Переводы

Колетт Мазе

103 года любви к музыке
Парижанка делится секретами своего долголетия
По материалам BBC и Francemusique

Парижанка Колетт Мазе родилась в 1915 году и уже более века играет на пианино почти каждый день. Недавно она записала пластинку с произведениями своего любимого композитора Клода Дебюсси. В этом интервью она расскажет о своей любви к инструменту и поделится секретами своего долголетия.

- Сколько вам лет?

КМ: С тех пор как мне исполнилось 62, я не говорю о своем возрасте. Из меня плохой математик, так что к чему эти подсчеты?

- Расскажите, пожалуйста, о своем первом музыкальном воспоминании?


КМ: Я помню военные песни времен Первой Мировой. Тогда их исполняли уличные музыканты.

- Как вы научились играть на пианино?

КМ: Когда мне было два или три года, я одним пальчиком подбирала на пианино мелодии коротких песенок, которые играли на пианино дети наших соседей сверху. Моих родителей поразило, с какой точностью я попадала в ноты. Стало ясно, что я не обделена музыкальным слухом, и родители нашли мне преподавателя. Впоследствии у меня было прослушивание у самого Альфреда Корто в École Normale de Musique (французская частная консерватория). Я поступила в класс Жанны Бланкард.

- Вы играете на пианино как минимум 4 часа каждый день на протяжении десятков лет. Вы разбираете новые партитуры?

КМ: Нет, я играю старые партии. В этом отношении я немного лентяйка. Но для пианиста совершенно необходимо поддерживать техническую форму. Как у танцоров: если они днем не поработают у станка, вечером не смогут выступать.

- У вас есть распорядок дня?

КМ: Распорядок дня? Нет, я не дисциплинированный человек. Я знаю, что нужно каждый день делать гимнастику, чтобы поддерживать в форме мышцы живота, но я этого не делаю. Правда, я все время играю на пианино. Для меня это лучшие упражнения.

- Ваш любимый композитор Клод Дебюсси. Как вы открыли его для себя?

КМ: У меня не так уж много воспоминаний на этот счет, но я знаю, что это была любовь с первого взгляда. Для меня Дебюсси – это поэтическое восприятие природы, все эти нежные чувства, рождаемые ей. Интересно, что он жил рядом со мной в Париже, может быть, мы даже встречались (Дебюсси умер в 1918 году, когда Колетт было 4 года).

- Чем для вас была и остается игра на пианино?

КМ: Всем. Вы знаете, на мужчин не очень-то можно положиться. А фортепьяно хранит тебе верность. Оно дает то, о чем человек его просит.






Наталья Николина
Переводчик, преподаватель английского языка