Рубрика психолога

Неотправленные письма — письма откровения.

Все мы когда-то писали письма важным для нас, близким людям. Поговорим о психологической технике не отправляемых писем. Эта практика помогает отпустить некоторые неприятные, трудно изживаемые чувства, облегчает их осознание.

«Вы задали мне трудную задачу!
Ответить собираюсь я давно...
Беру перо, сажусь — и чуть не плачу...»

Зинаида Гиппиус

Особенности неотправляемых писем - писем откровений:

1. Это письмо никогда не будет отправлено. Вы его уничтожите, сожжете после написания.

2. Отношения с вашим адресатом вызывают очень сильные чувства — возмущение и гнев, агрессию, горечь и обиду, сожаление, раскаяние, желание повиниться и попросить прощения. Неотправляемые письма помогают сформулировать свою позицию в отношениях, ваши потребности и желания, разобраться в клубке сильных чувств.

3. Откровенность с самим собой и отсутствие какой-либо цензуры в письме. Вы можете любыми словами и выражениями выразить свои чувства и желания. Ведь адресат его никогда не прочтет.

4. Вашим адресатом может быть, как человек из вашего настоящего, так и из вашего прошлого, даже умерший. Если вы пишете человеку, отношения с которым продолжаются, письмо помогает сформулировать, что бы вы хотели ему сообщить, о чем спросить или попросить. Если человек умер, то отношения с ним не заканчиваются, они просто приобретают другую форму. Письма дорогому, важному умершему человеку – один из наиболее распространенных вариантов поддержания и разрешения таких отношений. Отдельно в ряду неотправляемых писем стоят письма Господу Богу (или тому, кто у вас вместо него в системе убеждений).

Техника написания писем:

1. Время - 15 минут свободного времени. В это время вас никто не должен тревожить. Вы будете писать в одиночестве.

2. Приготовьте несколько пустых листов бумаги и ручку. Лучше всего писать именно рукой. Так вы достигните лучшего эффекта.

3. Сосредоточьтесь, сейчас есть только вы, ваши чувства и тот, кто их вызывает. Побудьте немного в этом.

4. Начинайте писать. Главная задача - выразить свои чувства. Чем меньше цензуры и контроля будет в вашем письме, тем лучше. В таких письмах ненормативная лексика, ультиматумы, обвинения, гневные укоры, обзывание — все допустимо, не сдерживайте, не ограничивайте себя. Сейчас фразы в духе: «ты должен был», «я требую чтобы», «ты мне обязан», «я тебя ненавижу» уместны. Можно начать неотправляемое письмо со следующих фраз:

«Я очень хотела бы сказать тебе…»

«Больше всего я боюсь сказать тебе…»

«Я хочу, чтобы ты знал(а), как я отношусь…»

«Ах ты [вырезано цензурой] !!!»

Напишите все, что вам хочется сказать прямо сейчас, даже если вы обычно не говорите ничего подобного в жизни. Не стоит уходить в пространные размышления, философствовать. Вы сейчас в пространстве конкретных эмоций. Предъявите их адресату любыми словами и оборотами.

5. Когда вы почувствуете, что сказать больше нечего - отложите ручку. Есть желание — перечитайте письмо. Перечитывайте столько раз, сколько посчитаете нужным. Проживайте эмоции, которые выплеснули до тех пор, пока они не потеряют силу. А затем уничтожьте письмо.

6. Ограничений по количеству неотправляемых писем в связи с каким-то поводом или задачей не существует. Вы можете написать сколько угодно вариантов письма, пока не почувствуете, что достаточно, что письмо выполнило свою функцию для вас.

7. Можно перед началом письма записать три слова или выражения, описывающих ваше эмоциональное состояние, потом писать о том, что важно. По окончании письма снова записать три слова или выражения, описывающих эмоциональное состояние. Так вы увидите динамику.

Внимание! Если после написания неотправляемого письма вам хочется показать его адресату – не поддавайтесь этому искушению, а лучше напишите «вторую редакцию» письма. Уничтожьте письмо, когда закончите писать, чтобы никто не нашел его даже случайно. Письмо - это исключительно выплескивание, прорабатывание ваших эмоций, а не личное послание для коммуникации.