Марк Рей, 58 лет, необычная история

Актер, модель, фотограф – бездомный

С виду жизнь Марка Рея выглядит прекрасно, даже гламурно – он работал с Версаче, сыграл эпизодические роли в Сексе в большом городе и фильме Вуди Алена, и всегда одет иголочки. Не все знают, однако, что в течение нескольких лет этот с виду успешный мужчина жил на крыше одного из домов в Нью-Йорке.
По материалам People

Он рассказал свою историю в документальном фильме «Homme Less»: «Я провел четыре чудесных года с 1984 по 1988 в Европе. Я работал в Милане с Джанни Версаче, Франко Москино и Миссони. Там мне удалось вобрать в себя неповторимую европейскую культуру и образ жизни».

После этого Реей вернулся в Штаты и устроился на офисную работу. «На той работе у меня не было никаких шансов для выражения себя, поэтому я сбежал обратно в Нью-Йорк, чтобы быть ближе к семье и учиться актерскому мастерству».

Он зарабатывал на жизнь, играя эпизодические роли на телевидении и в кино около пяти лет, а потом решил вернуться в Европу, чтобы продолжить работу в модельном бизнесе и заняться фотографией. «У меня была мечта поехать на юг Франции и стать фотографом. Но эта затея не принесла мне никакого дохода и почти полностью опустошила мой банковский счет, - говорит Реей, вспоминая то непростое время. – Когда я вернулся в Нью-Йорк, мне хватило денег только на десять дней в хостеле в Вильямсбурге».

Но когда через два дня пребывания в хостеле Реей обнаружил, что весь покрыт укусами клопов, он решил съехать. Не желая создавать трудности своим друзьям и не имея финансовой возможности снять номер в отеле, Реей решил, что единственное, что ему остается, это поселиться на несколько дней на крыше дома, где жил его друг.

Несколько дней превратились в несколько лет. Реей тайно жил на крыше своего друга с 2008 по 2014 год. Никто из его друзей или членов семьи не знал, что он бездомный.

«Мое положение было не из завидных, - говорит он о своем секрете. – Я просто говорил всем, что живу с другом, снимаю комнату и всегда старался следить за собой. Я скрывался под маской хорошо одетого господина, и мог бы провернуть и более серьезные дела, не вызывая подозрений».

Все это время Реей продолжал работать моделью, актером и фотографом. Его грела надежда, что когда-нибудь он сможет поделиться своей историей с другими людьми.

«В моей голове рождался сценарий будущего фильма».

В конце концов судьба улыбнулась Реею, и у него появился шанс рассказать о себе. Случайная встреча со старым другом, Томасом Винтерсоном, который в то время работал над созданием короткометражных фильмов, привела к съемкам документального фильма «Homme Less».

«Я доверял Тому не столько как режиссеру, а скорее как другу, поэтому мы объединли усилия и начали съемки. Я думаю, эта история, к сожалению, может произойти с кем угодно в текущей экономической ситуации».

Хотя Реею и удалось воплотить многие из его творческих задумок, в его жизни есть моменты, о которых он сожалеет.

«Я никогда не хотел оказаться в таком положении. Несколько лет назад, когда мне только исполнилось 50, я сказал себе: «Прими тот факт, что ты потерян». И мне стало немного лучше. Это не было рецептом успеха, но это было рецептом выживания. Я пошел по неизведанному пути и совершенно потерялся. Я сбился с пути. Но в конце концов я всегда знал, что это будет отличная история».

Перевод по материалу People




Наталья Николина
Переводчик, преподаватель английского языка