Перевод
Культуры, где чтят старость
Старение – это не только биологический процесс, а также и культурный. Разные культуры по-своему воспринимают старость и смерть. Взгляд определенной культуры может колоссально повлиять на наше восприятие. Пока одни культуры превозносят и почитают пожилых людей, на Западе – где перед молодостью преклоняются, а пожилых людей обычно исключают из общества и отправляют в больницы и дома для престарелых – в старении видят что-то постыдное. Физические признаки старения человека воспринимаются с отвращением, и в популярной культуре старение часто изображают в негативном свете, если его вообще затрагивают.
В греческом языке «пожилой человек» - вовсе не оскорбление
Предрассудки западной культуры вокруг старения и смерти в Греции не существуют. В греческой и греко-американской культуре старость почитают, а уважение к старшим является сакральной ценностью в семье.

Арианна Хаффингтон в своей книге "On Becoming Fearless" (Как стать бесстрашным) описала, как относятся к пожилым в Греции: «Десять лет назад я вместе со своими детьми ездила в монастырь Тари на острове Родос. Там, как и во всей Греции, при обращении к настоятелям монастыря их называют «Геронда», что означает« старик ». Настоятельниц называют «Герондисса». Это не совсем ласковое обращение в моей второй культуре. Идея почитать старость, которую отождествляют с мудростью и близостью к Богу, ошеломительно отличается от того, как мы относимся к старению в Америке».
Пожилые коренные американцы передают свои знания
Несмотря на то, что отношение к смерти в современной американской культуре, как правило, характеризуется страхом, коренные американцы традиционно принимают смерть как факт жизни.

Различают более 500 национальностей среди коренных американцев. У каждой – свои традиции и отношение к старению и заботе за пожилыми людьми. Но во многих племенных сообществах чтят пожилых людей за их мудрость и жизненный опыт. Согласно университету Миссури в Канзас-Сити, в семьях среди коренных американцев распространенно мнение, что старшие должно передавать свои знания младшим членам семьи.

В Корее пожилых людей очень уважают
Отношение к старению в корейской культуре по большей части исходит из конфуцианского принципа "почитания родителей", фундаментальной ценности, согласно которой дети должны уважать своих родителей (у конфуцианства длинная история в Корее, несмотря на то, что Конфуций жил в Китае). Младшие члены семьи обязаны заботиться о стареющих членах семьи. И даже за пределами семьи - в обществе - корейцев учат уважать пожилых людей, а также авторитетных фигур.

"Редко бывает, чтобы человек, полный сыновей почтительности и послушания старшим, любил бы досаждать правителю. И не бывало вовсе, чтобы тот, кто не любит досаждать правителю, питал бы склонность к мятежу, " писал Конфуций в книге «Луньюй. Изречения». "Благородный муж заботится о корне; когда заложен корень, то рождается и путь, сыновняя почтительность и послушание старшим – не в них ли коренится человечность?"

В корейской культуре принято праздновать 60 и 70-летие человека. Hwangap или праздник 60-летия – это радостное время, когда дети празднуют переход своих родителей в старость. Полагают, что возраст является причиной для празднования отчасти потому, что многие из их предков не выжили бы после 60 лет без достижений современной медицины. Большой семейный праздник проводится и к 70-летию, известному как kohCui («старый и редкий»).
В Китае о пожилых родителях заботятся их дети
Как и в Корее, традиция в китайских семьях почитать родителей и старших уходит корнями в конфуцианство. Хотя сближение с Западом сокращает силу этих ценностей, в некоторых городах и сообществах взрослые дети, как правило, по-прежнему должны заботятся о своих родителях в старости.

"Если вы поместите своих родителей в дом для престарелых, то будете отмечены как незаботливый и плохой сын," говорит жительница Пекина, Чжоу Руи. "Оставить свою семью равнозначно позору".

Несмотря на то, что от этой традиции начинают отказываться в силу политики одного ребенка, роста продолжительности жизни и увеличивающегося числа престарелого населения.
В Индии старшие – глава семьи
Многие индийцы живут в совместных семьях, где всем руководят старшие. Младшие помогают старшим, которые в свою очередь помогают растить внуков.

"К ним всегда обращаются за советом по ряду вопросов, от вложения семейных денег до мелочей свадебных ритуалов и внутрисемейных конфликтов. И это не просто пассивный совет; их слово является окончательным при разрешении споров", - говорит Ачут Бихани. "Пожилые люди часто являются самыми религиозными и щедрыми членами семьи".

Если вы проявляете неуважения к старшим в семье или отправляете их в дом для престарелых, общество поставит на вас клеймо, говорит Биханди.

В афроамериканском обществе в смерти видят возможность чтить жизнь
Афроамериканцы воспринимают смерть как часть «естественного ритма жизни», что помогает уменьшить страх перед старостью. По этой причине Карен Х. Мейерс пишет в своей книге «The Truth About Death and Dying» (Правда о смерти): «На похоронах у афроамериканцев царит праздник, смешанный с печалью. Похороны подтверждают жизнь».
По материалам HuffPost Life

Нэлли Латыпова
Переводчик

Основатель лейбла Ermanno Gallamini – один из тех, кто задает тренды в мире мужских накидок. «Мир – это мой блошиный рынок», – говорит Анджело Галламини. Он живет в итальянском прибрежном городе Чезена, где создает накидки, шали и пончо, пропитанные духом странствий. Редактор моды BACO Валентина Аккардо побеседовала с Галламини о его культовом стиле. Автор: Аксиния Леус

Эти эффектные женщины и мужчины выделяются на фоне других людей и привычных возрастных стереотипов. Все наши герои - это реальные люди, очень и очень разные. Но у всех у них есть общее — независимость от чужого мнения. Они в гармонии с собой и своим возрастом. Однако, каждый из нас видит их по-своему. Они нам нравятся или нет, но в любом случае, вызывают яркие чувства.. Автор: Ольга Пронина

Термин «синдром самозванца» ввели в 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. По их наблюдениям многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, а окружающие их переоценивают. В настоящее вр... Автор: Ольга Пронина

Одна из самых значительных представительниц мира искусства двадцатого века

Которые вы не знали

Интересные факты о жизни американского писателя и журналиста

Писательница, фотомодель и общественная деятельница, автор бестселлера «Цветок пустыни»

Взгляд на легендарную карьеру

Круглая отличница из Южного Чикаго стала корпоративным юристом, а затем одной из самых влиятельных женщин в истории. Она делится тем, как у нее это получилось.

Заха Хадид - британский архитектор, родилась в Багдаде. Она ушла из жизни в 65 лет. Хадид была первой женщиной-архитектором, которая получили Прицкеровскую Премию

Откровения после показа режиссерской версии документального фильма "Бесконечный человек: Хаяо Миядзаки"

Юбер де Живанши основал свой одноименный модный Дом в 1952 году. Сразу же после открытия Дом снискал репутацию противника правил моды того времени.

Женщины, которая опережала время

«Настоящие внутренние перемены происходят в 50»

Стиль, над которым время не властно

Как лучше всего сформировать здоровый взгляд на старение? Джейн И. Броуди, редактор TheNewYorkTimes

Зинаида Ивановна родилась и выросла в селе Лесное Луховицкого района Московской области, где было всего 50 домов. И в этой тихой деревенской жизни она очень редко ела мясо, так как коровы в этом селе ценились из-за своего молока, свиней не заводили, а магазины были на расстоянии 15 и 20 км от дома. Отец Зинаиды иногда ходил на зайца, но это было крайне редко.. Автор: Аксиния Леус

Елена знает, что нет преград, что все возможно. Она занимается горными лыжами, конным спортом, а в 58 лет на Бали встала на серфинг!

Кудри С короткими волосами вы можете принять любой образ. Например, кудрявые локоны. Вам понадобятся заколки, чтобы закрепить волосы после завивки.

Четыре картины великих