Рубрика психолога

Быть ассертивным

В детстве мы все усвоили урок «как себя вести хорошо». У кого-то это беспрекословное послушание, выполнение всех указаний родителей, а кого-то приучили добиваться, идти к цели, не давать себя в обиду. При этом насколько уважали наши права и считались с нашим мнением?
Родители обычно любят, заботятся, опекают, а вот с уважением сложнее. Модели человеческого поведения удивительно схожи с детско-родительскими взаимоотношениями. Родители стараются во благо ребенка, зачастую приучая его быть пассивным или агрессивным, учиться манипуляциям.

Уроки детства мы усвоили и продолжаем действовать привычным способом, выбирая какой-то стиль поведения, от которого зависит полученный результат.

Мы можем вести себя пассивно, то есть не отстаивать свои права, избегать конфликтов, подчиняться мнениям и решениям других и в результате терять контроль над происходящим.

Можем вести себя агрессивно, то есть бросаться на проблему, как на амбразуру, требовать всего и сразу, навязывать собственное мнение, не учитывать интересы других, быть грубым, враждебным и непредсказуемым.

Нередко встречается и пассивно-агрессивное поведение. О таких говорят «в тихом омуте черти водятся». «Пассивные агрессоры» склонны копить обиды, втайне строить и осуществлять планы мести. Пассивная агрессия может выражаться в отказе выполнить просьбу, в бездействии или открытом саботаже.

При манипулировании (в выигрыше только одна сторона - манипулятор) человек действует скрыто, не заявляя прямо о своей цели, провоцирует другого на совершение нужного ему поступка. Так маленький ребенок чувствует вину перед родителями, что «не оправдал ожиданий», становится печальным, несчастным, заставляя тем самым родителей заискивать перед ним.

Обычно агрессивно или пассивно ведут себя люди с заниженной самооценкой, и обе эти позиции заведомо проигрышны.

Третий вариант поведения – ассертивность, «золотая середина» между агрессией и пассивностью. Термин «ассертивность» происходит от английского глагола to assert – настаивать на своём, утверждать, заявлять, отстаивать свои права. Под ассертивным поведением понимают позитивное поведение цельного человека, который уважает себя и других, слушает, понимает и пытается достичь рабочего компромисса. Ассертивность не является поведением покорного человека, не является и созависимым альтруизмом, потому что в основе его заложено уважение собственных прав и позиций, самостоятельное выставление собственных границ интимности и их защита. Ассертивное поведение не является агрессивным, потому что не нарушает границ другого человека. Не является и манипуляторным, потому что в его основе лежит честность и открытость.

Вспомните свои Базовые права, а именно:

- право выражать свои чувства;
- право выражать свои мнения и убеждения;
- право говорить «да» или «нет»;
- право менять свое мнение;
- право сказать: «Я не понимаю»;
- право просто быть самим собой и не подстраиваться под других людей;
- право не брать на себя ответственность за проблемы других людей;
- право просить о чем-то других;
- право устанавливать свои собственные приоритеты;
- право на то, чтобы меня слушали и серьезно ко мне относились;
- право делать ошибки и чувствовать себя комфортно, признавая их;
- право быть нелогичным, принимая решения;
- право сказать: «Мне все равно»;
- право быть несчастным или счастливым.