Самые ранние металлические броши, появившиеся уже в бронзовом веке, имели первоначально предназначение — скреплять одежду.
Дизайн брошей естественно менялся с течением времени, поэтому они могут служить хорошим хронологическим индикатором, позволяющим датировать другие археологические находки.
Появление броши в современном виде, как самостоятельного украшения, несущего исключительно декоративную функцию, относится к XVII веку. Изобретение броши приписывается французской придворной даме, маркизе де Севинье.
Броши-застежки назывались фибулы. Знаменитая Пренестинская фибула содержит одну из самых ранних известных надписей на латыни. "Маний сделал меня для Нумерия" гласит надпись, датированная ок. 600 г. до н.э.
Аграф - украшение-застежка, появившееся в эпоху классического Средневековья. В отличие от фибул, средневековый аграф представлял собой не заколку, а застежку, пряжку. Аграфом обычно скрепляли ворот нижней рубахи или просто надевали в качестве украшения.
Запона- бляха обычно золотая или серебряная с драгоценными камнями, использовавшаяся для украшения одежды. Как правило, круглой формы. Известна на Руси и у других славянских народов в эпоху Средневековья.
Фрейлинский шифр -особый знак в виде вензеля, который носили фрейлины при русском императорском дворе.
Корсажная брошь-украшение европейских аристократок XVII—XIX веков.
Траурная брошь - известны с древности, но особую популярность приобрели в XVIII и во второй половине XIX века, в викторианскую эпоху. Такая брошь должна была содержать какую-либо информацию о покойном. Особенно популярны были траурные броши со вставкой из плетеных волос покойного.
Брошь-булавка - появились во второй половине XIX века, вскоре после изобретения самой английской булавки, и остаются в моде в настоящее время.