Ив Сен Лоран
Человек, который навсегда изменил наше представление о моде
По материалам BBC
Не одно десятилетие прошло с тех пор, как Ив Сен Лоран открыл свой первый модный дом в 1961 году, однако, интерес к легендарному дизайнеру не угасает. Его биографии посвящено два документальных фильма от режиссеров Бертрана Бонелло и Жалиля Леспера. Оба вышли на экраны в 2014 году. А в 2017 году наследие Ив Сен Лорана было собрано в коллекциях двух музеев, открытых в его честь. Musée Yves Saint Laurent находится в особняке на авеню Марсо, где с 1974 по 2002 гг. находилась штаб-квартира дома Yves Saint Laurent, а позднее располагался Фонд Пьера Берже – Ив Сен Лорана. Musée Yves Saint Laurent Marrakech занимает новое здание площадью 4000 кв. м., построенное рядом со знаменитым Садом Мажорель, территория которого была выкуплена дизайнером и его многолетним партнером и возлюбленным, Пьером Берже, в 1980 году.

В распоряжение музеев попало большое количество экспонатов благодаря тому, что Сен Лоран стал первым дизайнером моды, занявшимся систематической архивацией своих работ. Один только Парижский музей владеет 5000 предметов одежды, 15000 аксессуаров и бесчисленным количеством эскизов, технических спецификаций, коллажей, вуалей, образцов тканей, видео роликов показов и газетных вырезок. «Наша задача заключается в том, чтобы продемонстрировать посетителю весь творческий процесс, стоящий за созданием предмета одежды»- говорит директор музея, Оливье Флавиано.

Посетители музея также получили возможность взглянуть и на личную жизнь Сен Лорана. В экспозиции представлены частные фотографии Сен Лорана и Берже, а также изображения их многочисленных домов. В музее воссоздана оригинальная студия модельера: «У нас представлен стол, за которым он работал, – говорит Флавиано. – Среди других экспонатов пара бронзовых львов, которые были приобретены Сен Лораном из суеверия – он был Львом по знаку зодиака, его портрет, написанный Бернардом Буфе, фотографии его собаки и прогулочная трость, принадлежавшая Диору.

На выставке по случаю открытия Парижского музея центральное место было отдано коллекции Сен Лорана 1962 года. Частью этой коллекции стал знаменитый бушлат, в котором выразилась одна из самых революционных идей модельера, а именно использование утилитарной мужской одежды в женском гардеробе. Выставочное пространство было расширено и доработано художником-декоратором, Натали Криньер, и маститым дизайнером интерьеров, Жаком Гранжем, который также является создателем знаменитой эклектичной обстановки в квартире Сен Лорана и Берже на улице Бейбилон.

Марракешский музей состоит из постоянной и временной экспозиций, в которых представлены около 1000 предметов одежды, полученных, главным образом, от Парижского фонда. В музее также открыта исследовательская библиотека, в которой хранятся книги по истории и искусству Марокко, лекционный зал, где выступают модельеры и историки моды, книжный магазин и кафе. В здании музея, спроектированном французскими архитекторами Студии КО, нет окон, что помогает защитить одежду от прямого солнечного света и перепадов температур, которые являются характерными для климата Марокко.

Совершенно закономерным является тот факт, что музеи были основаны именно в Париже и Марракеше. Дело в том, что жизнь модельера проходила, по большей части, между этими двумя городами. Сен Лоран впервые посетил Марракеш в 1966 году, и этот город покорил его навсегда. Он стал для него прибежищем и способом укрыться от официальной и публичной жизни в Париже.

«В Марокко я понял, что цветовые сочетания в моих моделях вдохновлены местными мозаиками и рисунками, джеллоба и кафтанами. Смелостью своих работ я обязан этой стране, ее оригинальным сочетаниям», - сказал он однажды.

Флавиан говорит, что Сен Лоран впервые решил заняться архивом в 1964 году. «Я спросил об этом у Берже. Он сказал, что все началось с коричневого коктейльного платья, о котором Сен Лоран сказал: «Оно так прекрасно, что мне хочется его сохранить»».

«Проходили годы, и у него накапливалось все больше и больше вещей. Сначала их хранили в грузовиках – в 60-х никому бы в голову не пришло выделить отдельное место и создать подходящие условия для архивного хранения одежды». Начиная с 1982 года, Сен Лоран стал писать букву «М» или «Музей» на тех дизайнах, которые он хотел сохранить. А с 1997 года эти вещи хранились на специальных складах в Ля Виллет, в Париже.

Несмотря на природную застенчивость и депрессию, которая мучила его в последние годы, Сен Лоран имел непоколебимую веру в себя и осознанное желание сохранить свой труд для будущих поколений. Может быть, его страстная любовь к искусству (Сен Лоран и Берже владели впечатляющей художественной коллекцией) заставила его почувствовать, насколько размытой была грань между искусством и модой в его работах.

Тем не менее, основную роль в продвижении Сен Лорана несомненно сыграл Берже. Именно он предложил провести ретроспективу его работ в Нью-Йоркском музее Метрополитен в 1983 году. Он привлек таких значимых в литературных кругах авторов, как Маргарет Дюра и Бернар Хенри-Леви, к написанию монографий о Сен Лоране, тем самым закрепляя за ним интеллектуальный статус. Открытие музеев стало высшей точкой в реализации его амбиций.





Наталья Николина
Переводчик, преподаватель английского языка

Ее часто называют бесстрашной, отчасти благодаря нестандартным и удивительным ролям, в которых она появляется на экране, отчасти из-за ее смелости в выборе нарядов для красной ковровой дорожки. Сама актриса считает это определение слишком субъективным. «То, что кажется риском для одного, может быть в зоне комфорта для другого, - объясняет она. – Прямо скажем, меня непросто напугать. Я слишком ленива для этого». По материалам Wmagazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Вне всяких сомнений Зандра Роудс является культовым персонажем модной индустрии. Розовые волосы, рыцарские титулы, головокружительная карьера - все это делает личность Зандры по-настоящему легендарной. По материалам Twenty6magazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Если вы решите составить список наиболее влиятельных инди и нью вейв рок групп в 80-х и 90-х годах, вы непременно вспомните группу Sonic Youth. А в список самых грандиозных, безбашенных и правдивых представителей человеческого рода обязательно попадет Ким Гордон, бас-гитарист/автор песен группы Sonic Youth, а с недавнего времени гитарист Body/Head. Но сказать, что Ким Гордон просто музыкант... По материалам She Shreds Magazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Дечен является сертифицированным инструктором по Дживамукти-йоге и Охашиатсу. Его целительская деятельность также основана на знаниях этих почитаемых школ йоги. Автор: Наталья Николина

Часто токсичные люди склонны к тревожным состояниям, вплоть до панических атак. Автор: Ольга Пронина

Выбрать современную одежду, или ходить в бабушкиных вещах - дело за вами... Автор: Анатоль Вовк, основатель школы стиля MODA 50+

Пожилых людей в мире становится все больше и больше. В наши дни люди живут дольше благодаря достижениям в области здравоохранения, хорошему питанию и высоким технологиям. Высокая продолжительность жизни открывает перед нами невероятные возможности, но и ставит определенные задачи. Автор: Наталья Николина Переводчик

16 мая 1929 года в США состоялась первая церемония вручения «Оскар». 89 лет спустя поговорим о самых взрослых обладателях золотой статуэтки

Ви Нилл - человек, воплотивший в реальность образы любимых киногероев

Марианна Фэйтфул о своей бурной молодости, the Rolling Stones и Лондоне шестидесятых.

Подборка самых стильных луков десятилетия