Переводы
История Эсте
Женщины, которая опережала время
«Я никогда не мечтала об успехе. Я шла к нему»
Эсте Лаудер, - основательница одноименной компании, была мечтательницей и образцом для подражания. Бунтарка, доказавшая, что возможно все, – если вы осмелились мечтать, имели сильный характер пойти на это. Опережая свое время, она создала и управляла одной из самых престижных и инновационных компаний, будучи женой, матерью и верным другом для многих. И все это она делала с шармом, юмором и изысканностью. Она страстно любила красоту и всем сердцем верила в ее силу.

Эсте Лаудер начала свой бизнес с четырех продукций по уходу за кожей и простой идеи, что каждая женщина может быть красивой. Вооружившись этой философией, а также настойчивостью и страстью, она изменила лицо косметической индустрии.

В начале

Урождённая Жозефина Эстер Ментцер, Эсте выросла в Куинсе, пригороде Нью-Йорка. Ее мать, венгерку, звали Роза, а ее отца, чеха – Макс. Имя Эсте – это вариация ее прозвища, Эсти. Ее интерес к красоте вспыхнул в старших классах, когда к ним в дом переехал жить ее дядя. Он создавал кремы для придания бархатистости кожи, сначала на кухне, а затем в лаборатории в конюшне. Эсте научилась у своего дяди не только придумывать чудесные кремы, а также и наносить их на лица женщин.

В конце 20-х гг. Эсте встретила Джозефа Лаутер. Они поженились в 1930г. и переехали на Манхэттен. Сразу же после этого пара поменяла свою фамилию на Лаудер, исправив ошибку в правописании, которую допустили, когда отец Джозефа эмигрировал из Австрии в США.

Эсте начала продавать кремы по уходу за кожей и декоративную косметику в салонах красоты, демонстрируя свою продукцию на женщинах, пока те сидели под фенами для сушки волос. В 1946г. они вместе с Джозефом официально запустили Компанию, а через год получили свой первый важный заказ в 800 долларов от Saks Fifth Avenue.

Чего хотят женщины

Эсте обладала врожденным инстинктом знать, чего хотят женщины, поэтому она была непревзойденным продавцом и маркетологом. Она считала, что нужно прикоснуться к покупателю, показать ему результат на его лице и рассказать о продукте, чтобы успешно продажам сопутствовал успех. Это стало началом персонализированного обслуживания Компании.

Ее «подарок за покупку» произвел революцию в продажах – позднее этот подход позаимствовали другие косметические компании, а сегодня это стандартная практика в индустрии.
«Никогда недооценивайте стремление женщины к красоте» - Эсте Лаудер

Как только Эсте начала рекламировать свои продукты, она настояла на том, чтобы печатные изображения были вдохновляющими, доступными, а также отбирали одну модель для презентации лица бренда в любое время. Она выбрала бледно-бирюзовый цвет для банок бренда, полагая, что он передает ощущение роскоши и соответствует антуражу ванной комнаты.

За долго до того, как социальные медиа стали мэйнстримом, известность пришла к Эсте благодаря сарафанному радио. Она часто повторяла мантру «Звони, телеграфируй, расскажи женщине». Она верила, что женщины, которым нравится ее продукция, обязательно расскажут о ней остальным.

Расширяя границы красоты

Эсте Лаудер была первопроходцем в индустрии по уходу за кожей, а также у нее был чудесный «нюх». Одним из ее первых успехов стал аромат Youth-Dew - сочетание розы, жасмина, ветивера и пачули, который принес ей славу в мире парфюмерии.

«Без риска никто никогда не достигал успеха… важно уметь распознать момент и не упустить его».- Эсте Лаудер

До 1950г. большинство женщин пользовались парфюмом только в особых случаях. Жена ждала, пока муж подарит ей парфюм на ее день рождения или годовщину. Эсте хотела найти способ позволить женщине покупать свой собственный парфюм, поэтому в 1953г. она создала аромат Youth-Dew, масло для ванн и одновременно парфюмерная вода. Это новшество, словно шторм, охватило косметическую индустрию, изменив способ продажи ароматов и превратив начинающую компанию в многомиллионный бизнес.

Эсте была ярким предпринимателем, она отказывалась слушать экспертов или довольствоваться чем-то, кроме самого лучшего. Она беспрестанно оспаривала положение дел. Ей невозможно было сказать нет.

Она видела рождение пяти новых брендов - Aramis, Clinique, Prescriptives, Lab Series и Origins – и всегда настаивала на том, чтобы продукцию Компании изготавливали из ингредиентов наивысшего качества.
Американский кумир

Эсте Лаудер была образцовым американским предпринимателем. Она всегда была в курсе модных тенденций и основала одноименный брэнд в то время, когда Живанши, Шанель, Диор, Баленсиага и другие модельеры задавали последние новинки моды. Она любила Нью-Йорк и черпала вдохновение из его изощренной, яркой и стильной культуры. В середине 20 века Нью-Йорк был центром искусства, архитектуры, инноваций и предпринимательского духа. Хотя сердцем Эсте была в Нью-Йорке, у нее были дома на юге Франции, Лондоне и на Палм-Бич. Она путешествовала по миру и обожала посещать музеи и картинные галереи, ходить на показы мод и узнавать новое о своих покупателях и их культуре.

Мечтательница и предприниматель, Эсте Лаудер была удостоена многих наград за время своей карьеры. Получение Ордена Почетного Французского Легиона было одним из важных событий в ее жизни. Она оказывала поддержку многочисленным гражданским и культурным программам, занималась благотворительностью, а также помогала реставрации Версальского дворца и строительству нескольких детских площадок в Центральном Парке в Нью-Йорке.

Единственным более важным, чем компания, для Эсте была ее семья. Она была в восторге от того, что ее дети и внуки присоединились к семейному бизнесу. Эсте ушла со своего поста в 1995г., а в 2004г. ее не стало.

Главные ценности, которые задала Эсте – уважение к индивидуальности, верность своим принципам, великодушие, предприимчивость – остаются в самом сердце компании Estee Lauder, мирового лидера престижной косметики.

По материалам: elcompanies.com


Нэлли Латыпова
Переводчик

Основатель лейбла Ermanno Gallamini – один из тех, кто задает тренды в мире мужских накидок. «Мир – это мой блошиный рынок», – говорит Анджело Галламини. Он живет в итальянском прибрежном городе Чезена, где создает накидки, шали и пончо, пропитанные духом странствий. Редактор моды BACO Валентина Аккардо побеседовала с Галламини о его культовом стиле. Автор: Аксиния Леус

Эти эффектные женщины и мужчины выделяются на фоне других людей и привычных возрастных стереотипов. Все наши герои - это реальные люди, очень и очень разные. Но у всех у них есть общее — независимость от чужого мнения. Они в гармонии с собой и своим возрастом. Однако, каждый из нас видит их по-своему. Они нам нравятся или нет, но в любом случае, вызывают яркие чувства.. Автор: Ольга Пронина

Термин «синдром самозванца» ввели в 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. По их наблюдениям многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, а окружающие их переоценивают. В настоящее вр... Автор: Ольга Пронина

Которые вы не знали

Интересные факты о жизни американского писателя и журналиста

Писательница, фотомодель и общественная деятельница, автор бестселлера «Цветок пустыни»

Взгляд на легендарную карьеру

Круглая отличница из Южного Чикаго стала корпоративным юристом, а затем одной из самых влиятельных женщин в истории. Она делится тем, как у нее это получилось.

В номере Vanity Fair за август 1998 года рок-звезда размышляет о счастье, горе и жалости

Юбер де Живанши основал свой одноименный модный Дом в 1952 году. Сразу же после открытия Дом снискал репутацию противника правил моды того времени.