Переводы

Огонёчки


Придет время, когда один из партнеров скажет: "Может просто пообнимаемся?".
Неудивительно, что с возрастом сексуальность может ослабевать. Эстроген обычно снижается у женщин, что может привести к сухости влагалища и, в свою очередь, к неприятным ощущениям. Тестостерон снижается у мужчин, и проблемы с эрекцией становятся более распространенным явлением.

В 2007 году врачи из Чикагского университета, опросили более 3000 пожилых людей, как одиноких, так и состоящих в партнерстве, на предмет секса ("любая взаимно добровольная активность с другим человеком, включающая сексуальный контакт, независимо от того, происходит ли половой акт или оргазм"). Они выяснили, что 53% участников в возрасте от 65 до 74 лет занимались сексом хотя бы раз за предыдущий год.

В возрастной группе от 75 до 85 лет - только 26%.

Оказалось, что определяющим фактором сексуальной активности является все же наличие или отсутствие партнера. К это у возрасту многие овдовели, разошлись или развелись.

Среди же людей в возрасте от 57 до 64 лет 73% занимались сексом минимум раз за предыдущий год.




Не пропусти!
Подпишись на рассылку Эстетики Возраста и получай первым самые свежие материалы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Также о сексуальной жизни высказались пожилые пары:

"Секс стал более непринужденным, чем в 20-30 лет, когда было так мало свободного времени".

"Секс стал более чувственный, потому что мы близки как никогда!".

"В нашем возрасте все может случиться. Со здоровьем. И вообще. Теперь один из нас говорит примерно следующее: "Спасибо тебе, любовь моя, за еще один раз!".



Хотим напомнить, что вместе с удовольствием от секса можно получить такие плюсы: укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем организма, улучшение когнитивных функций, снижение вероятности развития рака простаты у мужчин.

К тому же исследования, здравый смысл и опыт показывают, что секс улучшает сон, снижает стресс и способствует эмоциональной близости.



Фотограф: Marilyn Minter
Источник: nytimes
Дарья Лагутина
Переводчик