/
Переводы

Мэй Маск

Прежде всего имя Этторе Соттсас ассоциируется с названием дизайнерского коллектива Мемфис, который он возглавлял в 1980-х. Соттсас считал, что существуют лишь технические различия между живописью, архитектурой, дизайном и фотографией. Действительно, про таких как он говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

"I am only just beginning!,» - любит повторять Мэй Маск, не смотря на свой почтенный возраст.

Сейчас ей 72 года, и она – абсолютный уникум модельного мира. В возрасте 21 года Мэй стала финалисткой в конкурсе красоты «Мисс Южная Африка 1969»и до сих пор является востребованной моделью, будучи лицом таких крупных брендов, как Revlon, Clinique, James Perse, Target и Virgin America. Она также снималась для обложек журналов Time, New York Vogue и Elle Канада. Осенью 2017 года Мэй стала лицом косметической фирмы Cover Girl.

Мэй Маск – специалист по здоровому питанию, она получила степень магистра в диетологии и нутрициологии и выпустила книгу "Feel Fantastic", не говоря уже о многочисленных лекциях и тысячах благодарных женщин, которым она помогла.

Мэй Маск (урожденная Холдеман) родилась в Канаде, однако ее детство и юность прошли в ЮАР, в поселении Претория, куда, в 1950 году, переехало семейство Холдеманов (всего детей было пятеро).

«Меня с рождения окружали благоприятные условия. У меня были прекрасные родители, которые дали мне достойное образование, а также отличались либеральностью взглядов. Внешностью я похожу на мою симпатичную маму, а рост унаследовала от красавчика-папы.»

В 1970 году вышла замуж за Эррола Маска — южноафриканского инженера, с которым они познакомились еще в школе. У пары родилось трое детей. Однако, спустя девять лет, их брак распался. «Настойчивость, граничащая с занудством» – так скажет Мэй о своем бывшем супруге много лет спустя.

После развода Мэй пребывала не в лучшем расположении духа. За год она набрала 18 кг. Сейчас женщина называет эту прибавку в весе бесценным опытом, ведь теперь она знала, как сложно бывает похудеть. Это, безусловно, помогло ей внести корректировки в свою практику диетолога. Кроме того Мэй стала одной из первых популярных моделей plus size в 32 года. Однако она предпочла все же вернуться к своей прежней массе тела.

Позже Мэй Маск вместе со своими детьми перебралась в Канаду, где многое пришлось начинать с нуля. «Есть такая пословица « В 21 год ты уже не сирота». Она означает, что вы сами ответственны за свою дальнейшую жизнь. Чем больше вы трудитесь, тем проще удаче вас повстречать. Мои дети знают, как много я работала. Вероятно, поэтому они и сами стали трудоголиками», – говорит сейчас Мэй. - Личный пример – лучший пример».

Самое важное достижение Мэй Маск, как считает она сама, – это ее дети. Младший сын Кимбал владеет сетью ресторанов The Kitchen, дочь Тоска – голливудский режиссер и продюсер, ну а второй сын Илон – основатель компаний SpaceX и X.com. Мэй называет Илона и Кимбала главными мужчинами в своей жизни; к тому же она не просто мама троих детей, она еще и бабушка десяти внуков.

Перешагнув порог 50-летия, Мэй стала более востребованной, чем в молодости. Еще Мэй на свои лекциях говорит, что не стоит стесняться старения. Она не красит волосы, и седина ей идет. «Серебро» вошло в тренд, и даже те, кому до настоящей седины пока далеко, стали ей подражать. Первый раз обнаженной она снялась для обложки Time , когда ее возраст превысил 60 лет.

Не смотря на подтянутость и легкость Мэй Маск признается, что она не большая фанатка спорта (в отличие от своей сестры-близнеца Кэй), однако тренировки все равно являются неотъемлемой частью ее жизни - Мэй четыре раза в день выходит на прогулку со своей собакой.

«Я провожу время так, как мне нравится, в том числе рассказываю о здоровом образе жизни в школе, где учатся мои внуки. Я веселюсь, я с удовольствием праздную свои дни рождения и спокойно отношусь к своему возрасту. Веселюсь… И я бы предпочла, чтобы мой надгробный камень гласил: «С ней было весело!», а не «Она была красавицей!».

Мэй Маск с большим интересом осваивает социальные сети. Она и сама пробует свои силы в качестве креативного фотографа. Ее работы можно увидеть в сети Instagram. В добавок к этому, Мэй организует модные съемки и создает каталоги брендовой продукции. Кстати, своими взглядами на жизнь Мэй делится в своей книге «Женщина, у которой есть план».

«Это самый счастливый период в моей жизни», – говорит Мэй Маск в интервью, и у нас нет никаких причин ей не поверить.

Мэй Маск - книга - план женщины
 Мэй Маск - книга - план женщины - сильная женщина