Неистовая Грейс Джонс

Певица, киноактриса, модель (70 лет) в документальном фильме Grace Jones: Bloodlight and Bami
По материалам Wmagazine

Грейс Джонс долгожительница

Жизнь этой ни на кого не похожей, инопланетной женщины вне всяких сомнений достойна экранизации. Трудно найти исполнителя, который сделает оригинальным любой, даже самый простой бытовой момент, как это удается Грейс Джонс.

Она завтракает в парижском отеле в шубе на голое тело за бутылкой шампанского. Собственноручно раскрывает устрицы, приговаривая, что хочет, чтобы ее тело (особенно нижние его части) всегда оставались такими же упругими и сильными. Фильм раскрывает человеческие черты Грейс Джонс, одновременно показывая, насколько потусторонней она может быть.

- В фильме видно, как хорошо вы умеете постоять за себя. В сцене, где телевизионный продюсер неправильно понимает ваш посыл и выпускает артистов подтанцовки в нижнем белье, вы отстаиваете свою позицию. Где вы брали уверенность в своих силах, чтобы бороться за свое творческое видение в более молодом возрасте?

ГДж: Я думаю, что родилась с этим. Чем больше ты работаешь, тем большему учишься, особенно когда сам вовлекаешься в каждый момент становления своей карьеры. Если, к примеру, тебя снимают, а ты потом себя не узнаешь. Со мной такое было, когда я только начала работать моделью. Я увидела свою фотографию и не узнала себя, потому что они надели мне парик. В то время у меня была бритая голова, и мне сказали, что я зря это сделала. Думаю, что это был первый звоночек, который позволил мне понять, что я всегда хочу узнавать себя.

- Конечно.

ГДж: Именно в то время я стала учиться накладывать макияж. В самом начале карьеры, когда я путешествовала в поисках агентств, я не могла позволить себе одеваться в дизайнерскую одежду. Мне приходилось комбинировать и подбирать вещи так, чтобы они не смотрелись дешево и вдохновляли дизайнеров и фотографов, с которыми я встречалась. Моя мама была отличной швеей, и все началось с того, что я шила еще ребенком. Она очень внимательно относилась к деталям, и когда ты узнаешь о том, как использовать эти детали, этот навык остается навсегда. Познав определенный уровень качества, ниже него опускаться уже не хочется.

- Как вы считаете понятие красоты со временем изменилось в лучшую или худшую сторону?

ГДж: Красота рождается в глазах смотрящего. Разными людьми руководят разные вкусы.
Я уже не хожу так часто на модные показы как раньше. Сейчас я развиваюсь в других направлениях. Я думаю, дизайнеры, которых я знаю, всегда буду делать что-то, что позволит им сохранить свою целостность. Девушки, которые рекламируют одежду в журналах, красивы. Но на мой взгляд, они слишком худые. Мне не кажется, что кости, обтянутые кожи, создающие впечатление, что девушку несколько месяцев не кормили, это красиво. Но сейчас это очень распространено.

- Вы всегда использовали свое тело, чтобы одновременно источать силу, женственность и мужественность. Как ваше отношение к половой идентификации изменилось с годами?

ГДж: Я верю в то, что в каждом из нас есть мужское и женское начала, и что если ты родился мужчиной, в тебе может быть больше женского. Господь создал нас разными. И что выходит наружу, то и выходит.
Я действительно иногда чувствую себя мужчиной. А иногда я изображаю это. Я сочетаю в себе оба пола. Помню, как кто-то, с кем я была в отношениях в то время, сказал моей маме: «Я женился на мужчине». Мужчины ожидают от женщин покорности. Но я ямайская женщина, мы просто другие.

- Вы всегда были феминисткой?

ГДж: Я не считаю себя феминисткой. Я не люблю навешивать ярлыки. Я выступаю за человечность. То, что я женщина лишь придает мне сил двигаться в этом направлении. Мне не нравится, когда говорят, что женщина должна оставаться в стороне и заниматься своими делами. В этом смысле я больше, чем феминистка. Я верю, что мы сильнее. Женщины сильнее.
Это не просто физический или ментальный аспект. Я считаю мужчин слабее, потому что им не позволено показывать свои эмоции. Им говорят, что если они покажут свои эмоции, они будут выглядеть слабыми, и поэтому у женщин есть преимущество. Я уверена, что в любой эмоциональной ситуации женщина одержит верх. Я не хочу сказать, что все мужчины слабее женщин. Я просто думаю, что мужчины, которые принимают свою женскую сторону, становятся сильнее.

- В силе и уязвимости есть какая-то красота, и вы говорили об этом в фильме, когда речь шла о том, как вам удалось обратить собственный опыт насилия в семье в материал для ваших выступлений. Как вам удалось избавиться от своего гнева?

ГДж: Мне помогли разговоры с моим братом, Ноэлем, и то, что я попыталась посмотреть на то, что делал мой дедушка Мас Пи, с другой стороны и понять его. Это, конечно, не отменяет того, что он сделал. Это просто попытка разобраться в ситуации и отпустить ее. Это нужно сделать, потому что жертва всегда становится агрессором в какой-то момент.
Я говорила: «Ребята, не трогайте меня. Если тронете, будьте готовы. Я приду, когда вы будете спать, и огрею вас сковородкой по голове». [Смеется] Я немного занималась пилатесом и боксом для себя и для съемок в кино, поэтому я могу постоять за себя. Могу отвесить хороший удар. Но нужно быть очень аккуратной, потому что дело может закончиться судом и тюрьмой [смеется]. Поэтому я предпочитаю пользоваться своим языком, а не кулаками.

- Есть кто-то из ныне живущих людей, с кем вам хотелось бы встретиться?

ГДж: Я хотела бы встретиться с Марлоном Брандо. Он тоже хотел этого кстати. Но из тех, кто все еще жив, не сказала бы.

- Многие из ваших коллег и друзей уже покинули этот мир. Что вы думаете о смерти?

ГДж: Я всегда осознавала себя смертной. Я очень благодарна за возможность заниматься тем, что я люблю. Мне все еще нравится рисковать. Я бы с удовольствием продолжала делать трюки, но некоторое время назад я упала со сцены, когда пыталась выполнить очередной безумный номер, и теперь моя спина не позволяет мне продолжать. Мы все плоть и кровь. Но разум и душа живут вечно. Мне нравится жить с этим осознанием, одновременно ощущая границы моего физического тела. Я люблю спорт. Я много плаваю. Я верю в то, что когда мы, наконец, уйдем, наши души объединяться со всеми другими душами. Мы будем свет.

- Хотели бы вы внести поправки в истории, которые о вас рассказывают?

ГДж: [Смеется] Ни за что и никогда! Люди даже не могут выяснить мой настоящий возраст, и я не хочу их просвещать на этот счет. У меня так много возрастов. Я живу в трех разных возрастах… Некоторые думают, что я была миллион раз замужем. Другие считают меня мужчиной. Кто-то думает, что я сменила пол. Отлично, пусть будет так [смеется]. Я не хочу прояснять ситуацию, потому что слишком много раз говорила неправду о себе. Пусть все остается как есть.

Грейс Джонс фото

Наталья Николина
Переводчик, преподаватель английского языка

Ее часто называют бесстрашной, отчасти благодаря нестандартным и удивительным ролям, в которых она появляется на экране, отчасти из-за ее смелости в выборе нарядов для красной ковровой дорожки. Сама актриса считает это определение слишком субъективным. «То, что кажется риском для одного, может быть в зоне комфорта для другого, - объясняет она. – Прямо скажем, меня непросто напугать. Я слишком ленива для этого». По материалам Wmagazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Вне всяких сомнений Зандра Роудс является культовым персонажем модной индустрии. Розовые волосы, рыцарские титулы, головокружительная карьера - все это делает личность Зандры по-настоящему легендарной. По материалам Twenty6magazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Если вы решите составить список наиболее влиятельных инди и нью вейв рок групп в 80-х и 90-х годах, вы непременно вспомните группу Sonic Youth. А в список самых грандиозных, безбашенных и правдивых представителей человеческого рода обязательно попадет Ким Гордон, бас-гитарист/автор песен группы Sonic Youth, а с недавнего времени гитарист Body/Head. Но сказать, что Ким Гордон просто музыкант... По материалам She Shreds Magazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Дечен является сертифицированным инструктором по Дживамукти-йоге и Охашиатсу. Его целительская деятельность также основана на знаниях этих почитаемых школ йоги. Автор: Наталья Николина

Пожилых людей в мире становится все больше и больше. В наши дни люди живут дольше благодаря достижениям в области здравоохранения, хорошему питанию и высоким технологиям. Высокая продолжительность жизни открывает перед нами невероятные возможности, но и ставит определенные задачи. Автор: Наталья Николина Переводчик

16 мая 1929 года в США состоялась первая церемония вручения «Оскар». 89 лет спустя поговорим о самых взрослых обладателях золотой статуэтки

Ви Нилл - человек, воплотивший в реальность образы любимых киногероев

Марианна Фэйтфул о своей бурной молодости, the Rolling Stones и Лондоне шестидесятых.