ЭВ: Расскажите вашу историю, как вы пришли в медицину, почему выбрали ее?
Тауфик: В медицину я пришёл по совету дяди по маме, учителя по математике, художника- лауреата, участника ВОВ. Мой отец погиб на фронте, поэтому в тяжелые военные и послевоенные годы меня воспитывала мама, ее слова на всю жизнь стали для меня девизом: «Чтобы занять достойное место в обществе, надо учиться лучше других, вести себя лучше других и иметь безупречную репутацию образованного, воспитанного человека».
Окончив сельскую семилетку, а затем Ульяновское медицинское училище, в 17 лет я получил первый опыт практической работы, заведуя Ново-Тимерсянским фельдшерско-акушерским пунктом.
В 19 лет вместо поступления в институт сознательно пошел служить в ряды вооруженных сил фельдшером полкового медицинского пункта. После демобилизации приехал в Казань с целью получить высшее образование и в 1961 г., преодолев вступительные экзамены, поступил на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института. Получив специальность врача–хирурга, устроился на службу в городскую клиническую больницу.
ЭВ: Скажите, что для вас медицина? Как вы ее воспринимаете?
Тауфик: Медицина для меня — это вершина достижения человеческого ума и успешное применения на практике самого гуманного отношения к людям, сохранение их здоровья и жизни.
ЭВ: А если говорить о пациентах?
Тауфик: Это несомненно близкие люди, для которых я отдал все без остатка: уважение, милосердие, знания, время и силы — духовные и физические. Вы знаете, у меня феноменальная память, помню всех или большинство пациентов тоже благодарны мне, что вот так судьба нас свела в трудное для них время. «Повезло» — как говорят люди.
ЭВ: Почему же люди так бояться идти к врачу и занимаются самолечением?
Тауфик: Люди, к сожалению, не всегда внимательны к своему здоровью, здоровье — ключ к счастью,радости, успехам. Его надо беречь и контролировать всегда. Это возможно всегда и всюду: однако печально отмечать, что обращение к врачу даже в наши дни бывает опоздавшим и причины банальны — негативное нередко отношение к медицине и медикам. Да это тонкие человеческие взаимоотношения — уважение, доверие, культура и менталитет. Мое личное общение с пациентами доставляет, как правило, большое удовлетворение, они востребованы и всегда успешные.