А вот в наше время

Салоны красоты в СССР

"Химка", пиво для укладки, начесы, хна, лак с блестками из елочных игрушек.
Сегодня салоны красоты открываются в каждом доме, казалось бы пластиковые копеечные этажерки, горячие фены с запахом, тети-парикмахерши с химией до потолка и бровями-ниточками, развешанные плакаты из журналов на стенах – все эти "нулевые" салоны были еще вчера. Мы уже привыкли к разнообразию процедур, лоску, красивым и удобным креслам, большим зеркалам и прочему барскому убранству. А то и к чашечке кофе. К модным молодым стилистам с безупречной прической и бородкой. А белые халаты, термобигуди, ряды сушуаров, где смиренно надо высиживать под "колпаком"? То время, когда посещение салона красоты имело особое значение? Вспоминаем.


мода ссср - красота в советском союзе - стиляги - прически ссср
Большинство мест в советское время не имело названий, ну парикмахерская значит парикмахерская, булочная - значит булочная. Универмаг, значит он самый. Если имелось название - то это уже некий статус заведения.

Легендарная "Чародейка". Открылась в начале 70-х годов в новом здании, ныне на Новом Арбате. Именно там стриглись и делали прически спортсмены, артисты – элита. И имеющие к ней отношение. На втором этаже было кафе, что бы гости салона могли скоротать время. Хотя цены при этом были не так уж сильно дороже, так как цена регулировалась государством в соответствии с региональным тарифом. Особенностью интерьера были большие панорамные окна и огромных размеров зал. Подстриженные усы или стрижка стоили примерно 40 копеек. Побрызгаться одеколоном стоило, зависимо от самого одеколона, 5-20 копеек. То ли дело сейчас, зашел в "Летуаль" и выбрал "аромат дня" в пробниках.

Еще большой популярностью пользовалась парикмахерская "Красный мак". Название присвоили сами клиенты, в честь одноименного кафе за стенкой. Славилось место мастерством парикмахеров. И городской легендой. Уж откуда вытекла она – хороший вопрос. Легенда гласила: "А парикмахер-то голоый!". Ну а сверху халатик. Да, почему-то ходили слухи, что работники там носят халаты прямо на голое тело. Уж кто подсмотрел это, хотелось бы знать.

Престижно было стричься в столичных гостиницах, где естественно были свои парикмахерские, вся прелесть, что стригли там иностранцев, дипломатов, которые всегда были чудом заморским.
салон красоты ссср - парикмахеоская - укладка волос cable - фен - техника ссср - волосы укладка как красили волосы в ссср - парикмахерская ссср - красота в ссср
Маркетинг в то время был самым мощным: "сарафанное радио". К толковому мастеру ходили стричься всей семьей годами.

Поставки различной химии проводились централизованно, и на всех радости не хватало. Но голь на выдумки хитра. И укладку спасало пиво или сладкая вода.

«Намочила я каждый локон пивом и на мягкие из поролона бигуди закрутила. И под фен. Чайку пока попили… Бигуди раскрутила, а там Мэрилин Монро!» – Долорес Кондрашова – российский советский парикмахер и дизайнер. Гуру парикмахерского мира СССР и создатель салона красоты, скорее даже: дворца красоты.

Одной из самых популярных услуг в парикмахерских была завивка волос. Кудри делали с помощью бигуди. Для долгосрочного эффекта использовали химическую завивку. Потом такая прическа до 6 месяцев не боялась погодных условий. Средство для химической завивки делали на основе щелочи, позднее – тиогликолевой кислоты, считалось, что такой состав более щадящий.

Многие дамы в 60-70 года за одну процедуру хотели и завиться и обесцветиться. Это же достигалось с помощью перекиси водорода. Такие жесткие манипуляции с волосами для советских женщин были настоящей "рулеткой красоты". Иногда это приводило к печальным последствиям для волос и самооценки их обладательницы. Смотрели фильм "Салон красоты" (1985 г), там есть как раз такой печальный кадр.

Еще одним бумом того времени был начес. С помощью шиньон-накладки, невидимок и литров лака создавалась бабетта. Эти сооружения старались не трогать как можно дольше.

Распространенным цветом волос среди женщин, которых уже тронула седина: был рыжий и черный. Так как правили балом хна и басма.
Краски в тюбиках появились в начале 70-х годов. До этого, если не басма с хной, то смесь на основе урзола.


советская косметика - лак для ногтей - лак ссср Долорес Кондрашова - мода ссср - стиль
Девочки, кому ноготочки

Делали его тогда только одного типа: обрезной. Ну и преимущественно самостоятельно дома, вооружившись маленьким наборчиком ножницами и пилочкой. В парикмахерской тетя в белом халате могла это сделать за вас, а вы – почувствовать себя королевной. Стоило это примерно 35-40 копеек. Технология была такая же. Только запах крема после обработки рук остался шлейфом прошлого: "Янтарный", "Ланолиновый", "Велюр".

Салоны на разнообразие покрытий богаты не были. Несколько розовых, немного красных и коричневых оттенков. Мастера смешивали цвета и добавляли блестки, сделанные из раскрошенных елочных игрушек или елочной мишуры. Стойкость тоже не радовала, поэтому яркий лак выбирался только для праздников. Это не сейчас с новыми технологиями, – ногтями краску со столба соскребать.

Стойкие, качественные заморские лаки польского производства или великий "Ланком" можно было купить у спекулянтов, у знакомых с доступом к разной заграничной радости, ну и иногда в хорошем универмаге. Иногда мастера добывали их сами и предлагали клиентам доплатить.

Педикюр тоже делали, но большой популярностью услуга не пользовалась. Ножницы дома есть у всех, а кусок пемзы занимал свое почетное в советской ванне.
бритва нева - эпиляция волос - эпиляция ссср
Эпиляция

Хорошо сейчас жужжать эпиляторами, а еще есть полоски, крема, лазеры и страшно представить, что еще есть и будет, чтобы тело женщины сделать как можно «лысее». Раньше? Прикрутил к ручке новое лезвие «Нева», мыльная пена или крем для бритья «Яблоневый цвет» и вперед «Well, I'm your VenusI'm your fire, at your desire».

Клиент всегда неправ - наше наследие из СССР

В уже выше упомянутом фильме Панкратова-Чёрного "Салон красоты" очень правдиво показана важная деталь: вежливость и обходительность с важными клиентами и равнодушие к обычным.

Супруг партийных деятелей поили чаем, а с обычными не церемонились. Обсуждали за работой друг с другом свои проблемы, не обращая внимание на клиенток. Женщины могли услышать в неприятном тоне: "садимся", "снимаем бигуди", "на сушку", "терпите". Такой тон, словно им с вами даже общаться противно, мы до сих пор с лихвой слышим, только уже в других государственных учреждениях.

Таким отношением и качеством оказываемых услуг возмущались редко. Женщин ничего не останавливало перед возможностью сделать себя красивее. Это в нас не меняется никогда.

прически ссср - салоны красоты - стиляги ссср