О важном

Музыкальная терапия – ключ к реальности для людей с деменцией


Как помогают музыкальная терапия людям с деменцией в Гериатрическом центре «Малаховка» Senior Group
Страшное слово. Деменция. Когда каждый день – это шаг назад. Путь в никуда. Путь тяжелый и горестный для человека и его близких. Как помогают таким людям замедлить эти шаги, остановиться и побыть подольше в реальности, сохранять ощущение жизни? Senior Group в своем Гериатрическом Центре для пожилых людей «Малаховка» помогает таким людям в замедлении процесса развития деменции. Мы были в гостях в «Малаховке» и продолжаем делиться увиденным. Один из методов в центре – это музыкальная терапия.

Музыкальная терапия по определению федерации музыкальных терапевтов – это клиническое использование музыки в немузыкальных целях. Это физическая реабилитация: реабилитация речи или движения, психоэмоциональная поддержка человека. Здесь в центре проводятся такие занятия с людьми, у которых диагностирована деменция. Это группы с тяжелой степенью заболевания, группы со средней и легкой степенью.

Эти люди утрачивают многие функции: память речь, движение. Музыка является ключиком, чтобы понять, как взаимодействовать с таким человеком. Она помогает найти контакт, потому что именно музыкальное восприятие сохраняется гораздо дольше, чем речевое. Подопечные начинают быстрее петь, чем говорить. Когда человек начинает петь, появляется возможность "подключиться" к нему, найти этот самый контакт. Именно в этот момент он находится в реальности.
Выходит из своего полусонного состояния, состояния заторможенности, свойственного людям с деменцией. Или наоборот – состояния сильной тревоги.

Музыкальный терапевт центра "Малаховка" рассказывает, что человек в этот момент находится "здесь, с нами". Множественные местоимения в интервью музыкального терапевта играют одну из ключевых ролей в понимании подхода к подопечным. "У нас нет цели научить петь. Не требуется от человека петь идеально или как-то правильно. Цель другая, – мы поем для того, чтобы нам было хорошо, чтобы человек почувствовал себя комфортно. И когда мы даем человеку музыкальный инструмент, тоже нет цели научиться играть правильно. Здесь цель – самовыражение". Подопечные сами выбирают себе музыкальный инструмент, и вот в этот момент проявляется его личность, которая закрыта, заслонена болезнью. А в момент выбора, в момент игры на инструменте человек раскрывается и выражает свое состояние. "На нашем занятии для людей, у которых уже диагностирована тяжелая степень деменции, мы делаем жесткую структуру занятия, всегда начинаем с одной и той же песни, последовательность действия всегда одна и та же . Это для того, чтобы человек почувствовал себя в безопасности. Чтобы он знал, что и как будет, четко понимал последовательность, – сейчас мы поем песню, потом выбираем инструменты. Это чувство безопасности потом переносится в обычную жизнь, в жизнь которую он здесь ведет".

В группе с меньшей степенью деменции главная задача – подарить человеку больше самостоятельности, продлить его чувство свободы. Потому что тут и проходит черта, когда свобода теряется. Это эмоционально болезненно. Даже с небольшой степенью деменции утрачиваются некоторые функции, – уже помогают передвигаться, значительно нарушается память. На занятиях по музыкальной терапии подопечный может сам выбирать песню и инструмент. "Мы можем спеть для него, если он не может сам". – поясняет музыкальный терапевт. Занятия проводятся небольшими группами в пределах 8 человек, это очень эффективно, потому что позволяет каждому уделить внимание и с каждым пообщаться.

Еще одной важной задачей является адаптация друг к другу: "Наши подопечные живут все вместе, вместе принимают пищу, вмести ходят на прогулки, кто-то живет с соседом. И вот когда мы вместе поем, играем, это помогает привыкнуть друг к другу. Было такое в практике, когда две женщины конфликтовали, относились друг к другу с агрессией, а после того, как все вместе спели, – обратно шли уже под ручку, их отношения начали налаживаться. С наших занятий это состояние переносится в реальную жизнь. Мы помогаем выйти в реальность".

Senior Group начали этот проект сначала именно здесь – в "Малаховке" два года тому назад. А потом этот опыт перенесли в гериатрический центр "Жуковка". Senior Group ориентируется на опыт зарубежной практики и обращается к зарубежным специалистам.

Материал блогов
Эстетика Возраста