Рубрика психолога

Мы и наше личное пространство

Личное пространство - явление парадоксальное и многомерное.
У каждого человека есть свое особенное: чувства, интересы, свои вещи, личная информация - и свое личное пространство. Это зона комфорта, где он чувствует себя спокойно и уверенно. Личное пространство человек рассматривает, как свою собственность, а проникновение туда - как угрозу себе и покушение на то, что принадлежит ему и только ему. Поездки в переполненном транспорте, скученность людских потоков на улицах, концертных площадках, эскалаторах и тесные квартиры — вот места, где постоянно нарушаются границы нашей Личной территории.

Потребность в Личном пространстве универсальна, как потребность в любви или общении – она есть у каждого. У кого-то это пространство больше, у кого-то меньше. Часто под Личным пространством подразумевают коммуникационную дистанцию. Для представителей западной культуры выделяют несколько зон:

1. Интимная зона, порядка 50 см – это, по существу, расстояние вытянутой руки. В интимную зону пускают только очень близких людей, а проникновение в неё постороннего вызывает немедленный дискомфорт и тревогу. В основном разрешается проникнуть в эту зону только тем людям, которые находятся в тесном эмоциональном контакте с ним: детям, родителям, супругам, любовникам, близким друзьям и родственникам.

2. Персональная зона радиусом от 50 см до 1,5 м – это дистанция личной доверительной беседы, дружеской вечеринки.

3. Социальная зона – расстояние от 1,5 до 3,5-4 м, область для контактов с посторонними, чужими людьми. На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, сантехника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, курьера, совершающего доставку товара, нового служащего на работе и от людей, которых не очень хорошо знаем.

4. Публичная зона – до 7 метров – это самые дальние области пространства, которое человек вообще воспринимает, как имеющее отношение к себе. В публичной зоне, например, находится оратор, выступающий перед аудиторией. Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.

Как мы видим, Личное пространство - явление парадоксальное и многомерное. С одной стороны, оно должно быть достаточно большим, чтобы мы не чувствовали себя скованными. С другой стороны, нам нужно видеть, слышать собеседника, транслировать ему свои мысли, взаимодействовать с ним - иначе какой смысл в общении? Как «работает» Личное пространство? Чтобы ответить на этот вопрос, французские психологи понаблюдали за обитателями пригородного автобуса, подбиравшего немногочисленных пассажиров на остановках. Входившие в салон рассаживались так, чтобы сидеть в одиночку, без соседа, и только после того, как это стало невозможным, новые пассажиры начали подсаживаться к соседям. Исключение составили знакомые и родственники: эти, входя в салон группами, напротив, старались сеть поближе друг к другу. Выходит, личное пространство - понятие изменчивое. В следующей статье мы выясним, от чего зависят границы комфорта Личного пространства.

В статье использованы материалы из работ Алана Пиза.