История древней традиции и пожилого мастера татуировок
Старейший тату-мастер на Филиппинах
Встречайте Ванг Од Оггей, 98 лет

Деревушка Бускалан, стоящая в окружении рисовых полей и гор, насчитывает всего около 200 домов. Она находится в филиппинской провинции Калинга в 15 часах езды к северу от Манилы.

Несмотря на эту удаленность тысячи туристов приезжают сюда каждый год, чтобы встретиться с Ванг Од Оггей, старейшей филиппинской мамбабаток (традиционным тату мастером Калинга). Она занимается древним искусством нанесения татуировок вручную с 15 лет.

«Традиция не исчезнет, пока люди будут приходить за татуировками, - говорит Ванг Од. – Я буду продолжать работать столько, сколько зрение мне позволит».

В древние времена коренные воины племени Батбат наносили татуировки в качестве награды за победу в битвах.

«Если воин убивал врага, ему полагалась татуировка, - объясняет Ванг Од. – Своей татуировкой он сообщал всем вокруг о том, какой подвиг он совершил».

Для женщин татуировки служили аксессуаром, подчеркивающим их красоту.

В те времена говорили: «Сходи, сделай татуировку, чтобы выглядеть красиво», - вспоминает Ванг Од.

Но теперь, когда воины канули в лету, татуировки доступны каждому, и к Ванг Од выстраивается очередь из клиентов со всего мира. В среднем она набивает около 8 тату в день. Каждый символ, начиная с линий и кругов, заканчивая животными и племенными принтами, несет глубокий смысл. Некоторые рисунки означают горы или солнце, другие – плодородие и силу.

«Мне нравится, что сюда приезжают туристы, это оказывает нам финансовую поддержку, - говорит Ванг Од. – Я надеюсь, что посетители нас не забудут».

В своей работе Ванг Од практикует технику, которой уже несколько тысяч лет. Она использует всего несколько инструментов: шип из дерева помелы, бамбуковую палку около фута длиной, уголь и воду.

С большим вниманием она наносит рисунок на кожу, используя угольно-водяную смесь чернил домашнего приготовления. Удар за ударом с помощью шипа она загоняет чернила глубоко под кожу. Эта простая техника позволяет Ванг Од создавать выразительные геометрические рисунки.

Сохранить это древнее искусство не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Существует древнее поверье, согласно которому технику мамбабаток можно передавать по наследству только кровным родственникам, иначе есть опасность заражения тату. У Ванг Од нет своих детей, поэтому уже несколько лет она обучает мастерству своих внучатых племянниц, Элианг Виган и Грейс Паликас.

И хотя за будущее традиции уже можно не волноваться, долгожительница не торопится уходить на пенсию.

Секрет ее долголетия прост: «Я не ем консервированные продукты, жареную пищу, и еду с консервантами. Я питаюсь листовыми овощами и бобами».

По материалам Edition CNN




Наталья Николина
Переводчик, преподаватель английского языка