Переводы


Кулинарный поединок.
Рамзи & Оливер


За свое теплое место у плиты борются два знаменитейших повара современности:
Джейми Оливер и Гордон Рамзи
Если сравнивать кулинарию с музыкой, то поваров можно сравнить с музыкантами. Тогда: Гордон Рамзи - классический пианист, дающий концерты в специальных залах для неширокой публики, а Джейми Оливер - рок-гитарист, играющий на стадионах и аренах.

Каждый из них - мастер в своем собственном музыкальном стиле, и стили у них разные.

Что помогает им оставаться в тонусе, в тренде и у всех «на тарелке» в их зрелом возрасте? Давайте разбираться.
Начнём с самого начала.

Мистер Джейми Оливер родился в Англии 46 лет назад, а мистер Гордон Рамзи уже 54 года как уроженец Шотландии.

Гордон собирался стать профессиональным футболистом. К сожалению, из-за травмы мениска он был вынужден отказаться от спорта и направить все свои амбиции и соревновательный дух на проявление своего профессионализма в новой для себя области – кулинарии.

Для Джейми Оливера кулинария – семейное дело. Можно сказать, что он готовился готовить с детства, естественно в атмосфере фамильных традиций.
Свой стиль

Гордон Рамзи стал классическим шеф-поваром с французским образованием. Его цель - создавать уникальные блюда, которые сложно приготовить дома. Конечно, его рестораны собрали мишленовские звезды (всего 16): люди приходят туда не только вкусно поесть, но и получить всесторонний опыт.

Джейми больше увлечен повседневной едой. Он любит готовить из обычных продуктов, используя профессиональные техники и приемы.

Конечно, сам путь в профессию влияет на многое. Так он повлиял и на кулинарные взгляды и методы, способы подачи блюд именитых поваров. Их кулинарные концепции во многом разнятся, что всегда вызывает интерес у публики. Это всегда создает «немного драмы, что выгодно для пиара». Так говорит сам Джейми Оливер.

«Папочки всех накормят!»

Джейми Оливер основал ресторан Fifteen в Лондоне и связанную с ним благотворительную организацию Fifteen Foundation, которая обучает молодых людей из неблагополучных семей профессии повара. Джейми также открыл сеть уличных ресторанов Jamie's Italian. Также он издает кулинарные книги, включая свой собственный журнал Jamie Magazine.
Он получил множество призов и наград, включая приз за шоу «Голый повар». Известен благодаря кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут».

Рамзи открыл ряд успешных ресторанов по всему миру, от Великобритании до Сингапура. Он также стал звездой экрана благодаря таким шоу, как "Кухонные кошмары", "Адская кухня", "Адский отель" и "Мастершеф США".

За свои заслуги они оба стали кавалерами Ордена Британской империи.
Здоровая конкуренция

Понятно, что «мальчики всегда будут ссориться и сталкиваться лбами»! И когда шеф-повара Джейми Оливер и Гордон Рамзи стали знаменитыми, их конфликты стали показываться публично. Многие источники также утверждают, что эти две легенды кулинарии любят хлестко выразиться друг о друге.

Однажды Рамзи назвал Оливера "чудом в одной кастрюле", имея в виду, как легко смешать все ингредиенты в одном котле, поставить в духовку и вернуться за готовым блюдом через час, как делает Джейми в большинстве своих рецептов.

Оливер в свою очередь предположил, что «если бы ему пришлось выбирать между поваренными книгами Гордона Рамзи и Таны Рамзи, его жены, то он стопроцентно выбрал бы книгу Таны», признавая ее лучшим поваром из четы Рамзи.

Однако, один инцидент всё-таки вызвал большой скандал. В очередной раз выступая против своего конкурента, Джейми имел неосторожность упомянуть количество детей у каждого из них. Упомянул не в том контексте и не к месту. Это имело крайне негативную реакцию как со стороны семьи Рамзи, так и его поклонников, потому что незадолго до этого пара Гордона и Таны пережили потерю своего еще неродившегося малыша. Конечно, они приняли комментарий Оливера близко к сердцу. После этого Рамзи практически не разговаривал с Джейми.


Семья

Они оба многодетные отцы. Сейчас у Гордона и у Джейми по 5 детей! У них замечательные жёны. Очевидно, что семейные традиции и узы очень много для них значат.
«Мы всегда готовим что-то вместе», - говорит Джейми о своих детях. А Гордон считает, что «дети должны помогать на кухне, накрывать и убирать со стола, готовить.»
Не пропусти!
Подпишись на рассылку Эстетики Возраста и получай первым самые свежие материалы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Профессиональная солидарность

Оттепель в их отношениях наконец наступила в мае 2019 года, когда ресторанной империи Джейми пришел крах. Гордон не стал злорадствовать, а выразил глубокое сочувствие своему коллеге по цеху, похвалил его талант и посчитал неприемлимым со своей стороны упиваться подобными неудачами. В знак того, что вражда окончена, Рамзи сказал, что они теперь «дружат домами». А в прошлом году они вместе отдыхали в Корнуолле.
"Наши дети примерно одного возраста, и им не нужно видеть, как их отцы ссорятся друг с другом".

Как говаривал классик: «После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников».
Как замечательно, что между ними теперь только здоровая конкуренция. Ведь настроения знаменитых кулинаров может отражаться и на нас. К слову, Гордон Рамзи имел честь и удовольствие готовить обед и для главы нашего государства.

Источник: https://www.biography.com

Дарья Лагутина
Переводчик