Rus
/
Разное о возрасте
Партнерам
Сотрудничество
Контакты
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Знать врага в лицо — неизбежность столкновения

Катализаторы кризиса среднего возраста у женщин.
Как быть и что делать. Поговорили с психотерапевтом.

Кризис среднего возраста у женщин: причины

Мы давно хотели затронуть тему кризиса среднего возраста у женщин. По двум простым причинам.

Первая: потому что об этом очень мало говорят, а каждая женщина с этим сталкивается, и не каждая из этого состояния выходит.

Вторая: почти вся наша команда, как раз на пике или подбирается к непростому периоду.

Хотели рассказать истории каких-то известных женщин, показать на интересном примере. Но ничего путного не нашли. Полным-полно статей, как трудно пришлось в кризис Клуни, Стиву Джобсу и прочим любимчикам публики. Женских имен, как нужного размера на распродаже, — не найти.

Поэтому мы решили перестать лазить по интернету и просто задать вопросы специалисту

Поговорили мы с психотерапевтом Татой Феодориди.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, средний возраст — это период жизни от 30 до 45 лет. Но это очень условные рамки. Специалисты отмечают пик развития кризиса и в 50 и 55 лет. Старт может произойти на большом отрезке возраста, просто когда множество факторов и обстоятельств, от внешних до особенностей психики, соберутся воедино.
ЭВ: Чем отличается женский возрастной кризис от мужского?

Тата:
Например, тем, что у женщины все "ок" с сексуальной функцией, а мужчина в среднем возрасте впервые встречается со снижением либидо, может трудно переносить изменения. У женщин среднего возраста кризис чаще связан с ребёнком – она состоялась в материнстве, но задаётся вопросом "А кто я как человек, как профессионал?" Или наоборот, она сделала карьеру, но, если хочет детей, а матерью не стала, поднимается вопрос "Успею ли" и тд, тем более нашему социуму свойственно этой темой оказывать давление.

Ведь, что такое этот кризис. Это осмысление на базе уже приличного жизненного опыта несоответствия реальности с нашими ожиданиями от жизни. А социум, ох, как любит навязывать, как эта жизнь должна выглядеть.

ЭВ: Можно подробнее, чтобы женщины могли увидеть похожие сценарии, как в зеркале.

Тата: Можно разделить на 4 самых частых сценариев. В реалиях их, конечно, больше и они все куда сложнее, с такими сюжетными линиями, что по каждой женщине можно писать роман.
1. СЕМЬЯ

Женщина вкладывалась в замужество и рождение детей – для нее это был залог стабильного и нерушимого счастья. Но дети подросли, кто-то трудный подросток, кто-то нет, но это уже не малыши, дарящие кучу положительных эмоций одним своим видом. Да даже и малыши – уход за ними мог даться женщине очень сложно, не говоря уже о том, что рождаются и больные дети, а ложится это бремя почти всегда только на женщин.

Одним словом, женщина проходит непростой путь, как мать полный страхов, переживаний, разочарований – все это требовало огромного ресурса.

Пришел "кризис среднего возраста" – кризис своего Я. Дети тут уже не отправная точка. Я. А Я что? Я кто? Столько МОЕГО времени, столько МОИХ сил, а где обещанное МОЕ счастье. Как же быть МНЕ теперь. Что дальше?
Муж. Отношения могли не трансформироваться в комфортный союз, мог быть развод, измены, отсутствие эмпатии, несовпадение взглядов на воспитание, что усложнило материнский опыт. И если с мужем все хорошо, то сепарация своего Я от образа мужа, который обязательно сделает счастливой – все равно произойдет.

✅ Какой тут можно дать совет: чувство пустоты пройдет, кризис тоже, а семья останется с ее лучшими моментами. Она с вами и часть вашей жизни.

Нужно попытаться увидеть в ней все-таки то, что и давало вам надежду на стабильное счастье и получать от этого удовольствие. Если в семье образовались неразрешимые самостоятельно конфликты – опять же, всегда есть специалист, который поможет увидеть пути решения.
2. САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Тут все просто, осознание, что уже N-лет, а зарплата не дотягивается до поставленных когда-то целей, нет повышения. Или же осознание, что много времени ушло на нелюбимую работу, а любимая так и не найдена. Хобби не реализовалось в работу. Творческий потенциал не дал осязаемых плодов. Нет ожидаемой оценки ваших достижений. Потеря работы, которой вы отдали много лет. Отсутствие вообще карьеры, потому что против воли женщина была поглощена семьей.

Какой тут можно дать совет: не бойтесь менять что-то и двигаться дальше, возраст не помеха для реализации! Это очень важно осознать.
3. УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Как правило, такое острое чувство возникает, когда перед глазами пример. Вот человек (моложе) он взял и сделал то, чего вы не смогли. И вдруг кажется, что вы могли и упустили. Все было так просто, а вы "прозевали".

Какой тут можно дать совет: как и выше :-)
4. ПОТЕРЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Лишний вес, который тяжело стало сбросить. Самая любимая одежда, которая была вашим козырем – уже не подходит по размеру.

Морщинки, седые волосы, предательски толстые и размножающиеся со скоростью света. Тут как-то бровь опустилась, тут щеки какие-то, что-то либо растет, либо опускается. Женщина циклится, преувеличивает, замыкается. Особенно это характерно для тех, кто всегда делал ставку на свою внешность и был в молодости окружен восхищением. Начинает искать косметологов, хирургов и тд.

Какой тут можно дать совет: очень важно принять возраст (да, сложно). Неизбежно будет что-то обвисать, меняться. Нужно искать в себе другие ценности.

Хочется добавить, что часто одно вытекает из другого и важно помочь человеку указать, почему он на этом зациклился, как сместить фокус.

ЭВ: А какие симптомы кризиса среднего возраста

Тата: Это симптомы депрессии, хроническая усталость, нервное напряжение, раздражение. Специфический признак – неудовлетворенность актуальной жизненной ситуацией, желание перемен. Среди поведенческих признаков: могут портиться отношения с детьми. С мужем. Родителями.

Мысли завести роман на стороне, мысли о разводе, упреки и повышенные требования к близким. Высокая самокритика, зацикливание на возрастных изменениях, нездоровое увлечение диетами, косметологами, пластикой.

ЭВ: Как бороться с кризисом, к кому и как обращаться?

Тата: Для начала надо просто пообещать себе: я обращусь за помощью, если мне будет плохо. И неважно, что это. Кризис среднего возраста, позднего, неважно. Если вам плохо, и сами вы не можете из этого вылезти больше, чем за пару недель. Это тревожный звонок.

И вы должны себя спросить:
❓Я точно могу сама
❓У меня получается
❓У меня вернулся интерес к жизни
❓У меня вернулись стабильное хорошее настроение
❓Я знаю, что делать

Скорее всего: в ответах будет сомнение.

И надо пойти к специалисту. А он уже поймет в чем причина. И окажет помощь. Кто именно? Если есть симптомы депрессии, это точно только психотерапевт. Только он может добавить медикаментозное лечение. Но лучше до такого не затягивать!
Кризисы проходят мягче в терапии. Цель – обнаружить задачи возраста и новые смыслы, потому что кризис – это некоторая их потеря.
❗ Еще важный момент: к этому острому периоду надо готовиться. Нужно знать врага в лицо, чтобы в какой-то момент поймать себя на мысли: "А не оно ли это?" и быть на вооружении, чтобы естественный психологический временный процесс не затянул нас в реальную депрессию или не привел к череде неверных, неадекватных решений (уход с хорошей работы, развод, разрывы отношений с близкими и тд).

ЭВ: В России психотерапия только набирает обороты и в основном среди более молодого поколения. Даже есть шутка: "Где сейчас тусуются 30 летние? В кабинетах психотерапевтов". У постарше людей как-то не принято "жаловаться". Как тогда распознать, что нужна помощь и не запустить свое состояние?

Тата: Да, сейчас психотерапия набирает обороты и это огромная радость. Мы наблюдаем, как люди проявляют интерес к своей жизни, как становятся осознаннее и здоровее.

Про «жаловаться» – здесь, к сожалению,происходит подмена понятий. Обращение за помощью видится как жалоба, как слабость, когда это совсем иное – это ответственность за свою жизнь, свое состояние, это забота о своей жизни.

Стоит попробовать иначе посмотреть на это. Или представьте, что ваш близкий делится с вами своей болью, видите ли вы в этом жалобу? Я – нет. Это крик о помощи и самое лучшее и доброе, что может сделать человек в этом случае – это обратиться за помощью.

Как распознать, повторюсь – ответ прост: это состояние: "мне хорошо, или мне плохо". Точка.
    ЭВ: Дайте, пожалуйста, совет женщинам, некую такую профилактическую методичку

    Тата:
    • Забота о своем здоровье. Больше энергии и сил – проще пережить все.
    • Развивайте здоровый эгоцентризм. Любой кризис – это время для новых желаний и стремлений. Разрешите себе делать что-то новое.
    • Не замыкайте эмоции. Все переживается проще, когда вы разрешаете себе "выплакаться".
    • Осознание. Не отрицайте проблемы и факт кризиса.
    • Проявление любви. Общайтесь с близкими.
    Помните: кризисы – нормальный процесс. Они завершаются формированием нового отношения к себе и миру. Но нельзя допускать формирования депрессивного синдрома. Так как это уже реальное осложнение, требующее медицинской помощи.
    Если вы чувствуете, что не можете разрешить что-то сами - обращайтесь к специалистам. Имейте всегда под боком контакты. Мы были рады поделиться с вами полезным разговором с таким человеком.

    Читайте и обращайтесь: Тата Феодориди

    Материал блогов
    Эстетика Возраста