/

Вдохновение для меня — это всегда люди

Марина Луцкая, 64 года

Как вы думаете, удобно ли ходить в хрустальных туфельках? Почему же тогда Золушка отправилась в них на бал, где нужно было много танцевать? Почему она не надела что-то более удобное?

В сказке непрактичные сверкающие туфельки из хрусталя обладали магической силой. В этом и есть особая миссия украшений: они привлекают внимание — и вы сияете.

Марина Луцкая — дизайнер и создатель бренда украшений MARINA LUTSKY о страсти к украшениям, своем детище и фирменном стиле сегодня на нашей страничке.
ЭВ: Марина, расскажите о своей семье?

Марина: Мой дед, Теодор Саулович Расс, был знаменитым ихтиологом, все, кто так или иначе связан с изучением рыб, знают фамилию Расс. Папа был физиком, доктором наук, стоял у истоков графенов. Моя мама доктор наук, занималась проблемой безопасности гормональной терапии. А еще мама прекрасный переводчик, много лет зарабатывает переводами, вот на прошлый мой день рождения подарила мне айфон, а маме сейчас 89 лет. Мамина мама, моя бабушка, Ирина Николаевна Верховская, была ученым-биологом, а ещё жизнерадостной и артистичной женщиной, пела и прекрасно танцевала. Бус у неё было неимоверное количество, я это с детства помню. Были бусы, которые она носила всегда — коралловые, а к ним уже надевались дополнительно бусы, подходящие к платью и настроению.

Себя я тоже без украшений не помню — начиная с первого курса носила бусы, подаренные бабушкой.

Я замужем, у меня две дочери и один внук. Старшая дочь Наташа — графический дизайнер, живет с семьей в Нью-Йорке, ее муж — врач-пульмонолог. Несколько лет она работала арт-директором Метрополитен Музея в Нью-Йорке, сейчас свободный художник. Младшая дочка Аня — бизнес-аналитик и моя любимая модель. Год назад она тоже вышла замуж.

ЭВ: В вашей семье все занимались наукой, а как вы выбирали свой путь, в какой институт поступили после школы?

Марина: Я закончила биологическую школу и I Медицинский институт имени Сеченова, фармацевтический факультет. Защитила диплом на кафедре физической и коллоидной химии. После института работала провизором в аптеке, потом научным сотрудником в ВНИИ Синтетических и Натуральных Душистых веществ, в лаборатории косметики — разрабатывала рецептуры лосьонов и дезодорантов. Только я решила заняться бизнесом, связанным с лекарствами, как у меня родилась младшая дочь. И я на время оставила мысли о бизнесе, муж работал и зарабатывал, я растила дочерей, обычная жизнь, как у многих.
ЭВ: Какие мысли натолкнули вас на создание своего бизнеса, на то, чтобы перейти от мечты к её воплощению?

Марина: Мне исполнилось 57 лет, когда мы внезапно (в жизни бывает всякое) оказались на грани финансового коллапса. И я поняла, что могу, хочу и должна делать то, что я всегда хотела. Я очень люблю ремесло, рукоделие и стиль. Люблю вязать, обожаю украшения. И я придумала бренд MARINA LUTSKY.

ЭВ: Ваши украшения волшебные, расскажите их историю?

Марина: В феврале 2017 года я начала вязать шапки из объёмной шерсти мериноса, и через две недели они уже продавались (и покупались!) в дизайнерском магазине в Сохо, в Нью-Йорке. Но шапки — это сезонная, зимняя история, а чем зарабатывать летом? И я начала искать. Увидела слингобусы (бусы для младенцев) и поняла, что дерево внутри — это очень приятно: легко, комфортно, экологично. Можно сделать бусы практически к любой одежде: короткие и длинные, с крупными, средними и мелкими бусинами, со вставками и без.

ЭВ: Ваши бусы из ткани выглядят так необычно! Как вы разработали свою технологию?

Марина: Начала делать руками, сделала довольно много вариантов, пробовала… наверное, есть что-то в руках. В какой-то момент количество переходит в новое качество, будто что-то щелкнуло — и все, нашла, получилось. В такие моменты я правда начинаю прыгать от счастья.

ЭВ: Если вы овладели этим мастерством, как бы вы отнеслись к тому, что ваши идеи позаимствует кто-то другой?

Марина: Пока мне даже не нужен патент, мои идеи никто не повторил. Я знаю точно: все, что кажется простым — на самом деле совсем не просто. Но если вы готовы тратить день и ночь на ремесло, у вас получится. Скорее всего не так, как у меня, по-другому, но получится.

ЭВ: Каким характером должна обладать женщина, которой понравятся ваши изделия? Какой видите свою идеальную покупательницу?

Марина: На вопрос для кого мои бусы — есть ответ, слоган моего бренда от крутейшего копирайтера из Нью-Йорка: «Art pieces for women who have something to say».

На русском звучит так:
Это бусы для женщин и девушек, которым есть что сказать.
ЭВ: Дизайном какого украшения вы гордитесь больше всего?

Марина: Наверное, моя самая большая гордость — полосатые бусы-кубики. В них что-то есть архитектурное, что-то от оптических иллюзий. Еще я очень довольна черными бусами с эффектом мерцания.
ЭВ: Что помогает вам двигаться вперед, заниматься творчеством, развивать свое дело и не опускать руки, когда бывает трудно?

Марина: Я не рискую свое ремесло называть творчеством, но мне приятно, что многие так считают. За шесть лет я прошла путь от идеи до коллекций, которые продаются в бутике рядом с таким брендами как MAX MARA, ARMANI. Меня очень поддерживают отзывы клиентов. Когда люди разного возраста, от маленьких девочек до бабушек радуются бусам — для меня это огромное счастье.

Еще меня очень вдохновляют сотрудничество с гениальными художниками — Ольгой Никич, победительницей конкурса HERMES, и Юрием Гордоном, знаменитым дизайнером, автором уникальных литературных карт.

Вдохновляют встречи с незаурядными людьми, с которыми меня сводят судьба и мои бусы. Я общалась со звездой Нью-Йорка моделью Lanvin Ципорой Саламон, автором мастер-классов Art of Dressing, с историком моды Александром Васильевым, встречалась с Ириной Хакамадой (она выбирала бусы и браслеты), буквально вчера мне звонила автор знаменитых детективов, сценарист и телеведущая Татьяна Устинова. Благодаря бусам мы подружились с чудесной Сесиль Рог, француженкой, давно живущей в Москве, она организует авторские путешествия по Франции и России. У Сесиль огромная коллекция моих бус, она настоящая икона стиля, комбинирует образы с поистине французским шиком.

Сейчас мы готовим показ с Александрой Грузиновой, гениальным дизайнером авторской одежды. Я очень счастливый человек, потому что меня окружают прекрасные люди, их круг все шире. Это ли не счастье?

ЭВ: В чем преимущества ваших украшений?

Марина: Мои бусы легкие и приятные, но главное — они создают законченный образ. Нейтральное платье с бусами выглядит совершенно иначе. Представьте себе строгое черное платье и нитка крупных ярко-желтых бус. Такой образ притягивает взгляд, многие клиенты пишут мне, что выход в бусах производит настоящий фурор.

А еще бусы очень украшают. Если удачно подобрать цвет, лицо светится. И когда люди это видят, они начинают коллекционировать бусы, комбинировать с разной одеждой, это творческий процесс, который нужен каждой женщине.

Если вы хотите, например, носить черное платье, но думаете, что черный вам не к лицу, наденьте бусы подходящего вам цвета, и вы увидите, как все изменится, как красиво вам будет в черном. Даже те, кто никогда не носил бусы, начинают их носить.

Вот мне только сегодня написали:
«Здравствуйте, Марина! Обращаюсь с просьбой. Подруга увидела на мне Ваши бусы — и остолбенела. Она практически не носит украшения, а тут с ней просто культурный шок случился. И скоро у нее день рождения. Поэтому подарок неизбежен: ваши бусы».

Мои бусы — это еще и интеллектуальный клуб, так мне пишут знакомые. В Бостоне в эпоху ковида, когда все ходили в масках, девушки на концерте и тусовках узнавали друг друга по бусам.
Мои бусы приносят удачу, это проверено.
ЭВ: Кто помогает вам и поддерживает вас или помогал вам в начале пути?

Марина: Семья. И муж, и мама, и дети — все очень поддерживают и помогают. Когда я только начинала делать бусы, мама со мной кроила и шила, и первая носила бусы. Где-то через год или полтора вдруг сказала: «Знаешь, а мне твои бусы стали нравиться». То есть сначала она просто считала, что нужно меня поддержать в любом случае. Ну а потом, когда появились бусы, которыми по-настоящему можно гордиться — обрадовалась и искренне оценила.

Моя старшая дочь отдала бусы на благотворительный аукцион в Нью-Йорке, где за них была настоящая битва — 12 ставок за 2 нитки. С ее легкой руки о бусах узнали ее подруги, а когда ваши украшения носят молодые девушки — это очень вдохновляет. Ну и главное — Наташа сделала логотип и упаковку для бренда MARINA LUTSKY. Так что я честно могу говорить, что фирменный стиль бренда разработан арт-директором Метрополитен Музея.

Младшая дочь снималась как модель на моих фотосессиях. И муж очень помогает, он всегда рядом.

Моему бренду не исполнилось и года, когда я выиграла конкурс Хакамады, задуманный в честь аромата Йоджи Ямамото I'm not going to disturb you. Это был флешмоб историй о том, как люди смогли изменить свою жизнь. Я рассказала историю моего бренда «Success story, или старушка не спеша дорожку перешла». И сам конкурс, и церемония награждения были для меня настоящей поддержкой и вдохновением. Такие люди, такие удивительные истории — и я среди них! Невероятно.

ЭВ: У вас очень активная и интересная жизнь! Забежим далеко вперед, какой вы видите картинку вашей жизни, когда вам 90?

Марина: Я хотела бы быть похожей на знаменитую Айрис Апфель, дизайнера и коллекционера из Нью-Йорка, чей 101 день рождения отмечали год назад. А еще на свою маму. Надеюсь, вокруг нас будут друзья, дети и внуки, и будут говорить про меня так, как я сейчас про свою маму: «Подожди, надо маму спросить, с ней посоветоваться, я ей сейчас позвоню». Ну и бусы, конечно, будут.

ЭВ: Как вы отдыхаете? Что является вашей отдушиной?

Марина: Бусы. Разговоры с моим арт-директором Ольгой Васильковой. Лучший отдых для меня — когда гости собираются у нас на даче и муж готовит что-то необыкновенно вкусное.

А еще я очень люблю жечь опавшие сухие листья в бочке. У нас дача под Звенигородом, там у меня есть специальная площадка, на ней стоит железная бочка, а в бочке внизу дырочки, чтобы воздух поступал. Осенью я собираю в нее сухие листья, они так красиво горят. Очень люблю огонь и запах дыма.

Еще люблю море и всегда мечтаю о нем. Мама в детстве меня называла «то потопчик, то пожарчик». Вечно у меня что-то горело, сгорало, а иногда, наоборот, проливалось. Кажется, это и была страсть к огню и воде.

А еще я глажу котов. У нас два кота-ориентала, Тот и Гор, очень требовательные существа, их нужно гладить постоянно, иначе они возмущаются.
ЭВ: Если говорить об эстетике возраста. На ваш взгляд, существует ли она и в чем проявляется?

Марина: То, что в юности дается само собой, например, хорошо выглядеть, с возрастом потребует больше усилий, но это окупается. Я ценю красивых женщин в возрасте и восхищаюсь ими. И очень рада, что общество сейчас иначе относится к людям за 50. Седовласые женщины на подиуме — это тренд, вспомним, было ли такое еще лет 15 назад? Мне кажется, нет.

Амбассадором Balenciaga стала семидесятилетняя Изабель Юппер.

Думаю, что это прекрасно и дает уверенность в том, что яркая, наполненная интересными событиями, красивая жизнь не заканчивается в 40 лет.

ЭВ: Популярность или «счастье любит тишину»?

Марина: Счастье любит тишину, а бизнес, наоборот, нуждается в популярности. Поэтому я оставляю огонь и воду для себя, а в бизнесе пусть звучат медные трубы.

ЭВ: Что вы могли бы сказать нашим читателям на основании своего опыта, что-то важное для каждого человека?

Марина: Будьте самодостаточны. Если вы не скучаете наедине с собой, и вам будет хорошо, и с вами никому не будет скучно.
«Украшения — это то, что делает женщину женщиной», так утверждала знаменитая Коко Шанель.
В создании фотосессии очаровательной Марины участвовали:

Продюсер — Ксения Леус
Редактор — Гая Ришарт
Фотограф — Алиса Принцева
Макияж — Елена Будовниц
Стилисты — Татьяна Селезнёва, Ирина Купетис
Арт-директор — Ольга Василькова
Одежда: шоурум-бутик SOLLERY FASHION

Создайте свою историю в нашем блоге!

СТАНЬ МОДЕЛЬЮ ЭСТЕТИКИ ВОЗРАСТА

Наши журналисты и фотографы всегда готовы осветить вашу красоту и рассказать вашу историю!

Читайте все наши истории ЗДЕСЬ.
Материал блога