнуть и рассказать о ней!

Материал блога
Эстетика Возраста

фото: на правах рекламы