О важном

Почему деменция - это не конец, а начало новый главы


Как помогают людям с деменцией и их родным в Гериатрическом центре «Малаховка» Senior Group. На примере истории одного пациента

Нам удалось поговорить с врачом психиатром центра, руководителем группы психореабилитации, Соловьевой Лилией Викторовной. Почитайте этот текст. Он не просто интересен, он крайне важен для каждого.
Senior Group проводит психореабилитацию пациентов с психическими нарушениями позднего возраста. Сюда приезжают люди, которые уже прошли одни из ведущих клиник. Либо пациенты, нуждающиеся в диагностике, а их родственники не понимают, что делать и как помочь.

Команда специалистов проводят диагностику, если она подтверждающая, то ищут причины нарушения поведения или других психических расстройств.

"Сам диагноз деменция многими, в том числе и родственникам, рассматривается как нечто безысходное, конечное, и дальше уже фактически нет жизни. Мы видим нашу задачу в том, чтобы максимально прояснить ситуацию, текущее состояния человека. Понять на сколько оно временное, или будет идти дальнейшее ухудшение. Ухудшение по когнитивным функциям: это внимание, память, мышление. Или же будет страдать праксис, навыки, которые были у человека в течении жизни будут утрачиваться: речевые функции, письмо, счет и тд. Но чаще мы замечаем, что качество жизни человека ухудшают именно другие моменты – психически поведенческие. Мы доносим до родственников, что, собственно, с человеком происходит сейчас, чего ожидать в ближайшей перспективе и, что можно сделать для того, чтобы качество жизни было максимально хорошим, насколько позволяет его диагноз".

В центре руководствуются установкой: "Деменция это не конец. Это начало новой главы". Здесь начинается самое интересное. Если это не начало конца, не дорога во мрак через путь страха и угасания, как мы все привыкли думать, где же тогда этот поворот на другую тропу, на более долгий путь, светлый и без страха?

"К нам, к сожалению, чаще всего приезжают уже с далеко зашедшей деменцией, за тот период человек проходил через разные события, шла какая-то работа, но утрачивалось, на наш взгляд, самое важное – качество жизни. Для нас качество это не тарелка вкусного супа, милые люди рядом. Качество определяется, как человек чувствует себя внутри. Внешне он может улыбаться, но на самом деле это не так. Качество – наличие цели. Просто бесцельное пребывание, бесцельное существование изо дня в день, из минуты в минуты. В такой ситуации очень быстро нарастает апатия, адинамия, малоподвижность, потеря интереса к чему-либо, и вот возникают всяческие психические нарушения, такие как: тревога, раздражение".

старость - истории людей - пансион - дом престарелых - малаховка - деменция старость - истории людей - пансион - дом престарелых - малаховка - дедушка фото - деменция
"Мы приостанавливаем процесс, но тот функционал, который еще сохранился надо рассмотреть и достать"
Если человек просто сидит дома, все кругом стараются ему помочь, но не дают это качество жизни, которое в "Малаховке" определяют целью, то говорить о хороших результатах в будущем нельзя. Что значит "хороший результат" в процессе реабилитации таких пациентов?

"Мы живём в современном мире и знаем, что наука не нашла средство, лечащее деменцию. Человек, который к нам поступает с начавшимся или прогрессирующим дементным процессом не излечится. Деменция – это постепенное угасание функций. И происходит это, потому идет процесс какой-то болезни с веществом головного мозга. А чаще всего это болезнь Альцгеймера (в 60-70% случаев деменции). Уже потом можно перечислить сосудистую деменцию, болезнь Пика, сахарный диабет и целую когорту заболеваний. Вещество мозга страдает, у человека все меньше становится возможностей. Наша задача состоит в том, чтобы тот процесс, который начался, приостановить. На сколько это возможно в конкретной ситуации".

И вот он ключевой момент: "Мы приостанавливаем процесс, но тот функционал, который еще сохранился надо рассмотреть и достать. Что такое функционал, например: у человека "нет памяти". Мы начинаем с ним знакомиться. И понимаем, что память на слова действительно сильно ограничена, но память на пространственную ориентировку, на предметы оказывается еще сохранена, и вот эта зацепка! За которую мы хватаемся и фактически достаем человека из тяжелого самочувствия беспомощности. И самое главное: мы смотрим, какие препятствия есть к тому, чтоб эти функции могли нормально работать. При нормальной памяти и стройном мышлении, но сильной встревоженности или депрессии, человек будет выдавать по шкале динамики крайне низкие цифры. Но это именно из-за того, что есть препятствующие факторы, и нам надо это устранить. Понять откуда они. Та же тревога. Какая у нее природа. Влияет ли на это какие-то обстоятельства: режим дня, звуки, люди."

Специалисты Senior Group обязательно присоединяют семью пациента к процессу реабилитации. Потому что с их вводными о человеке проще подбирать различные активности, которые и будут помогать устранять препятствующие психопатологические факторы.

старость - истории людей - пансион - дом престарелых - малаховка - деменция - арттерапия старость - истории людей - пансион - дом престарелых - малаховка - деменция - арттерапия
Люди приезжают в Senior Group"Малаховка" разные по степени состояния, с разным нарушенным функционалом. Но чаще всего уже с не менее, чем средней тяжести деменции. Человеку поставили диагноз, прилип тот самый ярлык безысходности и конца. Время уходит. И вроде бы поступил пациент даже с хорошо подобранной схемой лечения, но функционала так и нет. Шкала динамики дает страшные цифры, создается впечатления очень тяжелой степени. А после психореабилитации уже видно умеренную деменцию. Так что, выходит, – деменция лечится? Такой вопрос сразу возникает и у родственников.

Лилия Викторовна объясняет: "Нет, не лечится. Мы не наращиваем вещество головного мозга. Но деменция лечится в плане улучшения качества жизни. Лишние убираем, спрятанное находим и оберегаем".

Речь идет о внешних комфортных условиях и уходе, чтобы со всех фронтов оберегать найденный драгоценный сохранившийся функционал. Все выше описанное хорошо можно рассмотреть на одном примере, истории одного пациента.

Поступил человек, в центре были убеждены, что там уже речевой распад. Это когда утрачивается словарный запас, сходит на нет и само понимание речи. На МРТ головного мозга было видно, что речевые центры не задеты, но были какие-то причины, блокирующие в нем эту функцию. Память сильно нарушена. У пациента дезорганизованное мышление, сильная тревога. В стационаре, где он ранее находился, он был даже фиксирован. (Термин фиксация бывает физическая или медикаментозная, в Senior Group этого нет, – пациенты активны, живы, они могут стукнуть по столу и возмущаться. Возмущается – значит удалось "разбудить") Началась работа, но тревога не уходила. Но настоящее полное погружение в пациента дали зацепки, было замечено несколько моментов: он сам находил свою комнату и стремился к порядку. От родственников узналось, что до болезни он был очень пунктуален и педантичен. Однажды психиатр забыл у него на столе свой планшет, затем забрала его, но пациента не было в этот момент рядом. Когда же он вернулся, то устроил настоящий скандал, он запомнил, что был планшет, и он хотел его вернуть. И даже вспомнил имя врача в порыве негодования.

Это было невероятной находкой! На этом команда по психореабилитации и решила сделать главный акцент. На пунктуальность. Ему показывали каждый день листок активностей, занятий с режимом дня, там прописывалось все, даже его любимый отдых: просмотр телевизора.
К моменту выписки он уже вспомнил пароли от карточек, адреса коллег-ученых и общался с ними по скайпу!
Сначала он не обращал на листок внимание. Но вскоре заметили, что пациент стал выходить вовремя к обеду и возмущаться, что обед еще не подали. Потом стал возмущаться, что за ним не пришли на занятие. Ему поставили цель. То самое качество жизни, про которое выше и говорилось. Вдумайтесь, пациент с нарушением памяти и речи и у него цель: управление процессом собственного восстановления!

И этой цели никак не могло бы быть, если б специалисты центра были зашорены. И все сводилось бы просто в уходе, вождении за руку в туалет. Но в Senior Group сделали невозможное: пациент стал управлять сам процессом своей реабилитации и требовать от персонала четкого соблюдения плана.

И вот прошло время, он восстановил речь. Заговорил. Потом восстановил навык работы с компьютером. К моменту выписки он уже вспомнил пароли от карточек, адреса коллег-ученых и общался с ними по скайпу!

"У него было безопасное пространство, безопасное не только стенами и хорошим отношением. У него было самое главное – мы дали ему осознание, что его понимают. Ранее он жил в страхе, потому что в больнице его никто не понимал, он никого не понимал. Его ужасало утрачивание функций и угасание. Результат сложился благодаря всей команде, а не отдельных занятий или приемов у конкретных специалистов. Это работа каждого, в том числе даже медсестры на посту или помощника по уходу, все люди, которые знали, как к нему подойти, что сказать, – если они его приглашают куда-то, нужно обязательно заглянуть с ним в этот листочек активностей. Это люди, которые знают, как помочь и хотят помочь"
старость - истории людей - пансион - дом престарелых - малаховка - дедушка фото - деменция старость - истории людей - пансион - дом престарелых - малаховка - дедушка фото - деменция
Неоправданные ожидания – это удар для человека и его родных.

Сколько нужно времени для такого результата? Ответа нет, так как: "Психореабилитация – это не количество занятий, это философия отношения к человеку. Это когда человек столкнулся с трудностью, а мы помогаем, на равных стараемся поддержать и даем цель."

Улучшения могут быть заметны в первый месяц, а вся работа с пациентом может длиться много месяцев. Со сроками специалисты очень осторожны, потому что неоправданные ожидания – это удар для человека и его родных.

Основные методы терапии, которые проводят в Senior Group:

  • медикаментозная;
  • общемедицинская: невролог, эндокринолог, хирург;
  • занятия с нейропсихологом. (Его задача найти ту зону, которая особенно пострадала. Подбираются специальные упражнения: самые разные, чаще всего на развитие внимание, межполушарное взаимодействие).
На поздних стадиях деменции пациенты не могут уже выразить свои эмоции, из-за речевого нарушения или даже уже не способны выразить чувства мимикой. А вот творческие терапии им в этом хорошо помогают и специалистам становиться проще к ним "подобраться", такая вот возможность говорить на арт-языке.

  • арттерапия. Доказано, что даже наблюдение за произведениям искусства дают положительный эффект. Поэтому в коридорах везде висят картины;
  • музыкальная терапия;
  • терапии, направленные на моторику: конструкторы, пазлы, собирание мелких предметов;
  • работа в малых группах с психологом. Для каждого занятия все тщательно прорабатывается, подбирается и темы, и как их будут обсуждать, даже из каких чашек пить чай;
  • animal-терапия.
В помощь родственникам

Не нужно дожидаться очевидных, ярких признаков деменции, чтобы обратиться к врачу. Есть ряд признаков, на которые надо обращать внимание:

  • человек стал часто терять вещи, кладет их в странные места
  • часто забывает слова
  • забывает только что полученный ответ на свой вопрос
  • его речь стала более медленная
  • отвлекается в разговоре
  • стал медленнее думать
  • с человеком стало сложнее общаться
  • путает время
  • резкая апатия, значительные изменения в характере
  • потеря интереса к прежним занятиям
  • не может освоить простые вещи (включить новую стиральную машинку)
Что делать? К какому врачу обратиться?

Человека нужно показать неврологу. Он даст направление на МРТ. Далее уже к психотерапевту, так как диагноз будет уже устанавливать он. Это иногда может быть следствие тревожности или депрессии, что в любом случае требует помощи специалиста!

Что еще важно?

Родственники должны знать, что и как делать, если деменция уже диагностирована. В Senior Group не все равно, что будет дальше с их подопечным. Поэтому там обучают родственников, как себя вести и продолжать начатое, чтобы не загубить достигнутые результаты. Обучают не на словах, а на настоящих занятиях. Это очень важно, чтобы его комфорт по возвращению не снизился. Мы увидели, какая это целая сложная цепочка работы.

Берегите близких!

Еще раз выражаем благодарность Senior Group Гериатрическому Центру для пожилых людей «Малаховка» за все предоставленные материалы.

Материал блогов
Эстетика Возраста