Rus
Разное о возрасте
Партнерам
Контакты
Сотрудничество
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
/

За гранью привычного понимания

Ирина Авдеева, 48 лет
психолог-сексолог
C детства нас учат жизни. Но всегда наступает момент, когда мы начинаем «видеть» а кто, собственно говоря, учит нас жизни. Внимательно присматриваемся к тем, кто даёт советы. И выясняется, что эти учителя нам пытаются передать программу собственной жизни. Но декорации давно сменились и программа стала иной. И та программа, по которой жили наши родители, не имеет больше эффективности.

Нам приходится сейчас жить по принципу: по-старому уже не могу, по новому не знаю как! Да! Ищем смысл жизни самостоятельно, пробуем, ошибаемся, снова ищем. Можно не искать, конечно. Отсутствие выбора, тоже выбор. Но если вы не выбираете, то за вас этот выбор сделает кто-то другой.

Личный профиль 48-летней Ирины Авдеевой буквально взрывается от вопросов сексуального и иного характера — и дело не только в эффектной внешности. Дело в том, что Ирина — психолог-сексолог. Ее консультации – это коварная глубина с эстетическим подтекстом.

На эти темы говорить непросто и порой даже стыдно. Но мы попробуем!
ЭВ: Почему для людей, того постсоветского пространства, тема секса вызывает смущение и является закрытой?

Ирина: Хочу сказать, что влияние фразы «секса не было» ощущается до сих пор. На консультации приходят «дети» (которым уже за 40) того поколения, когда о сексе говорить было запрещено. Да, да, не удивляйтесь! Иногда молодые женщины спрашивают меня: а как заниматься сексом с мужчиной без любви. Это говорит о том, что сексуальная культура пока не на том уровне, чтобы можно было относиться к сексу как к базовой потребности здорового человека.

Секс до сих пор находится в запретной зоне и считается чем-то порочащим. Сексуальная революция 90-х годов разделила несколько поколений на два полюса — тех, кто осуждал и, тех кто отдавался познанию удовольствия. А фильмы «Девять с половиной недель», «Эммануэль» и многие другие, способствовали развитию сексуального вкуса. Мы вкушали сексуальные моменты и создавали красивые истории в реальности, например «Одиночество в сети». Однако сексуальная осведомленность до сих пор на очень низком уровне.

ЭВ: Почему же многие ставят крест на своей сексуальной жизни после 50?

Ирина: Наверное я вас удивлю, но некоторые женщины наоборот пробуждаются к 50 годам. Есть история, когда женщина после климакса получила свой первый оргазм. Или прожила женщина до 50 со своим единственным мужем, а оставшись вдовой (или развелась), начала встречаться с молодым любовником и ощутила то, что не ощущала никогда в жизни. Но действительно, климакс накладывает очень серьезный отпечаток на либидо и может уничтожить сексуальное желание совсем.

ЭВ: Ох уж это страшное слово «климакс». Подскажите, как женщине достойно его встретить?

Ирина: Самая достойная встреча климакса произойдёт тогда, когда вы внимательны к себе и своему здоровью. Есть замечательный набор анализов в лабораториях, называется он — «женский гормональный профиль». Желательно после 40 лет периодически сдавать этот набор анализов. По результатам видно, на каком этапе находится ваш организм и соответственно консультироваться с эндокринологом и гинекологом, которые помогут вам продлить жизнь без климактерических проявлений. Ну и конечно стандартные жизненные базовые ценности: питание, движение, радость даже от простых вещей.
ЭВ: Возможно вы заметили, что в России все больше появляются так называемые «чайлдфри». С чем это связано? Стыдно ли женщине не иметь ребёнка?

Ирина: Это поразительно для меня до сих пор, но когда я спрашиваю у женщин, даже достаточно молодых, почему они решились на второго ребенка, если им так трудно было жить, они мне отвечают: «А я не задумывалась об этом, просто знала, что надо родить двоих (троих)». Так вот, сейчас молодые люди спрашивают прежде всего себя: я хочу ребёнка?

А почему стало так важно спрашивать себя, потому что многим из них пришлось заниматься воспитанием младших сестер и братьев, что распространено и сейчас.

Потому что часто родители становятся детьми и отдают роль родителя детям. Потому что: мы родили тебя, чтобы в старости ты подал стакан воды нам. Эти три аспекта стирают человека как личность, подталкивая его в терапию на поиски себя и смысла в жизни: для чего я родилась?!?! И к рождению своих детей, люди, соприкоснувшиеся с терапией, подходят более осознанно. Ну и конечно, сейчас многие женщины открыто говорят о трудностях материнства, что тоже имеет огромное влияние. Раньше было стыдно признаваться, что тебе трудно. И сейчас иногда стыдят. Но многие женщины познали всю прелесть независимости и наслаждаются своим холостым положением, вкушая жизнь полной ложкой. Нет, не иметь ребёнка не стыдно. Очень плохо, если ребёнка рождают, потому что НАДО. В такой семье несчастными будут все.

ЭВ: Иногда молодым мужчинам нравятся женщины постарше, а возрастным дамам молодые мужчины. С чем это связано? И где грань возраста?

Ирина: …Это тот самый момент, когда ты телом уже стареешь, а внутри ты молода и горяча. И если твой темперамент огонь, то ты можешь зажечь и с молодым темпераментным любовником. Мы все рождаемся с разными темпераментами и отличающимся рисунком наших сексуальных предпочтений. И часто эти предпочтения не ограничиваются стандартным подходом к сексуальной жизни. Просто иногда мы сами себе боимся признаться, что мечтаем, к примеру, о сексе с незнакомцем.

Есть несколько важных аспектов, почему женщинам в возрасте нравятся молодые мужчины. Есть стереотип, что мужчины достаточно легко завоёвывают женщин, но как показала моя практика как терапевта, это не так.

Так вот, если зрелая женщина хочет какого-то молодого мужчину, она делает это настолько уверенно, что это возвеличивает мужчину и возбуждает его. Зрелая женщина может сожрать глазами (это слова мужчин!), молодые женщины так не умеют. А почему со стороны женщин есть желание встречаться с молодыми любовниками, тут всё просто. О красоте российских женщин складывают легенды. О красоте российских мужчин есть небольшие очерки, наверное. Любое повышенное внимание мужчины к своей внешности, к телу, причисляет его в нашей стране к нетрадиционной ориентации. Отсюда встретить ухоженного, здорового мужчину, без пивного животика после 50, достаточно редкий случай. Поэтому, а почему бы и не зажечь с прекрасным молодым человеком?
Нет грани возраста. Она есть только в нашей голове.
ЭВ: Чего, на ваш взгляд, не хватает нашим женщинам после 50?

Ирина: Нашим женщинам не хватает лояльности, толерантности и поддержки от общества. Беспощадные оценки внешности — почему седая и не красишься, брыли, морщинистая, толстая, запустила себя. Всем известно, что есть разные типы старения и не все хотят делать операцию или вкалывать ботокс, клеить ресницы и надувать губы. Есть люди, которые хотят стареть естественным образом. И они имеют на это полное право. Но общество жестоко. Причем в социальных сетях я очень редко встречаю хейт от мужчин относительно женщин. В основном это женщины клеймят за естественное старение. Дайте возможность выбирать женщинам быть такими, какими они хотят.

ЭВ: А как вы принимали свой возраст?

Ирина: Это было тяжело. Когда ты смотришь в зеркало и видишь, как ты меняешься, что лицо буквально убегает от тебя куда-то вниз, то сначала ты судорожно начинаешь искать выход — нити или подтяжка сразу. Смотришь как все твои подруги делают нити, но тебя что-то останавливает. Ну не хочу я нити. И ты просто понимаешь, что нити — это не выход для тебя.

Иногда я приподнимаю лицо и вспоминаю каким красивым был мой овал. Вздохну, опущу руки и иду дальше по жизни. Когда-нибудь я сделаю круговую операцию (не сейчас).

Замечаешь, как полностью меняется тело. Твои прекрасные колени, которые сводили с ума ни одного мужчину и даже ни двух, вдруг становятся массивными и морщинистыми. Руки, ноги, лицо, живот — в какой-то момент ты полностью другая женщина в возрасте. И к этому поначалу трудно привыкнуть. Но потом происходит переключение и ты начинаешь жить в новых условиях, считаясь со всем что происходит с тобой, принимая это бережно.
ЭВ: Ирина, c вами было безумно интересно поразмышлять! Что вы можете посоветовать нашим подписчикам?

Ирина: У каждого человека есть внутренний ребёнок, есть взрослый, есть родитель-критик, есть заботливый родитель.

Так вот, люди, которые не умеют обращаться со своим внутренним ребёнком, как правило, превращаются в занудных стариков, которыми могут стать даже в 25 лет. А есть люди, которые лёгкие как дети даже в 80!

Учитесь налаживать контакт со своим внутренним ребёнком, и вы сохраните молодость очень долго!
Смакуйте каждый день своей жизни в любом возрасте. Наслаждайтесь ею, любите свое тело, слушайте свои желания. Освободитесь от комплексов, страхов, и танцуйте по этой жизни!
В создании образов очаровательной Ирины участвовали:

Продюсер — Ксения Леус
Фотограф — Ксения
Макияж — Анастасия Зотова
Стилист — Дарья Терещенко

Создайте свою историю в нашем блоге!

СТАНЬ МОДЕЛЬЮ ЭСТЕТИКИ ВОЗРАСТА

Наши журналисты и фотографы всегда готовы осветить вашу красоту и рассказать вашу историю!

Читайте все наши истории ЗДЕСЬ.
Материал блога
Эстетика Возраста