/

Гедонист с поварешкой

Светлана Качалина, 51 год

Что для вас 50? Время подведения итогов, попытка вскочить в последний вагон или просто цифры? Что заставляет одних мыслить стереотипами, а других просто жить, не оглядываясь на условности?

В нашем проекте мы каждый день встречаем людей, разрывающих шаблоны представления о возрасте. Элегантные мужчины и красивые женщины, умные собеседники и заводные непоседы, отчаянные модники и гуру духовных практик. Что общего у этих людей? Им не скучно!

Кому-то может показаться, что их ход мыслей нетипичен, а образ жизни эпатажен. Кто-то, напротив, оценит и захочет узнать больше. Разговаривать с таким человеком интересно– из любой темы рождается увлекательная беседа и время от времени так и хочется спросить: «А что, так можно было?». Время пролетает незаметно, расставание оставляет легкий привкус недосказанности и желание узнать, что же там дальше. Если повезет, вы непременно об этом узнаете, но сегодня мы предлагаем просто поболтать с кем-то, кого не слишком волнуют стереотипы.

Наслаждение жизнью

ЭВ: Какие же интересы у «белой» вороны?

Светлана: Еда! Люблю вкусно поесть и, не побоюсь этого слова, отлично готовлю! В стремлении к ЗОЖ я не фанатична, но максимально придерживаюсь принципов anti - age кухни. Не ем сахар, например.

Вино — удивительный мир виноделия открываю для себя уже лет 6 и эта тема неисчерпаема (кажется, вышел каламбур).

Кино — я всеядный киноман, не смотрю только хорроры (сплю потом плохо - слишком впечатлительна)

А еще я люблю писать. В детстве мечтала стать учителем русского языка и литературы.

ЭВ: А вы хотели бы выпустить вино под своим именем? Расскажите какое бы оно было?

Светлана: Ммм. Никогда не думала об этом. Но почему нет? Оно было бы красным, ярким и … страстным — с легкими танинами, ароматом солнца, спелых ягод и специй. И все рецепторы от него танцевали бы сальсу или мамбо.

ЭВ: К вопросу о собственном блоге, нужно ли сильно стараться быть интересной или расслабиться, быть собой и ты обязательно найдешь своего зрителя?

Светлана: У меня не было задачи монетизировать мой блог или вывести его в супер-топ. Он родился как кулинарная книжка и страничка кино рецензий «для своих». Долгое время меня в нем вообще не было. Но потом пошли вопросы и я изменила формат. То, что блог стал интересен новым людям, стало приятным бонусом. С кем-то мы даже вышли в оффлайн.

И нет, я не стараюсь специально быть интересной. В блоге я такая же как в жизни. Приятно знать, что кого-то это мотивирует и вдохновляет. Кстати, большая часть моей аудитории — люди от 30 до 40. Я долго не могла понять, почему. Но потом подумала, что, возможно, это просто способ заглянуть в будущее? Лет на 10–20 вперед. И подсмотреть как оно там, после 50.

Кстати, это сыграло свою роль в моем решении стать еще и коучем. Мне часто задавали вопрос: «Как? Как тебе удается быть в гармонии с собой?». Я подумала, что смогу быть полезной, смогу кому-то помочь найти себя.

Счастливая женщина

ЭВ: А если за красоту! Ваши секреты молодости?

Светлана: На уровне лозунгов, мой секрет прост: все хорошо в меру и все нужно делать в удовольствие. Чисто технически — это постоянная работа над собой: фитнес, гимнастика для лица, здоровая еда (без фанатизма) и, конечно, уход регулярный за собой — тут уместно пропеть дифирамбы моим косметологам, я с ними уже 12 лет.

ЭВ: Седина и естественное старение -ваше отношение?

Светлана: Хороший вопрос. Я очень спокойно отношусь к тренду естественного старения. Как и к любым трендам. Мода проходяща, а фанатизм плох во всем, в том числе и в этом.

Мне нравятся ухоженные седые волосы, если это красиво. Но быть седой или краситься — это выбор женщины! Ведь если молодая девушка красит волосы, никому не приходит в голову сказать, что ее молодость неестественна? Так почему, если женщина в 70 лет хочет оставаться яркой блондинкой или покрасить волосы в розовый цвет, нужно считать ее старение неестественным? Она так себя видит — ее право.

ЭВ: Чего не хватает нашим женщинам после 50?

Светлана: Желания жить и любви к себе. Бесконечная гонка за идеалом во всем не дает человеку быть самим собой. Мы все постоянно боремся со своими минусами и стремимся к совершенству, но кто сказал, что наши индивидуальные особенности – это наши недостатки?

Жить полной жизнью

ЭВ: Смеем предположить, что свой возраст вы принимали на «УРА»?

Светлана: Мне всегда нравится мой возраст и никогда не хотелось быть моложе. Жизнь — это здесь и сейчас, наслаждайтесь.

ЭВ: Откуда же черпать энергию и любовь к жизни?

Светлана: А ее нужно черпать? Вопрос предполагает, что их вроде как нет (смеется).

Хотя я понимаю, почему он родился. Мне было 24, когда я начала работать в крупной компании. Моей начальнице было 39 и я думала: «Это старость».

Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой. Старость не равно возраст! Кто-то и в 20 уже стар, а кто-то живет на полную катушку до самой смерти и при этом не «молодится».
Старение естественный и необратимый процесс. А вот ощущение старости — это выбор. Я выбираю просто жить, а не заглядывать в паспорт.
ЭВ: Немного «перчинки»… Какую роль для состоятельной женщины играет мужчина?

Светлана: Позволю себе уточнить: для состоятельной? Или для состоявшейся?

Первый вариант мне непонятен. А чем состоятельная женщина отличается от любой другой, кроме денег?

Для состоявшейся женщины мужчина-партнёр это друг, любовник, поддержка и неисчерпаемый жизненный ресурс.

Это важно и ценно.

ЭВ: Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, каков путь к женщине?

Светлана: Как в анекдоте: «Путь к сердцу женщины вообще ЛЕЖАТЬ не должен!»

Если кратко — через уважение и партнерство.
Встречая таких людей как Светлана ты понимаешь, что оказывается рецепт счастья совсем прост: « Принимайте себя…. три раза в день».
В создании фотоистории чудесной Cветланы участвовали:

Продюсер — Ксения Леус
Фотограф — Екатерина Краева
Макияж — Ольга Горячева

Создайте свою историю в нашем блоге!

СТАНЬ МОДЕЛЬЮ ЭСТЕТИКИ ВОЗРАСТА

Наши журналисты и фотографы всегда готовы осветить вашу красоту и рассказать вашу историю!

Читайте все наши истории ЗДЕСЬ.
Материал блога