/

В бесконечном потоке жизни, частицей которого являюсь я

Лариса Аксенова, 59 лет

Она легко меняет самолет за самолетом, в ее глазах отражаются живописные места, а встав перед камерой она задорно смеется.
Открытая, легкая, раскрепощенная, и при этом удивительно мудрая – Лариса Аксенова, заботливая мама 3 детей и просто красивая женщина подарила нам такую приятную беседу.

ЭВ: Вы много путешествуете, так было всегда?

Лариса: Я путешествую с рождения. В детстве семьей часто разъезжали по стране, навещали многочисленных родственников под Воронежем, в Казахстане, не говоря уже о Сибири, в которой я родилась.
Потом был железнодорожный вуз и 3 лета работы (в каникулы) проводником - вся страна вдоль и поперек изъезжена именно в это время, до сих пор помню названия многих станций и запах шпал.

А когда границы открыли в начале 90-х и появилась возможность ездить в другие страны - случился новый этап жизни, который в результате через несколько десятилетий привел меня в туристический бизнес.

ЭВ: А дальше?

Лариса: Началось все с организации собственных самостоятельных путешествий за рубеж - меня настолько поглощало это занятие, что я забывала ложиться спать, проводя за подготовкой ночные часы после работы и перед новым рабочим днем. Для меня это остается страстью и по сей день. Теперь уже не только для себя, но и для клиентов: планирую и организую поездки, вкладывая в них не только свой опыт, талант организатора, но и душу.

ЭВ: Наверняка у вас есть интересная история из жизни, поделитесь

Лариса: Вся моя жизнь состоит из интересных историй, я о них написала десятка три рассказов и с две сотни постов.

Из недавнего:

«Очередное путешествие, по-моему, в Китай. Прохожу границу. Статная женщина-пограничник минут пять изучает мой паспорт под микроскопом. Я уже начинаю беспокоиться:

— Всё в порядке? — спрашиваю.
— Вы блефаропластику не делали? — наконец, выдает она.
— А что, выгляжу моложе, чем в паспорте? — интересуюсь со смехом. Паспорту почти 5 лет.
— Да, — на полном серьёзе отвечает девушка. — Программа показывает несоответствие возраста.
— Так я на пенсию недавно вышла, высыпаюсь теперь.
— Поздравляю!

Смеёмся обе.

Не стала ей рассказывать, что спала сегодня 2 часа, чтобы успеть на ранний рейс до Пекина».

ЭВ: Чего не хватает нашим женщинам после 50, чтобы вот так легко плыть по реке собственной жизни?

Лариса: Принятия себя и веры в собственные силы. А еще нашему поколению очень сложно научиться любить себя, я прямо целенаправленно много лет работала над этим. Кажется, получилось (улыбается).

ЭВ: Что вы можете посоветовать женщинам, которые боятся стареть?

Лариса: Банальный совет - не бояться. Это же как бояться рожать первенца, ехать в незнакомую страну или город, первого свидания. Пугает все неизвестное, это нормально. А когда уже получаешь этот опыт, адаптируешь под свои желания, принимаешь себя в новом состоянии - тогда легко жить в любом возрасте и внешности.

ЭВ: Ваши секреты молодости (вы невероятно выглядите)?

Лариса: Благодарю за комплимент, приятно. Думаю, здесь генетика постаралась плюс мое жизнелюбие. К косметологу я впервые попала после 50, решилась попробовать ботокс и филлеры. Зря. Ни то, ни другое мне не зашло, несколько месяцев избавлялась от них массажами лица. Года 4 назад подобрали с косметологом для меня оптимальный уход: раз в год делаю биоревитализацию. Пока из салонных процедур всё. И массаж - нерегулярно, но при каждом удобном случае.

Ежедневно умываюсь льдом, утром небольшая разминка.
Главное - я много путешествую и занимаюсь любимым делом. Только в этом возрасте поняла, насколько важно для самочувствия делать только то, что хочешь, не заставляя, не насилуя себя из чувства долга или необходимости прокормить семью. Сейчас могу себе это позволить, к счастью.

ЭВ: Что для вас действительно важно?

Лариса: Для меня важно чувствовать вкус жизни - мечтать, желать, достигать. Два года назад меня накрыл постковидный синдром - пропали все желания. Это было время, когда я впервые по-настоящему испугалась - мне показалось, что именно так выглядит смерть. Когда ничего не хочешь, ни о чем не мечтаешь и ничего уже нет впереди. Страшно.

ЭВ: Охарактеризуйте себя одной цитатой?

Лариса: Процитирую саму себя (писала портрет героини для автобиографии): как течение воды - постоянно меняется, ищет новое русло. Не в силах зацепиться надолго гладкой прохладной поверхностью за выступы из камней и деревьев на ее пути. Вперед-вперед-вперед! К водопаду эмоций, впечатлений, приключений!

ЭВ: Седина или естественное старение - ваше отношение?

Лариса: Я за ухоженное естественное старение. И за возможность выбора - делать с собой что-то или нет. Кто знает, вдруг однажды мне захочется радикальных мер - хочу, чтобы был выбор. Не знаю идет ли мне седина, крашусь в блондинку уже 20 лет не по этой причине, седых волос у меня немного до сих пор - опять же генетика. И седина - вовсе не признак старости, сколько у нас молодых с сединой!

ЭВ: Как вы принимали свой возраст?

Лариса: Возрастной кризис у меня случился в 20 лет, в одном из рассказов написала об этом ярком дне. Это был день моего рождения, приглашено много гостей, а у меня случилась истерика от осознания того, что мне уже третий десяток. Тогда в моем мозгу прочно сидела мысль, что женщины полноценно живут только до 30 лет. А после - старение и смерть. Вывела меня тогда из этого состояния, к счастью, оказавшаяся рядом моя 40-летняя мама, которая всегда была для меня иконой красоты, молодости и объектом восхищения мужчин. Кстати, после той истерики у меня никогда больше не было проблем с принятием своего возраста. Как отрезало.

ЭВ: Может ли женщина в возрасте чувствовать себя желанной и сексуальной?

Лариса: Конечно. Единственное, что у меня изменилось с возрастом: пропало желание нравиться всем мужчинам без исключения. Сейчас мне важно быть любимой и желанной для своего мужчины, остальное не имеет значения.

ЭВ: Откуда же черпать энергию и любовь к жизни?

Лариса:
Из любопытства - это мой самый главный ресурс. Мне интересно все успеть увидеть и попробовать, пока я здесь. Будет ли второй шанс, известно только Богу. Поэтому я стараюсь засунуть свой нос, куда только дотягиваюсь. Путешествия, дайвинг, крипта, инвестиции, восточные танцы, йога, писательство - всего не перечислишь в одном интервью).

ЭВ: Какая страна или город ваше место силы и почему?

Лариса: Их несколько, под разное состояние, настроение. Всегда гарантированно наполняет Горный Алтай. Скорее не популярные туристические локации, а те, где минимум людей, подальше. Я родилась на Алтае, возможно, поэтому.
Люблю и большие шумные мегаполисы с историей - Гонконг, Шанхай, Барселону, Рим, Флоренцию, Стамбул, Питер. Там наполняюсь вдохновением.
И еще мне жизненно необходимо море. Не пляж, а именно открытое море, океан, желательно в шторм — вот тогда мои батарейки заряжаются мгновенно. Я флибустьер где-то глубоко в душе, а моя самая большая мечта - отправиться в кругосветное плавание. Надеюсь, успею еще в этой жизни).
Я физически чувствую мощь океана и обожаю разговаривать с ним, особенно когда он вот такой, неспокойный
ЭВ: Любите ездить отдыхать большой компанией или вам нужно уединение?

Лариса: Я с удовольствием отдыхаю в компании, но все же у меня должна быть возможность уединиться. Поэтому, если едем группой куда-то отдыхать или на ретрит, предпочитаю жить одна в номере. Когда вывожу семью или друзей на отдых, время от времени сбегаю от всех на пару часов, чтобы восстановить баланс.

ЭВ: Почему путешествовать важно?

Лариса: У каждого свое отношение к путешествиям. Я знаю людей, для которых это совсем не важно. И это тоже окей. Но лично я не понимаю, как узнать себя, не попадая в разные непривычные обстоятельства, не знакомясь с людьми другой ментальности, взглядов, обычаев. Для меня путешествия — это ключ ко многим вопросам про отношения с людьми, это адреналин и эмоции, которые невозможно испытать в домашних условиях. И еще это возможность выпрыгнуть из колеса, в котором как белка носишься по привычной траектории.

ЭВ: Всегда ли, чтобы отправится путешествовать нужно много денег?

Лариса: Совсем нет. Много денег - понятие относительное. Для кого-то потратить миллион на недельную поездку - обычное дело. А кому-то и 20 тысяч серьезные деньги. Но путешествовать можно по-разному. Это не только Мальдивы, исландские вулканы или тайские курорты. Путешествие может быть всего лишь в соседний городок, на электричке или автобусе, за 1 тысячу рублей. Но этот соседний город, в котором вы никогда или давно не были, раскроет вам свои тайны, а они обязательно есть у каждого города и даже поселка. И вы наверняка что-то новое откроете не только в этом месте, но и в себе.
ЭВ: Перенесемся в эстетику возраста. На ваш взгляд, существует ли она и в чем проявляется?

Лариса: Мне нравится само слово эстетика. От него веет благородством и утонченностью. Не каждый обладает такими качествами, в любом возрасте. Но слово дисциплинирует. И мотивирует выглядеть, чувствовать и проявлять себя соответственно. Это непросто, но как и любая непростая задача - увлекательно.

ЭВ: Какие на ваш взгляд дары приобретает женщина к 50 годам?

Лариса: О, их много. Опыт справляться с неудачами, потерями, предательством. Мудрость прощать ошибки, свои и других людей. Свободу выбирать себя, а не детей/мужа/работу/дом, если так хочется. Профессию, и не одну (как в моем случае). Уверенность в своих силах - когда прошел всю карьерную лестницу, покрутился на верхней ступеньке и уверенно шагнул в новое неизвестное, расправив крылья для полета. Главное, осознать, что это дары, а не проклятье.

ЭВ: Всегда ли можем позволить себе быть собой или все же где нужно проиграть роль?

Лариса: Я за органичное сочетание собственной личности и ролей, в которых этой личности хочется оказаться в тот или иной момент. Если это доставляет удовольствие и дает дополнительные эмоции, почему нет. Я чувствую в себе нераскрытый актерский потенциал, поэтому с удовольствием иногда играю роли - послушной жены, барыни, женщины-вамп например. Главное, понимать, что ты всего лишь играешь эту роль, примеряешь на себя образ человека, которым ты никогда не станешь. Это же интересно.

ЭВ: С каким человеком вы хотели бы сходить на ужин (знаменитость, может его уже нет среди живых)?

Федор Конюхов - человек, который меня удивляет. Хотела бы расспросить о его путешествиях. Полгода назад мы немного разминулись на озере Тургояк на Урале, где находится его дом и школа путешественников, которую он основал. Удивительный человек.
ЭВ: Вы сейчас на своем месте?

Лариса: Именно сейчас я на своем месте. Никогда еще не осознавала это так четко и ясно. Каждую минуту времени, которую я трачу на собственные путешествия, организацию путешествий для клиентов, на рассказы об этом - я не расходую свою энергию, а генерирую ее. По-моему, это главный признак того, что занимаюсь своим делом.

ЭВ: В чем ваша философия жизни?

Лариса: Моя философия - в любом человеке и любом событии искать позитивную сторону. Понимать, что все можно изменить, ну почти все. «Выхода нет только из гроба» - мой девиз последние лет 20. Это помогает не опускать руки даже в самые тяжелые моменты.
И еще - если не относиться к себе и жизни слишком серьезно, жить становится намного легче и веселее.

Существуют только два правила настойчивости. Правило первое: сделай один шаг.
Правило второе: если ты не в состоянии сделать больше ни шагу, обращайся к первому правилу.
В создании фотосессии яркой Ларисы участвовали:

Продюсер — Ксения Леус
Редактор — Гая Ришарт

Создайте свою историю в нашем блоге!

СТАНЬ МОДЕЛЬЮ ЭСТЕТИКИ ВОЗРАСТА

Наши журналисты и фотографы всегда готовы осветить вашу красоту и рассказать вашу историю!

Читайте все наши истории ЗДЕСЬ.
Материал блога