Переводы

«Пока я работаю, я жива»

Актриса Джина Лоллобриджида ( 91 год)
Секс-символ Лоллобриджида о своем путешествии в Голливуд, журналистской работе, искусстве и о том, почему она не собирается останавливаться на достигнутом.

В феврале 2018 года, спустя почти 70 лет после того как всемирно известная итальянская актриса покорила сердца миллионов, на голливудской «Аллее славы» была открыта именная звезда в ее честь. На протяжении всех этих лет жизнь Лоллобриджиды наполнена удивительными событиями, интересными людьми и увлекательными путешествиями. После завершения карьеры в кино Лоллобриджида занималась журналистикой, фотографией и искусством.

- Какие эмоции вы испытали после получения звезды на «Аллее славы»?

ЛБ: Это было неожиданно спустя столько лет. Я очень рада, что люди до сих пор помнят обо мне. Это большая честь.

- Вам когда-нибудь приходило в голову, что американцы все-таки отметят вашу работу?

ЛБ: Конечно, нет. Естественно я не ожидала ничего подобного, но я очень благодарна. В Америке у меня очень преданные поклонники.

- В Голливуде вас называли «самой красивой женщиной мира». Как вам жилось с таким титулом?

ЛБ: Наверное, я была очень фотогеничной (смеется). Мне всегда говорили, что я самая красивая женщина в мире. Но мне кажется, что любая женщина, которую любят, становится такой же красивой.
Я прекратила сниматься в кино спустя какое-то время. У меня всегда было непреодолимое желание заниматься искусством. Я увлеклась фотографией, и это позволило мне посмотреть мир и увидеть, как живут люди. Я встречала людей, у которых ничего не было, и они жили на улице. Я была покорена этой новой неизведанной стороной жизни, и фотография стала для меня бесценным опытом. Потом я захотела попробовать себя в скульптуре. И я надеюсь, эта сторона моего творчества скоро станет известна широкой публике. Потому что искусство – моя истинная страсть. Оно позволит мне полностью открыться миру.

- Расскажите, пожалуйста, о своей поездке в Голливуд.

ЛБ: Мой первый фильм в Голливуде был с Франком Синатрой, его снимала компания Метро-Голден-Майер. Они обращались со мной как с королевой. Обычно в начале карьеры можно нарваться на довольно суровое обращение. Но там меня встретили как королевскую особу. Они были счастливы исполнить каждое мое желание. Это было прекрасно. Я была избалована. Первый американский фильм с моим участием снимал Джон Хьюстон. Я оказалась в прекрасной компании с Дженнифер Джоунс и Хафри Богартом. Я помню, как Хамфри сказал: «Не увлекайся изучением английского, будет ужасно жаль, если исчезнет твой итальянский акцент». Единственным человеком, который меня не любил, был Дэвид О. Селзник. В то время он был женат на Дженнифер, и боялся, что все внимание будет приковано ко мне. Он даже просил меня отказаться от съемок. Но я сказала ему: «Прости, но у меня есть контракт. Ты не можешь выкинуть меня отсюда». И я снялась в том фильме несмотря на то, что он был против. Я всегда довожу начатое до конца и не обращаю внимания на трудности, которыми богата наша жизнь. Я люблю жить, и никто не в силах остановить меня на пути к мечте.

- Позднее, когда вы продолжили свою карьеру в качестве фотожурналиста, у вас была возможность взять интервью у Фиделя Кастро. Каким человеком он был?

ЛБ: Он был очень приятным человеком, и обожал меня. Я готовила интервью для Time. После пяти месяцев, проведенных на Кубе, журналистам Time не удалось сфотографировать даже тень Фиделя. Я была там всего 12 дней, и он показал мне Кубу.
Я также познакомилась с его братом. Он шутил: «Теперь, когда тут Джина, ты изволил появиться». Он пригласил приехать моего сына. Я не говорила с ним на политические темы. Политика для меня ничего не значит. Я хотела понять, что он за человек скрывается за героем первых полос мировых газет.
Я очень много путешествовала. Мне хотелось узнать мир и людей, которые в нем живут. Мне особенно запомнилась Мать Тереза. Страной, которая покорила мое сердце, стала Индия. Мне нравится ее народ. Когда ты узнаешь Индию, ты узнаешь весь мир.

- В чем секрет вашего многолетнего успеха?


ЛБ: Сначала я не хотела сниматься в кино. Но было послевоенное время, и моя семья нуждалась в финансовой помощи. Однажды, когда я шла с занятий в школе искусств меня остановили на улице и предложили сняться в кино. За эту работу я могла получить 1000 лир в день. Сейчас это около одного доллара, а тогда это были большие деньги. Так я начала сниматься, а после того как я встретила Витторио де Сика, я поняла, что кино это тоже искусство, причем очень красивое и дающее большие возможностей.
Довольно быстро люди узнали меня по всему миру. Это было удивительно. Я продолжила работать и снималась в итальянских, французских и английских фильмах. И я всегда сама дублировала перевод, чтобы во всех фильмах звучал только мой голос. Я работала всю свою жизнь. И продолжаю работать сейчас. Думаю, в этом и есть секрет. Давайте задания для своего мозга. Жизнь бесценна. И даже сейчас, когда в мире много непростых ситуаций, я чувствую это. Пока я работаю, я жива.

По материалам Foxnews



Наталья Николина
Переводчик, преподаватель английского языка