Людмила Бирман, 60 лет, Челябинск
Люди, которые вдохновляют
Фото: Аксиния Леус
«нужно чаще улыбаться, относиться к себе с легкой иронией, со вниманием к тому, что делают другие, быть благодарным и свободным от предрассудков (в том числе, возрастных)»
Есть люди, с которыми хочется всех познакомить при любом удобном случае. То и дело вспоминаешь о них в разговоре с друзьями. И сейчас вот мы знакомим вас с Людмилой Бирман.

«У меня нет противоречий ни со своим возрастом, ни со временем, в котором я живу. Каждый свой день я встречаю с радостью и с удовольствием».

Люда уверена, что умение не поддаваться ненужным эмоциям и не становиться заложником бытовых мелочей позволяет сохранить физическое, душевное здоровье и свежесть. «Я стараюсь наполнить свою жизнь тем, что действительно интересно, - это избавляет от излишней суеты и необоснованных тревог, связанных с возрастом."

Наш вопрос о возрасте Люда встретила с улыбкой.

«Любой возраст всегда прекрасен. В нем нет противоречий со временем, в котором вы живете. Возраст — это мера нашего развития в текущем времени, нашего личного взросления и эволюции. Ничего больше. Мне 60, и я надеюсь ещё многому научиться в ближайшие 40 лет!».

Люда инженер-строитель по образованию, а по нереализованному призванию — имидж-дизайнер. Несколько лет назад успешно закончила международную школу Bogomolov's Image School в Риге.

Как это нередко бывает, почти вся ее карьера не связана ни с первым, ни со вторым, она много лет работала финансовым брокером, а затем банкиром. Банкиров бывших не бывает.

«Самые, пожалуй, интересные и креативные профессиональные годы у меня связаны с отделением private banking Альфа-Банка в Челябинске, которое я имела честь возглавлять».

А Челябинск город, в котором Люда родилась и живет.

«В разное время я вижу и ощущаю этот город по-разному. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он стал более современным и динамичным... Но здесь моя семья — моя главная сила, гордость и опора. Здесь друзья и много просто добрых знакомых, общение с которыми — важная часть моей жизни».


Пришло время, а с ним решение оставить профессиональную карьеру, теперь Люда наслаждается новыми аспектами жизни, новыми открывшимися возможностями.

«Каждый новый день приносит вдохновение! Сейчас можно не спеша и с удовольствием наблюдать и исследовать новые грани жизни и человеческих взаимоотношений. Сейчас мои дни более осознанны, содержательны и интересны, чем прежде. Наш стиль жизни во многом определяет ее качество.»

Спорт, изучение языков, путешествия, литература, искусство, музыка, высокая мода, не менее высокая кухня, участие в различных творческих проектах. А еще маленькое хобби, которое ей придумали друзья несколько лет назад: постоянно растущая коллекция колокольчиков из самых разных уголков мира. А это еще и собрание историй и повод для душевных встреч с близкими.

Города, где бьется сердце и пульсирует жизнь

«Москва — это моя любовь, это корни мамы и всей ее многочисленной дружной и интересной семьи. В разные годы разными способами ее братья пытались меня "забрать" в столицу.»

Детство и юность Люда прожила на два города. С будущим мужем, познакомилась в Челябинске на новогодней вечеринке. С той зимней встречи они вместе уже более 35 лет. За эти годы оба несколько раз получали предложения работы в Москве. «Но каким-то удивительным образом Челябинску удавалось нас не отпускать, просто какая-то магическая история».

«А Питер всегда был для меня городом-театром. Москва и Санкт-Петербург — это два разных мира, с совершенно разной, но очень притягательной, энергетикой. Трудно сказать, почему я не переехала. Вероятно, тогда я не была к этому готова. А Челябинск всегда был для меня местом силы, доброжелательным, открытым и приветливым. Здесь легко оставаться собой. Но впереди еще большая жизнь, и я готова к возможным переменам.».

Встречая красивых зрелых женщин, всегда задаешься вопросом о возрасте «Сколько?! КАК это?»

«Ну конечно, свою внешность мы получаем в наследство! Ну а ее сохранность и процветание — это наша ответственность и забота. В любом возрасте есть свое очарование. Красивые эмоции украшают, стиль — подчеркивает индивидуальность, содержательность души и ума делает нас привлекательными. Внешность отражает всё, чем мы являемся на самом деле, об этом нужно помнить, и об этом нужно заботиться — для этого есть много способов.»

Приоритетные способы Люды в заботе о своей внешности - это ранний подъем, регулярные тренировки, здоровое питание и уход за кожей.

А внешнее здоровье и красота возможны только, когда вы заботитесь о своем внутреннем резерве. «Жизнь дарит невероятные источники позитива и энергии, и если у вас пытливый ум, вы используете эти возможности!»

Люда считает, что у каждого человека есть все для радости жизни. Важно не сосредоточиваться на «несовершенствах» внешнего мира, если не готов его активно менять. «Лучше сфокусируйтесь на исследовании своего внутреннего мира и раздвигайте его границы! Это работа, которая приносит в жизнь спокойствие и благополучие.»


В современную индустрию «ухода» за собой уже прочно вошла пластическая хирургия, ставшая "конкурентом" косметических средств даже для 20-летних девушек.

«Мне кажется, что к "пластике", о которой вы говорите, люди прибегают вследствие какого-то нарушения своего внутреннего баланса. 20 лет — это прекрасный юный возраст, и любая "пластическая" борьба с ним — это прямо признак какого-то "горя ума". Согласитесь, одинаково неестественно видеть морщины на лице 3-летнего ребенка и глянцевую натянутую кожу у 60-летнего человека. В такой борьбе с природой нет ни красоты, ни достоинства. Надутые в арлекинской улыбке губы, замороженные лбы и растянутые глаза вызывают только жалость и недоумение. Возрастные изменения во внешности — это естественно и красиво, когда вы способны с уважением к ним относиться.»

Для Люды слово «пластика» - прямая ассоциация со словом «пластмассовая» то есть синтетическая, неестественная.

«Когда вы цените свои морщины, вы генерируете вокруг себя любовь, доверие и торжество естественного движения жизни. Морщины — это олицетворение приходящей с годами мудрости, и их нужно принимать с достоинством, «носить» с гордым благородством».

Но и «никакой возраст не может быть оправданием, чтобы распускать себя». В помощники себе следует выбирать подходящую (желательно профессиональную) косметику. К средствам масс-маркета нужно относиться с особым вниманием, зачастую они обманывают ожидания. Правильная еда — это и удовольствие, и здоровье, и эстетическое наслаждение.

«Нужно жить и развиваться каждый день Когда вы увлечены жизнью, когда она наполнена событиями, эмоциями, мысли о морщинах вам не будут докучать».


В нашей стране у большинства людей отношение к старости негативно-печальное.

«К любому возрасту я отношусь прекрасно, как можно иначе?! Ну как, например, любить или не любить время?! Важно не время само по себе, а то, как им распоряжаешься, чем наполняешь, та система координат, которую себе задаешь. Согласитесь, что с каждым годом наш мир становится богаче и интереснее, возможности растут, это может только радовать. То, что у нас взросление человека отождествляется со старостью и немощью — это просто какая-то заразная эпидемия. И я уверена, что «исцеление» от этой чумы человеческого сознания избавило бы людей от многих физических и психологических страданий. Думаю, что открытием недалекого будущего станет то, что время своего «ухода» человек будет определять сам и не по причинам "изношенности" организма, а по причине осознанности исполненного земного предназначения. И тогда каждый будет покидать этот мир счастливым и удовлетворенным.»

Такие вот футуристические мечты. Было бы здорово, правда ведь?

Мы рады, что нам удалось познакомить вас с Людмилой. Надеемся, это знакомство вас как-то порадовало. А может даже придало сил и уверенности в чем-то. Настроило на хороший лад.
Материал блога Эстетика Возраста

Заказывайте фотосессию и публикацию в блоге.

Ее часто называют бесстрашной, отчасти благодаря нестандартным и удивительным ролям, в которых она появляется на экране, отчасти из-за ее смелости в выборе нарядов для красной ковровой дорожки. Сама актриса считает это определение слишком субъективным. «То, что кажется риском для одного, может быть в зоне комфорта для другого, - объясняет она. – Прямо скажем, меня непросто напугать. Я слишком ленива для этого». По материалам Wmagazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Вне всяких сомнений Зандра Роудс является культовым персонажем модной индустрии. Розовые волосы, рыцарские титулы, головокружительная карьера - все это делает личность Зандры по-настоящему легендарной. По материалам Twenty6magazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Если вы решите составить список наиболее влиятельных инди и нью вейв рок групп в 80-х и 90-х годах, вы непременно вспомните группу Sonic Youth. А в список самых грандиозных, безбашенных и правдивых представителей человеческого рода обязательно попадет Ким Гордон, бас-гитарист/автор песен группы Sonic Youth, а с недавнего времени гитарист Body/Head. Но сказать, что Ким Гордон просто музыкант... По материалам She Shreds Magazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Дечен является сертифицированным инструктором по Дживамукти-йоге и Охашиатсу. Его целительская деятельность также основана на знаниях этих почитаемых школ йоги. Автор: Наталья Николина

Марк Реей (58 лет): необычная история

Часто токсичные люди склонны к тревожным состояниям, вплоть до панических атак. Автор: Ольга Пронина

Выбрать современную одежду, или ходить в бабушкиных вещах - дело за вами... Автор: Анатоль Вовк, основатель школы стиля MODA 50+

Пожилых людей в мире становится все больше и больше. В наши дни люди живут дольше благодаря достижениям в области здравоохранения, хорошему питанию и высоким технологиям. Высокая продолжительность жизни открывает перед нами невероятные возможности, но и ставит определенные задачи. Автор: Наталья Николина Переводчик

16 мая 1929 года в США состоялась первая церемония вручения «Оскар». 89 лет спустя поговорим о самых взрослых обладателях золотой статуэтки

Ви Нилл - человек, воплотивший в реальность образы любимых киногероев

Марианна Фэйтфул о своей бурной молодости, the Rolling Stones и Лондоне шестидесятых.

Подборка самых стильных луков десятилетия