Переводы
Заха Хадид
5 качеств, благодаря которым она стала звездой
"Да, я – феминистка, так как вижу всех женщин умными, одаренными и упорными".
Заха Хадид - британский архитектор, родилась в Багдаде. Она ушла из жизни в 65 лет. Хадид была первой женщиной-архитектором, которая получили Прицкеровскую Премию. Ее отправляли в командировки по всему миру, чтобы создавать шедевры – включая Центр Водных Видов Спорта в Лондоне, Горный Музей Месснера. Будучи женщиной и мусульманкой, ей было не просто, но ее сила и решительность сделали ее легендой. Мы вспоминаем 5 качеств Хадид, благодаря которым она стала звездой в архитектуре.


Воображение

В ранних проектах Хадид представляла свои идеи клиентам посредством красивых абстрактных картин. Этим она и прославилась, однако, она заработала себе репутацию создателя удивительных, но неосуществимых проектов. Люди ассоциировали ее творческий процесс с навыками модельера. "Мне нравится мода, так как в ней отражено настроение дня, момента – как в музыке, литературе и искусстве," - однажды сказала Хадид. Она часто сотрудничала с Карлом Лагерфельдом. Постоянные коллаборации с дизайнером вылились в проект Мобильного Арт Павильона для Chanel, запуск которого состоялся в Париже в 2011г.


Вдохновение

Хадид применяла технологии для воплощения своих зданий, которые она делала своими руками. Ее авангардный подход и применение инновационных технологий развились в самостоятельный стиль. Она была первой женщиной, которая получила Прицкеровскую Премию, и первой женщиной, которой вручили Золотую Медаль Королевского Института Британских Архитекторов в 2016г. В своей благодарственной речи Хадид прокомментировала борьбу женщин в деловом мире, особенно в архитектуре: "Сегодня мы встречаем все больше известных женщин-архитекторов. Это не значит, что им легко. Иногда трудности, с которыми им приходится иметь дело, огромны".

Благородство

"Образование, жилье и больницы – самые важные вещи для общества," - говорила Хадид. Она верила, что у общества есть костяк, на котором все зиждется – ее качество, достойное уважения, благодаря которому ею все восхищались. Заха Хадид стремилась изменить наше восприятие пространства, не только в физическом плане, а также в социальном и культурном.


Стойкость

"Люди не говорят с вами должным образом. Это то, как они с вами обращаются; они опускают вас. Я думаю, это происходит потому, что я женщина и я иностранка". Несмотря на то, что ей пришлось испытать на себе дискриминацию, будучи женщиной, мусульманкой и арабкой, Заха никогда не теряла свою силу. "Да, я – феминистка, так как вижу всех женщин умными, одаренными и упорными".


Оптимизм

"Вам действительно необходимо верить не только в себя, а также и в то, что мир на самом деле достоин ваших жертв". Заха Хадид была известна тем, что раз за разом раздвигала границы своей личной жизни, человечности и проектов. "На свете 360 градусов, так почему же стоит придерживаться только одного?" - ее известный вопрос.

По материалам: sleek-mag


Нэлли Латыпова
Переводчик

Основатель лейбла Ermanno Gallamini – один из тех, кто задает тренды в мире мужских накидок. «Мир – это мой блошиный рынок», – говорит Анджело Галламини. Он живет в итальянском прибрежном городе Чезена, где создает накидки, шали и пончо, пропитанные духом странствий. Редактор моды BACO Валентина Аккардо побеседовала с Галламини о его культовом стиле. Автор: Аксиния Леус

Эти эффектные женщины и мужчины выделяются на фоне других людей и привычных возрастных стереотипов. Все наши герои - это реальные люди, очень и очень разные. Но у всех у них есть общее — независимость от чужого мнения. Они в гармонии с собой и своим возрастом. Однако, каждый из нас видит их по-своему. Они нам нравятся или нет, но в любом случае, вызывают яркие чувства.. Автор: Ольга Пронина

Термин «синдром самозванца» ввели в 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. По их наблюдениям многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, а окружающие их переоценивают. В настоящее вр... Автор: Ольга Пронина

Которые вы не знали

Интересные факты о жизни американского писателя и журналиста

Писательница, фотомодель и общественная деятельница, автор бестселлера «Цветок пустыни»

Взгляд на легендарную карьеру

Круглая отличница из Южного Чикаго стала корпоративным юристом, а затем одной из самых влиятельных женщин в истории. Она делится тем, как у нее это получилось.