Переводы

Что Опра знает о старении

Опра Уинфри делися своей мудростью о жизни и возрасте
«Как вы относитесь к старению?» За последние шесть месяцев я задала этот вопрос почти каждой своей гостье, кому за 40. Барбаре Стрейзанд. Шерил Тигс. Бо Дерек. Кристи Бринкли.

Эли Макгроу сказала: «Женщины моего возраста словно предупреждают 30- и 40-летних, что «жизнь почти закончилась». Что за чушь».

Беверли Джонсон говорит: «Зачем я пытаюсь сохранить тело подростка, ведь я не подросток, и все это знают? Для меня это было озарением».

Я задаю этот вопрос по двум причинам. Во-первых, мне любопытно знать, как осознание того, что мир считает твою внешность красивой, влияет на твое восприятие себя, когда эта красота уже не является твоей визитной карточкой. Я подумала, что искренность Сибилл Шеперд по этому поводу – «С возрастом мне становилось страшно, что меня больше не будут ценить» - прекрасно все объясняет.

И вторая причина, почему я люблю задавать этот вопрос: мы можем учиться друг у друга, мы находим успокоение в том, что другие чувствуют то же самое, что и мы.

Вам достаточно повезло, если вы стареете, именно так, как я воспринимаю старение. Ведь можно получить много мудрости от тех, кто празднует этот процесс ярко, энергично и изящно.
Я часто думаю обо всех тех ангелах 11 сентября, которые не смогут этого испытать.

У меня были замечательные наставники. Майе Ангелу 83 года и она до сих пор путешествует с выступлениями. Куинси Джонс, который недавно справил 78 день рождения, постоянно занят новыми проектами в отдаленных уголках света. Сидни Пуатье в свои 84 года олицетворяет то, кем я хочу быть, если мне повезет столько же жить. Он до сих пор читает все, что попадается ему в руки, постоянно расширяя свой кругозор.

Несомненно, мы живем в культуре, одержимой молодостью, которая постоянно пытается нам сказать, что, если вы не молоды, не сияете и не выглядите сексуально, то нам нет до вас дела. Вся рейтинговая, рекламная система телевидения настроена на публику от 18 до 54 лет. И для всех, кто находится за пределами этой группы, это означает: "нам нет до вас дела". Хотя этим бизнесом руководят в основном люди, которым далеко за 54.

Я против того, чтобы система, культура, искаженное представление о реальности говорили мне, что я ничего не значу. Подобное случается только тогда, когда мы поддаемся пропаганде.

Люди, которые скрывают свой возраст, - отрицают истину, способствуют болезни, проникающей во все наше общество – болезни хотеть быть тем, кем вы не являетесь.

Отрицание ведет к заблуждению.

Я точно знаю, что, признавая то, кем вы являетесь, только так можно прожить жизнь во всей ее полноте.

Каждый год должен учить вас чему-то ценному; получите ли вы урок, решать вам. Каждый год приближает вас к выражению полной и исцеленной себя.

Я благодарна за каждый возраст, который мне посчастливилось проживать.


По материалам oprah.com

Нэлли Латыпова
Переводчик