Елена Прекрасная, 60 лет

Люди, которые нас вдохновляют
Эстетика Возраста самый успешный проект про старшее поколение. Почему?
Потому что мы магнит для самых очаровательных женщин и мужчин.
Сегодня мы подготовили для вас новую фотоисторию.
Это настоящая находка. Наша модель, звездочка - Елена.
Встречайте!
Елена родилась в Ленинграде. Училась в школе с английским уклоном, что в те времена, считалось редкостью. Большим везением стало обучение графике в художественной школе в центре города. Мечтала стать художником иллюстратором, но отец инженер – конструктор, посоветовал идти в архитектурный: «Закончишь, зато потом сможешь рисовать и делать что хочешь».

Но все сложилось не так просто. Елена работала в проектном институте лёгкой промышленности, с перебоями на декрет, а еще художником-оформителем в садиках, на мельничном комбинате. О творчестве не было и речи. Но все равно делала свою работу честно и с удовольствием. Времени на детей было мало, это тяготило. В 90-ом году развалился институт, Елена потеряла работу, в тот момент родился третий сын, пришла забавная идея пойти на курсы гидов-переводчиков. С тех пор и работает гидом, фрилансером, организует приём иностранных туристов и проводит экскурсии по музеям Санкт-Петербурга. Дополнительно даже выучила греческий язык.
Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 1 Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 2 Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 3
В самом начале для Елены эта работа была, как выход в открытый космос: настоящий кайф от того, что свое дело живет. Но первые шаги было делать страшно и неловко. "Жалея своих новых первых клиентов, с непривычки занижала цену – страшно было произносить любую сумму. В долларах! А они в свою очередь забывали расплачиваться – так дружелюбно проходили наши беседы, прогулки в городе. А я продолжала учиться жизни. Перешагивая через себя, вылезая из тёплого кокона любящей меня семьи, выныривала из атмосферы всеобщего братства с моими гостями в суровую реальность и напоминала им об оплате". А потом все было хорошо.

" Но последнее время все это (работа гидом. Примечание редакции) превратилось в сплошную боль: очень трудно куда-либо попасть, очень много ограничений" - грустит Елена.

В то же время, в 90-е, был опыт работы в фирме «RedFox" - одежда для альпинистов. Время было суровое, зарплаты тоже суровые, - никакие. Подошел к Елене начальник и тоже сурово сказал: "Ну, ты же умеешь рисовать? Да? Нам нужно обновить логотип!" Елена нарисовала, получила словесное спасибо. И вот теперь этот логотип красуется то на куртке у кого-то, то на рюкзаке.

О семье и воспитании

У Елены три взрослых сына и трое внуков. "Пожалуй, моё самое важное правило воспитания – это постоянно отслеживать настроение, состояние ребёнка, чтобы в нужный, именно в нужный, момент подстраховать его, не упустить что-то очень важное. И при этом не лезть к нему ежесекундно, позволяя развиваться естественно самому".

Поменялись ли со временем взгляды на воспитание?

Оглядываясь назад, читая модные книжки по воспитанию, которые раньше не читала – пришла к выводу, что весь мой интуитивный опыт общения со своими детьми был правильным.

Последнее время наблюдаю молодых родителей — опыт людей старше их им совсем не нужен. Для этого есть подруги, интернет, изредка книги. Наверное, это правильно, - прогресс идёт. А ещё – это даже выглядит чуть-чуть смешно: абсолютно все мамы, молодые девушки, говорят на одном и том же, абсолютно одинаковом языке: назовём его язык "коучей": "я в ресурсе", "личные границы ребёнка", "надо себя любить" и т.д.

О молодежи

Глядя на более молодых людей – сорокалетних, тридцатилетних, двадцатилетних, удивляюсь и восхищаюсь ими. Не думаю, что мне просто повезло, нет. Они есть, они существуют – наши замечательные молодые люди. Они более сострадательные чем мы, более действенные, деятельные. Им меньше надо, они думают обо всех, не забывая о себе. Их немного жаль, - человечество оставляет им в наследство такое… Но, глядя на них, становится чуточку легче, появляется надежда, что наш мир не скатится в катастрофу.
Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 4 Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 5 Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 6

Отношение к возрасту

Отношение к возрасту менялось. Раньше, глядя на странных сорокалетних тёток, думала, что после сорока жизни нет, жить незачем, только пугать добрых людей. При этом очень уважала, любила, обожала старых, умудрённых опытом людей. Конечно, со временем такое максималистское отношение исчезло.
В первый раз меня накрыло, когда было 36 лет, и я оказалась в Америке. Почему-то именно там и в то время я посчитала, что вот сейчас необходимо сделать выбор: это я у же с вами, унылые взрослые тётеньки, или я по-прежнему озорная девчонка (местами, конечно)? Раскачиваясь на детских качелях, всё думала, прилично это ЕЩЁ или УЖЕ неприлично?
Второй раз накрыло уже недавно. Нет, не накрыло, наконец, просто приняла тот момент, что веду себя и ощущаю, как тридцатилетняя. И, как говорится, "забила" на внешность, на то, что надо именно как-то себя вести. Потому что это абсолютно несовместимо со мной – того, что ожидают от моего возраста. Я перестала терзаться, отпустила себя и разрешила быть такой молодой. И ко мне уже десять лет тянутся тридцатилетние, и я прекрасно нахожу с ними общий язык.
Как поменялись предпочтения в одежде

Увы, давно не хожу на каблуках, но это скорее по части спины и здоровья. Мой стиль – элегантно-спортивный, так бы я его назвала. В целом — стиль одежды, пожалуй, никогда не менялся. Но я тщательно слежу за тем, чтобы одежда гармонировала с возрастом и внутренним содержанием. Просто слушаю себя: ещё десять лет назад ходила с туристами в брюках и клетчатой рубашке. Потом смотрю – нет, не идёт. Это не значит, что одеваюсь в какую-то солидную одежду, просто умею видеть себя со стороны. И не знаю, почему – люди говорят: "ах, на вас …такой свитерок…шортики…серёжки…" Может, оттого, что я принимаю свою любимую одежду, срастаюсь с ней.
Я как бы врастаю, а не вырастаю из некоторых вещей. Вот лежат они себе и лежат, примерю – как чужая тётя на меня глядит, а через некоторое время, даже годы отлично — новая роскошная одежда.

Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 7 Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 8 Елена Прекрасная. Фотосессия для Эстетики возраста. Фото 9
Создайте свою фотоисторию в блоге

Наши журналисты и фотографы, видят вашу природу.
Мы готовы подчеркнуть и рассказать о ней!

Материал блога
Эстетика Возраста