/

Быть красивой в 20 лет это естественно, быть красивой в 60 это жизненная позиция

Женщина нового времени

Еркинбаева Ботагоз, 60 лет

Мы с вами находимся в новом времени, и женщина настоящего очень сильно отличается от женщины прошлого. Мир играет по другим правилам, и женщина проявляется по-новому. Многие по-прежнему находятся одной ногой в старой реальности. И конечно же, нам, женщинам, нужны ориентиры, чтобы понять, куда мы движемся.

Там, в прошлом, вроде бы все понятно: женщина слабая, мужчина сильный, семья — это важно, патриархат — это классно.

Время, как и возраст идет без остановок и хочется воспрять от обязательств и перевести фокус на себя. Наполнить свою жизнь!

ЭВ: Ботагоз, что для вас действительно важно, как для современной женщины?

Ботагоз: Для меня важно не просто прожить счастливо, а пройти путь духовной эволюции. Научиться жить в состоянии безусловной любви.

ЭВ: У вас есть секреты красоты?

Ботагоз: Мы не можем повлиять на естественные процессы старения. Но мы можем, исходя из имеющихся данных, выбрать самые сильные стороны, и пользоваться ими, показывая себя миру в лучшем свете. Главное - сохранить задор и желание нравиться самой себе, в первую очередь. Я слежу за трендами, чтобы в один прекрасный день не вылезти на улицу в наряде Шапокляк. Если ты не молод, следи за собой с удвоенным вниманием.
ЭВ: А как вы относитесь к седине и естественному старению?

Ботагоз: Признаюсь, седина и морщины- это не очень… Но сидеть и страдать - нет времени. Его и так немного. Гораздо продуктивнее принимать меры. Седину я не вижу, и, может быть, не увижу, если не решу поменять цвет волос на пепельный. Качественный уход за кожей помогает «нести» лицо достойно. Предпочитаю встречать признаки старения фразой: «Делай что можешь, и будь что будет…»

ЭВ: Как вы принимали свой возраст? Может ли женщина на ваш взгляд чувствовать себя желанной и сексуальной?

Ботагоз:
В детстве я думала, что 30 лет — это старость, и что после 30-ти половой жизни не существует. Казалось, что в 30 тело уже не такое красивое, о какой сексуальности может идти речь.

И вот, в 30 лет работник почты приняла меня за ребенка, (это про некрасивое тело), и попросила позвать родителей, чтобы вручить бандероль… На дворе была перестройка, а впереди - долгая жизнь…

И в 40, и в 50, да и сейчас, я чувствую себя моложавой. Может быть, тому причиной моя субтильность. Может благодаря любящему мужу, который меня балует и ни в чём не отказывает. А может - моё внутреннее состояние радости, которое я стараюсь не забывать. «Вот оно, чувствуешь», - говорю я себе. Смотри, всё хорошо, тишина, за окном ели, внутри тебя покой… Чувствуй и запоминай.

Одна из 90-летних моделей, на вопрос журналистов, «Вы живёте половой жизнью», ответила, вы ещё спросите дышу ли я…
Я за то, чтобы женщина оставалась желанной и сексуальной как можно дольше
ЭВ: Чего не хватает нашим женщинам после 50. Что вы можете посоветовать женщинам, которые боятся стареть?

Ботагоз: Женщины после 50-ти, особенно наши казашки, считают, что жизнь прожита. Что главное в жизни женщины не она сама, а её дети и внуки. Они начинают жить жизнью детей, не понимая, как тем самым грузят их. Излишние переживания, непрошенные советы — вот далеко неполный список инструментов, любящих матерей.

Живите свою жизнь. Живите сегодня.

ЭВ: Откуда черпать энергию и любовь к жизни?

Ботагоз: Очень важно женщине найти любимое дело. Парадокс, но, когда ты полностью отдаешься работе, когда у тебя хорошо получается, появляется энергия и желание дать ещё больше семье. Гармонизируются все сферы жизни. Надо ли говорить, что микроклимат семьи строится на женщине. И как важно женщине заботиться о себе, выделять время на свои желания, ухаживать за собой и путешествовать.

ЭВ: Мы знаем, что вы много путешествуете, так было всегда? Что вы открываете для себя в путешествиях?

Ботагоз: Путешествовать мне хотелось всегда. Но не всегда была возможность. Долгие годы мы выезжали с семьей к морю один раз в год. Мужу этого отдыха хватало. А меня привлекала экзотика и культура других стран. Ровно перед карантином, в 2019 году я посетила Вьетнам в женской компании. Здесь я нашла всё что люблю, фантастические пейзажи, изысканную кухню, незнакомую культуру и новые знакомства. Эта поездка перевернула мой стабильный мир. По возвращению я решила попробовать себя в бизнесе и пошла обучаться ведению Instagram (запрещенная организация на территории РФ).

Этой осенью я посетила Бали и Индию. Женщине нужны впечатления, женщине нужно вдохновение. Для того, чтобы её внутренний мир расширялся и обогащался. Это своеобразная перезагрузка, которая даёт возможность взглянуть по-другому на привычные вещи.
ЭВ: Давайте поговорим об эстетике возраста. На ваш взгляд существует ли она и в чем проявляется?

Ботагоз: Красота — это не всегда то, что лежит на поверхности. Искусство исследования прекрасного доступно не каждому. Для этого нужно обладать этим прекрасным внутри. Люблю смелые возрастные фотосессии, неизбитые образы 60+ на улицах города, уникальные находки в look-ах, вдохновляющие других людей, молодых и старых. Для меня эстетика возраста — это нестареющая душа, облаченная в стильную оболочку.

ЭВ: Какие дары приобретает женщина к 50 годам?

Ботагоз: Женщина в 50+ вырастила детей, и закрыла большую часть того, что она ДОЛЖНА.
– Она может помогать растить внуков, если это ей нравится.
– Она больше не зависит от чужого мнения.
– Она может выбирать чем ей заняться. У неё выстроен прочный фундамент в виде семьи. Либо она знает точно, что ей хорошо одной.
– Она больше не торопится и может находиться в созерцании прекрасного. Равно как и начать новое дело.
– ЕЙ МОЖНО ВСЁ

ЭВ: Всегда ли мы можем позволить себе быть собой или все же где-то нужно проиграть роль?

Ботагоз: Я – за легкое отношение к жизни. Наблюдая за категоричными людьми, пришла к выводу, упертость - не самое лучшее качество в человеке. Позиция исследователя куда интереснее для меня. Хорошо, если ты всегда остаешься собой, и ты счастлива в своей непоколебимости. А если нет, то почему бы не поиграть, и не посмотреть, что из этого выйдет…

ЭВ: В чем ваша философия жизни?

Ботагоз: Верю, что человек проживает свой опыт в каждом воплощении. Верю, что, всё, что мы наработаем в этой жизни, станет отправной точкой в следующей. Жизнь даётся для новой ступени в эволюции. Проживите по лучшему для вас сценарию. Преображайте окружающую вас действительность, меняя себя.

ЭВ: С каким человеком вы хотели бы сходить на ужин?

Ботагоз: Я бы поужинала с Ириной Хакамадой. Хочется пообщаться с ней не как со звездой, а как с обычным человеком. Хочу проверить свою догадку, что личность такого масштаба, тоже нуждается в простом человеческом общении. Хочу проверить себя, выдержу ли я её мощное поле. И ещё, хочу посмотреть её знаменитые танцы 70+ под её любимое техно… Вот это и есть эстетика возраста для меня…
ЭВ: Расскажите интересную историю из жизни

Ботагоз: У одной мамы родился мальчик. И сразу улыбнулся. Он улыбается, - удивленно воскликнули акушерки и медсестры.

Такое редко случается. Может быть один случай из тысячи. Когда, только родившийся, человек, приветствует этот мир радостной улыбкой.

В его улыбке я увидела бога. Почувствовала божественную силу и божественную любовь. «Ахх», - вырвалось у меня непроизвольно. И, если есть гормон счастья, то его уровень достиг критической отметки.

Хотелось выбежать на улицу и кричать на весь мир, что такое бывает! Что у меня родился внук с улыбкой на губах.

Что это божественный знак и божественная отметка. Что он особенный. Что он знает как устроен этот мир. Что он знает секрет счастья.

Я стояла за акушерским креслом, меня трясло. От таинственности момента появления новой жизни. От ощущения мощи происходящего. От ангельской улыбки моего внука.

ЭВ: За что вы благодарны?

Ботагоз: Благодарна за возможность пройти свой путь, за счастливые минуты, за трудности и преодоления, за направляющую свыше руку, за озарения, за себя, осознанную.
Остановиться, отдохнуть, провести время наедине с собой — это и значит открыть двери в настоящее и будущее.
В создании фотосессии чудесной Богатоз участвовали:

Продюсер — Ксения Леус
Редактор — Гая Ришарт
Фотограф — Юлия Бобышева
Стилист — Никита

Создайте свою историю в нашем блоге!

СТАНЬ МОДЕЛЬЮ ЭСТЕТИКИ ВОЗРАСТА

Наши журналисты и фотографы всегда готовы осветить вашу красоту и рассказать вашу историю!

Читайте все наши истории ЗДЕСЬ.
Материал блога