Воспитание очень хорошо врезается в память ребенка, и он через всю жизнь несет настойчивые наставления матери и отца о безотказной помощи старшим людям и даже о некоем альтруизме.
В основной своей массе люди добры. Они охотно откликаются на просьбу о помощи близких людей и не очень.
Мы объясняем незнакомцу маршрут движения по родному городу, помогаем пожилому или слабому человеку на улице. Но бывают ситуации, когда просьба вызывает у нас огромное сопротивление, путает наши планы, требует сверх-усилий в ущерб себе — задеты границы нашего внутреннего «Я».
Кто-то умеет твердо сказать «нет», а для кого-то ситуация «неудобной» просьбы становится критичной или даже стрессовой. Не сумев вовремя сказать «нет», человек вынужден делать то, что совершенно не хочется, и в результате возникают раздражение, обида или злость. Особенно сложно отказывать людям добросердечным, неуверенным в себе. Соглашаясь выполнить любую просьбу или принять ненужное предложение, мы оказываемся в плену у чужих желаний. И в результате забываем про собственные.
Что мешает спокойно отказать — неуверенность и страх: •оказаться плохим, злым, боязнь услышать о себе плохое; •оказаться жадным на свои ресурсы (деньги, внимание, время); •обидеть отказом, потерять дружбу, уважение, стать ненужным; •отказ может спровоцировать конфликт; •нежелание испытывать чувство вины после отказа; •представление, что «без меня они не справятся». Желание быть полезным и незаменимым; •потерять шанс, которого потом может и не быть, череды возможностей, которые можно было получить через того, кому отказываем; •могут исключить из некоей социальной группы. Если часто говорить «нет», можно остаться одиноким; •российская традиция «сам пропадай, а друга выручай»; •отказывать – плохая манера.
Воспитание очень хорошо врезается в память ребенка, и он через всю жизнь несет настойчивые наставления матери и отца о безотказной помощи старшим людям и даже о некоем альтруизме.
Напоследок история из моей жизни по поводу странных просьб. В мою бытность студенткой факультета психологии случилась со мной такая оказия. В «окошко» между двумя лекциями я сидела в свободной аудитории, читала. Подходит ко мне незнакомая барышня, лет 24-х и спрашивает:
- Девушка, вы — москвичка?
- Да — отвечаю.
- И у вас своя квартира?
- Да.
- Пустите меня к себе.
Пауза.Пробегают мысли: Я ее знаю? Она в себе? На мне что-то новенькое тестируют, эксперименты психологов?
- Нет, - отвечаю.
- А почему? Мне жить негде.
- Нет.
- Ну, почему?
Интересней вопрос, а как бы вы поступили в такой ситуации?
Как у вас обстоит дело с отказом? Все просто, если вы никак не МОЖЕТЕ, тогда объясняете причину отказа. Если вас поняли - хорошо, если нет — неприятно, но у вас нет чувства вины за отказ. Сложнее, если можете, но не хотите — исполнение просьбы принесет вам сложности и неудобства.