Переводы
Обрести смысл и счастье в преклонном возрасте
Джейн И. Броуди, редактор TheNewYorkTimes
Как лучше всего сформировать здоровый взгляд на старение? Проводить больше времени с пожилыми людьми и наблюдать, что привносит смысл и наслаждение в их жизнь на закате лет, несмотря на физические и социальные потери, которые им, возможно, пришлось перенести.

Вот что авторы вдохновляющих книг обнаружили о процессе старения и, к счастью, потрудились поделиться с теми из нас, кто в недалеком будущем может вступить в ряды так называемых «пожилых людей». На самом деле, эта мудрость может быть полезна людям молодого и зрелого возраста, которые, возможно, очень боятся старости. Некоторые из них, в ущерб себе, даже избегают общения с пожилыми людьми из-за страха, что их болезни могут быть заразными.

Слишком много людей в нашей культуре "любви ко всему молодому" относятся к пожилым людям со страхом и презрением, видят в них дорогостоящих потребителей ресурсов с малой отдачей взамен. При взрывном развитии технологий, к пожилым людям уже не относятся как к хранилищу мудрости. А когда-то молодое поколение с благоговением лелеяли пожилых (в некоторых культурах такое отношение наблюдается и до сих пор).
"Мы влияем на то, насколько мы позволяем проблемам выбить нас из колеи"
Первую книгу, которую я прочитал, была "Конец преклонного возраста", написанная доктором Марком И. Агронин, психиатром в Еврейском Доме Майами. Автор десятилетиями ухаживал за пожилыми людьми и пришел к выводу, что даже перед лицом тяжелых заболеваний и инвалидности, нарушении умственных и физических способностей, а также при ограничении в движении можно сохранить цель и смысл жизни.

Вторая книга "Счастье – ваш выбор" написана Джоном Леланд, репортером The New York Times, который целый год брал интервью у 6 самых пожилых жителей города – от 85 лет и старше – это были люди разных культур и с разными опытами жизни.

Господин Леланд поделился со мной: "Эти люди полностью изменили мою жизнь. Они избавились от всего того, что заставляет нас совершать глупости и отвлекает от концентрации на важных вещах. Они не беспокоятся о том, что может произойти. Они беспокоятся об этом тогда, когда это происходит. Но даже и тогда они не переживают. Они просто на просто разрешают проблему. В каком возрасте мы бы ни были, мы можем сделать выбор и адаптироваться ко всему, что имеет место быть. Мы влияем на то, насколько мы позволяем проблемам выбить нас из колеи".
"люди имеют потенциал видеть возможности, а не проблемы; старение может служить катализатором для нового богатого опыта, предлагая пути для возрождения интересов и приобретения нового себя"
После прочтения этих книг, я по-новому смотрю на себя: как на "достаточно хорошо" стареющего взрослого человека, который продолжает искать и наслаждаться разными занятиями соразмерно ограничениям из-за изменений в теле и уме, которые возникают с возрастом.

Я не беспокоюсь, что порой теряю способность грамотно писать. Я всегда могу обратиться к Google или Siri, чтобы восполнить пробелы. Мне нравится история об известном пианисте Артуре Рубинштейне, описанной в книге доктора Аргонин. Музыкант "с возрастом терял свои способности, поэтому он выбирал более легкий репертуар, но взамен он больше репетировал, меняя темп в определенных частях для придания им динамичности".

Доктор Агронин с почтением пишет о докторе Джин Д. Коуэн, основоположником геронтопсихиатрии, который "видел не только, что есть старение, также, чем старение может быть; не то, что мы достигаем, несмотря на старение, а благодаря ему". В его модели творческого старения люди имеют потенциал видеть возможности, а не проблемы; старение может служить катализатором для нового богатого опыта, предлагая пути для возрождения интересов и приобретения нового себя.

Есть занятия, которые мне однажды нравились, но теперь я не могу ими заниматься, например, теннис, лыжи или коньки. Но я все еще могу ходить гулять, кататься на велосипеде, плавать, резвиться со своей собакой – это все те занятия, которыми я неожиданно увлекся. Я могу ходить с внуками в музеи и радоваться их познаниям об импрессионистах, которых они изучали на уроках об искусстве в школе. Однажды, я купил им билеты на оперу, и один из них сказал: "Думаю, я получу немного культуры".
Я уже знаю, что, когда начну утрачивать свои физические способности, я все же смогу наслаждаться беседами с внуками, которые так быстро растут и становятся молодыми мужчинами. Они знают, как перезагрузить мой мобильный, найти спрятанные телевизионные каналы, а я же могу помочь им трезво взглянуть на жизненный опыт, поддержать в выходе из зоны комфорта и принять те риски, которые обладают потенциалом к росту.

Самый молодой опрашиваемый доктора Агронин сказал, что даже при физических ограничениях и потерях, всегда остается способность ценить каждый день и находить в нем цель. "Это все о том, как вы созидаете то, что у вас есть".

Он упоминает, что на понятие "позитивное старение", разработанное Робертом Д. Хилл, психологом из Солт-Лейк-Сити, влияют болезни и физические ограничения, но оно не зависит от них.

Также доктор Коуэн обнаружил, что способностью к творчеству обладают не только молодые люди. Креативность может приоткрыть человеку двери к новым возможностям и обогатить его жизнь в любом возрасте. Согласно доктору Коэну, творческие способности положительно влияют на процесс старения, укрепляя моральное состояние, улучшая физическое здоровье, приумножая отношения и обеспечивая наследием.

Доктор Агронин приводит два значимых примера. Анри Матисс – "человек, победивший смерть" после операции на рак – создавал аппликации, когда уже не мог рисовать. Марта Грэм, заново создала себя в качестве хореографа, когда уже не могла танцевать.
"мы можем черпать силы и вдохновение в нашем прошлом"
Когда мы уже не способны продолжать выполнять роли молодых лет, доктор Агронин говорит, что мы можем черпать силы и вдохновение в нашем прошлом. Мы можем попробовать что-то новое, являющееся продолжением того, чем мы занимались или же вовсе взять курс на новое занятие.

По словам господина Леланд, в счастливом старении нет места сожалениям. Хотя я никогда не получал Пулитцеровскую премию, я считаю своей лучшей наградой тысячи благодарных читателей, которым помогли мои книги. Эти читатели вдохновляют меня продолжать делать то, что у меня получается лучше всего – давать людям информацию и вдохновение относительно сохранения здоровья и жизни, основанные на самых лучших научных данных на сегодня.



По материалам The New York Times

Нэлли Латыпова
Переводчик

Эти эффектные женщины и мужчины выделяются на фоне других людей и привычных возрастных стереотипов. Все наши герои - это реальные люди, очень и очень разные. Но у всех у них есть общее — независимость от чужого мнения. Они в гармонии с собой и своим возрастом. Однако, каждый из нас видит их по-своему. Они нам нравятся или нет, но в любом случае, вызывают яркие чувства.. Автор: Ольга Пронина

Термин «синдром самозванца» ввели в 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. По их наблюдениям многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, а окружающие их переоценивают. В настоящее вр... Автор: Ольга Пронина

Одна из самых значительных представительниц мира искусства двадцатого века

Которые вы не знали

Интересные факты о жизни американского писателя и журналиста

Писательница, фотомодель и общественная деятельница, автор бестселлера «Цветок пустыни»

Взгляд на легендарную карьеру

Круглая отличница из Южного Чикаго стала корпоративным юристом, а затем одной из самых влиятельных женщин в истории. Она делится тем, как у нее это получилось.

Заха Хадид - британский архитектор, родилась в Багдаде. Она ушла из жизни в 65 лет. Хадид была первой женщиной-архитектором, которая получили Прицкеровскую Премию

Откровения после показа режиссерской версии документального фильма "Бесконечный человек: Хаяо Миядзаки"

Юбер де Живанши основал свой одноименный модный Дом в 1952 году. Сразу же после открытия Дом снискал репутацию противника правил моды того времени.

Женщины, которая опережала время

«Настоящие внутренние перемены происходят в 50»

"Лучшее, что может быть, когда тебе за 70 – это то, что тебе за 70."

Стиль, над которым время не властно

Елена знает, что нет преград, что все возможно. Она занимается горными лыжами, конным спортом, а в 58 лет на Бали встала на серфинг!

Закажите съемку или материал. Стань моделью. Создай свою рекламу!