Rus
Разное о возрасте
Партнерам
Контакты
Сотрудничество
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
/
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Возможность и действительность.
Философский дискурс

Он не упустил ни одной возможности упустить возможность
Джордж Бернард Шоу

Возможность и действительность

Возможности — то, к чему мы относимся слишком небрежно и из-за чего сходим с ума. Наделяем это понятие бытовой простотой и в то же время придаем фатальное значение. Почему мы так пристали с несчастному существительному?

О возможностях постоянно верещат из каждого утюга. Успех, успех, успех, – "хватайтесь за возможности, вы что слепые и не видите их? А я как стал богатеем? Я использую возможности!"

Если у человека существует некая проблема в реализации, осознании, что ему надо. Или зацикленность на закрытых/незакрытых потребностях, нормы которых он сам себе и установил. Человек волей-неволей сначала грустит, что у него нет этих самых возможностей. Потом совсем отчаивается, начинает винить себя. Ведь: «может это я их не вижу. Я их упускаю». В итоге человек просто находится в вечном жизненном дискомфорте. А в лицо ему пихают успешных, не упускающих шансы. И вот вам уже за 40, а вы явно что-то упустили во все стороны. Беда.

Возможность и действительность примеры

Если только начать уходить в философию о понятии возможностей и действительности, то можно немного сломать голову.
Ведь эти понятия взаимосвязанные. Действительность и есть совокупность реализовавшихся возможностей. А возможность возникает в рамках действительности. Уловили? Ну вот мы тоже
заблудились в собственных мыслях и решили разобраться с экспертом. Задали простые вопросы о наболевшей теме современного общества психологу Семену Гвоздику.

Потому что во всей этой теме куча других нюансов в лице неуверенности, страха быть неприятным и так далее и так далее. А так как понятие возможностей обычно соотносят с финансовым успехом, амбициями и карьерой, то ещё больше пришлось кстати, что Семён Гвоздик бизнес-психолог.
Ну и мы не могли не спросить про возраст и про женщин.
ЭВ: Почему люди не умеют замечать возможности?

Семен: Это можно объяснить на примере радиоприемника. Когда приемник не настроен на определенную волну, то и в эфире тишина. А когда настроен на нужную нам частоту, мы слышим голос диктора или музыку. Так и тут, чтобы начать замечать возможности, нужно быть настроенным на эти возможности. Мир изобилен, настрой свой "приемник".

ЭВ: Почему это свойственно в особенности зрелому, старшему поколению? Влияет ли на это среда? (мы говорим про людей, кто вырос в СССР, чья активная фаза жизни попала на 90-е)

Семен: Потому, что их воспитывали родители, у которых "для себя" было в меньшей степени, чем сейчас. Был лидер, общество ради которого все делалось. Было не важно, как человек при этом себя чувствует. Родители приносили себя в жертву ради детей, заставляя их следовать плану. Мир менялся, а люди росли и воспитывались из призмы, которая постепенно утрачивает свое влияние.
Каждое поколение становится более свободное от жизни для других. И больше смещают фокус на себя.
ЭВ: Почему люди не умеют замечать возможности?

Семен: Это можно объяснить на примере радиоприемника. Когда приемник не настроен на определенную волну, то и в эфире тишина. А когда настроен на нужную нам частоту, мы слышим голос диктора или музыку. Так и тут, чтобы начать замечать возможности, нужно быть настроенным на эти возможности. Мир изобилен, настрой свой "приемник".

ЭВ: Почему это свойственно в особенности зрелому, старшему поколению? Влияет ли на это среда? (мы говорим про людей, кто вырос в СССР, чья активная фаза жизни попала на 90-е)

Семен: Потому, что их воспитывали родители, у которых "для себя" было в меньшей степени, чем сейчас. Был лидер, общество ради которого все делалось. Было не важно, как человек при этом себя чувствует. Родители приносили себя в жертву ради детей, заставляя их следовать плану. Мир менялся, а люди росли и воспитывались из призмы, которая постепенно утрачивает свое влияние.
ЭВ: Замечали ли вы в своей работе связь с принадлежностью клиентов к каким-либо поколениям (бумеры, миллениалы и проч.) и их запросами/проблемами? Есть ли какая-то тенденция с умением замечать или воспользоваться возможностями/шансами?

Семен: Связь есть. Контекст в мире обуславливает каждое поколение. Но запрос и проблемы зависят больше от возрастной стадии, на которой находится человек. Каждому возрасту свои проблемы. Лично не собирал статистику. Мне кажется, тяжело это сделать. Так как влияет среда, в которой человек находится. Люди, которые приходят ко мне – это определенный тип, а не срез общества в целом, разбитый на возраст.

ЭВ: Как перестать жалеть об упущенной возможности? И к чему это самобичевание может привести?

Семен: Один из "простых" способов перестать жалеть, – это согласиться с тем, что есть. Согласиться с путем, который привел тебя в то, что ты сейчас имеешь. Когда есть согласие – может быть и будущее. Ведь оно формируется из настоящего. Когда согласия нет, человек живет в прошлом. И если ты жалеешь о прошлом, то в будущем получаешь еще большую жалость, приправленную горечью о потерянных годах.
Возможности не зависят от возраста. И сегодня именно тот день, когда можно все изменить.
ЭВ: Как научиться распознавать эти возможности? Как понять, когда лучше именно журавль в небе, а не синица в руке? Или не перепутать возможность с опасной авантюрой. Может есть простой пример.

Семен: Распознавание возможностей, как я говорил ранее, зависит от настроек человека. Начать распознавать можно двумя способами:
1. Обратиться к нужному человеку за помощью, который поможет настроить себя на требуемое.
2. Измениться через внешние обстоятельства – болезни, неприятности в жизни.

Журавль в небе — это то, что ты хочешь, но не видишь, как получить в ближайшем будущем. Синица — это то, что предлагают сейчас. Но это все разделения, которые придумали люди, синица не мешает получить журавля. Можно не выбирать.

Единственный критерий, который поможет различить возможность и авантюру, это то, как ты себя чувствуешь сейчас.
Получаешь ли ты удовольствие от процесса и момента или все-таки то, что ты имеешь в руке, приносит внутри боль, разочарование, расстройство. Приходится терпеть и жертвовать собой.

Простой пример – это ты сам. Вспомни, какие получились результаты из наслаждения процессом, и какие ты получил результаты из боли?

    Категория возможности и действительности

    ЭВ: У вас есть примеры успеха у возрастных людей?

    Семен: Есть шикарный пример трансформации через внешние обстоятельства. Однажды встретил женщину 70 лет в Индии. Она рассказала свою историю. Ей в 55 лет поставили смертельный диагноз, и врачи "дали" пару лет жизни. Престижная работа просто больше не имела смысла. Чтобы выжить, ей пришлось перекроить свою жизнь полностью. Прийти к себе настоящей и начать получать удовольствие от жизни.

    Но этот способ так себе, – можно и умереть. В терапии же я помогаю людям прийти к себе, начать наслаждаться жизнью в простой игровой форме. Не прибегая к риску.

    ЭВ: Не можем не спросить про женщин.

    Нельзя не обратить внимание на требования, которые выдвигает к ним общество, и что именно общество вкладывает в понятие «успешная женщина». При том эти требования меняются и могут быть взаимоисключающими. И стремление им соответствовать может очень давить и сильно влиять на принятие решений.

    Например, раньше в СССР главным общественным требованием была семья (найти мужа и родить ребенка). В наше время все больше акцентов делается именно на карьеру, реализацию на работе. При этом карьера порой не заменяет предыдущее требование, а идет в дополнение к нему. И тем самым формируется установка, что успешная женщина это та, у которой и карьера в гору идет и достаточно времени она семье уделяет. Часто это взаимоисключающие вещи и женщине очень сложно одновременно строить карьеру (особенно в начале пути) и успевать при этом уделять достаточно времени детям и мужу. И это давит.

    Как можно преодолевать это давление? Есть ли какие-либо методы, позволяющие находить и поддерживать баланс между семьей и карьерой? Что делать, когда баланс найти не удается?

    Семен: Преодолевать точно не стоит. Так как преодоление — это тоже давление.
    А вот поняв, что стоит за понятием "успешная женщина" и, разделив внешние от внутреннего, получится его просто не испытывать.

    Давайте разберемся в понятии "успешная женщина". Успех – это достижение поставленной цели.

    Но вопрос, о чьих целях идёт речь? Цели, которые ставит себе сам человек или цели, которые ставит человеку кто-то другой.
      Итак, чтобы давать оценку успешности женщины, в первую очередь нужно понимать, какие она ставила цели и были ли они её, а не чужими.
      Например, есть типичная цель, которую навязывает общество: создать семью. Или цель родителей для ребенка – чтобы он обязательно работал на престижной работе, добился больших результатов. Но эти цели ставятся извне и могут не совпадать с истинными желаниями и стремлениями женщины. В итоге, вырастая и стремясь достигать чужие цели женщина живет не своей жизнью, а так как хотели родители, или навязало общество. И в этом нет самой женщины и ее желаний.

      А, если есть программа страдания – то женщина будет успешной, если будет страдающей.

      Достичь можно всего что угодно, главное: какую ты за это заплатишь цену.

      Выйти замуж не трудно, но ведь женщина хочет при этом быть еще и любима.

      Хотя карьерный рост получить не так сложно, работая 24/7 – но общество, наверное, имеет в виду что, став успешной в карьере, ты сможешь себе за деньги и положение в обществе купить, определенное состояние. Например, признание и счастье.

      Для того чтобы не было давления нужно выстроить внутри опору. Узнать себя и свои истинные желания, отделиться от навязанных программ общества. И, в том числе родительских. Ведь общество хочет, что само не имеет, думая, что это можно получить через внешние проявления.

      Если не имеешь внутри любви, то и в семье ее тяжело получить.

      Если нет удовольствия в работе, то каких бы высот ты не достиг, удовольствия ты не получишь.

      Когда выбираешь карьеру и семью из внутренней наполненности. Тогда каждое действие — это проявление твоей наполненности миру, в котором нет давления. И как следствие и баланс не требуется.

      Если же есть давление и нет баланса. То, значит вы живете не своей жизнью, и чтобы это исправить вам нужен человек, который поможет посмотреть на все со стороны. Поможет Убрать программы, из которых идет давление. Я через это проходил и помогаю другим пройти.

      Возможность и действительность в философии

      ЭВ: Есть ли способы научиться не обращать внимание на осуждения? Как снизить их влияние на жизнь?

      Семен: Осуждения не имеют влияния, когда начинаешь жить не для кого-то, а для себя. Для этого нужно завершить программы: "быть хорошей", "доказательства", "все для других" и другие программы, не связанные с тобой.
        Если вам кажется, что вы все время что-то упускаете. Что ничего получается, и это ощущение вас сжирает, помните простую истину: без любви к той самой действительности, вы так и не сможете почувствовать вкус жизни. Даже если получите возможности и воспользуетесь ими. Всегда есть к кому обратиться за помощью.
        А еще: все мудрые цитаты о возможностях вырваны из контекста жизни цитируемых. Перестаньте равняться на успех других - полюбите свои достижения, научитесь их замечать.

        "Если вы думаете, что сможете — вы сможете, если думаете, что нет — вы правы".
        — Мао Цзэдун

        "Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность…"
        — Альберт Эйнштейн

        "Неуверенность разрушила столько возможностей."
        — Эрих Мария Ремарк


        Материал блогов
        Эстетика Возраста