Истории нашего времени

Четыре героя "Малаховки"

Несколько проникновенных историй
постояльцев Гериатрического центра Senior Group
Нам удалось побывать в гостях в Гериатрическом Центре для пожилых людей "Малаховка". О нем неоднократно писали СМИ, как о лучшем центре для престарелых в России. Мы все увидели своими глазами. Были в легком шоке, так как казалось, что в нашей стране такого не может быть. Тем более, что размещение по программе государственной поддержки. А там и здание, и уход, и быт, и все-все, прям как не у нас, а как по телевизору у заморских жителей. Только что природа наша – с родными потрясающими пейзажами. Но самое приятное было – это общение с постояльцами центра. Это действительно герои, герои непростых сценариев, лучшего спектакля под названием "Жизнь". Мы хотим вас познакомить с ними.


Лебедев Валерий Фёдорович. 94 года. Бортинженер.

Эксплуатировал самолёты и отдал этой профессии 60 лет. Профессия не из легких. Много раз приходилось садиться "на брюхо". Но профессия – важная и романтичная. Довелось поработать с перепланировкой бомбардировщика Ту-104 в пассажирский самолёт, удалось сотрудничать с Милем, у вертолетчиков осталась его инженерская разработка по подъёму и спуску грузов.

У Валерия есть сын – бизнесмен и внуки. Женился в 30 лет. Был счастлив в браке до 75. "А потом. Всё". Голос Валерия Фёдоровича задрожал. Это "все" звучит страшно. В нем сгустком боль и звучит из его уст, как черная бездна. Супруга лишилась рассудка. Сейчас она тоже в "Малаховке". Валерий каждый день ее навещает. Сидит рядом. Но не может по долгу. Душат слезы.

А так – жизнь идет себе дальше. Валерий Фёдорович рассказывает, что тут в "Малаховке", его поздравляют с Днём Рождения и дарят подарки, у него со всем персоналом дружеские отношения. «Я всех тут люблю и меня все любят».

На здоровье не жалуется. Да и некогда жаловаться. Проснулся и сразу помогают одеться, умыться. Покушать и вперёд – процедуры, мероприятия. То детишки приезжают с концертами. То взрослые с разными программами: поют, играют. Говорит, что так много развлекают, что отдохнуть бы. Отдыхает от насыщенной программы, просматривая любимые телепередачи.

Конечно скучает по дому, и желает, чтобы у всех этот дом был, но только без одиночества.

В конце беседы Валерий Фёдорович пошутил, что не с кем целоваться. И мы услышали чудесный смех. Человека с крыльями и непростой судьбой.
Фомичева Валентина Павловна. 83 года.

Медсестра хирургического отделения. 45 лет стажа. Говоря о профессии голос Валентины наполняется невероятной нежностью: "В хирургии работать трудно. Хирургию надо любить. Там нужна черта в характере: уметь чувствовать чужую боль. Уметь поддержать человека, у которого кто-то умер. Уметь не растеряться".

Жила в Бресте, но по стечению обстоятельств переехала в Москву к детям. Имея выбор, Валентина хотела б остаться в Бресте, но "одиночество – это страшно. А тут у меня внуки, правнуки".

В центре живет с августа 2018 года. Валентина обожает лето в "Малаховке": лес, пейзаж, пение птиц по утрам, ароматы цветов. Весной особенно воздух. И эта окружающая среда, по ее словам, невероятно влияет положительно на здоровье.

Валентина здесь живет. К ней постоянно приезжают родственники. Из развлечений нравится, что они много рисуют, играют, занимаются литературой. Валентина ещё и сама поёт! Приезжают талантливые дети с концертами. И другие организации.

У Валентины нет возможности высказаться. Она очень просила это сделать за неё. Выразить благодарность инструктору по ЛФК Роману Алексеевичу, который ей очень помог.
– Вы счастливы? - спросили мы.
– Да! Да! – ответила легко Валентина. И как-то хорошо сразу стало и нам.

Стриевич Ольга Александровна, 91 год.

После школы поступила в техникум. Оттуда направили работать на Сахалин товароведом. Отработала 15 лет, но решила сменить профессию. Поступила в институт и уже потом работала экономистом. Прожила на Сахалине 25 лет. После ещё был Воронеж. Но с мужем расстались. И так сложилось, что пришлось уехать на Украину. Когда вернулась в Подмосковье уже подкрался возраст. Родственников никаких не осталось. Сначала поступила в один центр, но его расформировали. И вот в "Малаховке" уже пролетело 1,5 года. Ольге нравится. Условия хорошие. Особенно нравится здание, уют и коллектив.

На вопрос: "А вдруг влюбитесь?", – Ольга смутилась, возмутилась и кокетливо хихикнула. Пожелала нам много добрых слов. А мы желаем все-таки влюбиться и дальше быть "ого-го"!


Карасева Валерия Александровна, 82 года

Родилась и прожила всю Жизнь в Москве. Валерия очень красивая, светлая. Мы спросили, как ей удалось все это сохранить.

Но Валерия никогда не стремилась к этому, а жизнь не располагала. Любимый муж, с которым они были вместе с самого детства, с которым росли в одном московском дворе, в 30 лет тяжело заболел рассеянным склерозом. В тот момент у Валерии на руках оказалось двое малышей. 17 лет супруга ухаживала за парализованным мужем и растила детей. "Было трудно. То, что я дожила до 82 лет, и как вы говорите, если это правда (а это истинна. примечание автора), выгляжу неплохо, то я даже не знаю. Это, так сказать, какая-то воля, помимо меня. Не было времени даже думать о том, как себя сохранять. Так получилось".

В определённый момент Валерия столкнулась с тем, что одной стало жить трудно. У неё две замечательные дочки, со своими семьями. Сначала попробовали сиделку, но Валерии не понравилось. Она очень общительная и с одним чужим человеком ей было некомфортно. Жить в семье детей Валерии тоже казалось не вариантом: не хотелось чувствовать себя зависимой. "Малаховка" Валерии очень понравилась природой. Выбор пал на этот центр.

Здесь она живет уже 8 месяцев. За это время поменялось внутреннее состояние. Валерия стала спокойнее. Раньше по вечерам ей становилось тревожно. А сейчас: "Я смеюсь. Я в жизни не жила так, как я живу сейчас».

Нет никаких забот: "Я имею возможность быть предоставленной самой себе. Хочу гуляю, хочу иду отдыхать. Мне очень нравится персонал. Тут я встретила такое отношение, понимаете, не казенное, а именно с пониманием, сочувствием, – человечное. Они приходят не просто на работу, а работа у них трудная, а приходят к нам, как к "своим".


Наши собеседники представляясь, произносили свой возраст четко, с расстановкой и гордостью. Мы получили огромное удовольствие от беседы. Очень рады за них, что сейчас им хорошо и они положительно настроены. И еще, мы рады, что смогли вам про них рассказать, о 4 судьбах, незаметных в этой суматохе и потоке людей, но невероятно важных, когда ты сидишь напротив и слушаешь. Берегите родных!


Спасибо Senior Group, что рядом с этими людьми. И за возможность с ними познакомиться.



Материал блогов
Эстетика Возраста