Рубрика психолога
Стратегии старения
5 типов стратегии жизни в пожилом возрасте
Смотрим мы в «Эстетике возраста» на фотографии людей, и такие они все разные, но несомненно яркие. Оглянемся вокруг, посмотрим на россиян в годах 50+. Насколько похожи герои наших публикаций и окружающая нас жизнь?

1. Конструктивная стратегия - когда человек внутренне уравновешен, спокоен, удовлетворен эмоциональными контактами с окружающими; он критичен по отношению к самому себе, полон юмора и терпимости в отношении к другим; он принимает старость как факт, завершающий его профессиональную карьеру, оптимистически относится к жизни, принимает смерть как естественное явление, не выражая отчаяния и сожалений; жизненный баланс такого человека вполне положителен, он с доверием рассчитывает на помощь окружающих.

2. Стратегия зависимости - присуща индивидам, проявляющим пассивность и склонным к зависимости от других; люди этой категории не имеют высоких жизненных стремлений и легко оставляют профессиональные занятия; семейная среда обеспечивает им чувство безопасности, дает ощущение внутренней гармонии, поэтому они не страдают от эмоциональной неуравновешенности и различных стрессов.

3. Защитная стратегия - характерна для самодостаточных людей, обладающих "психологической броней", чопорных, поглощенных профессиональной деятельностью; они разделяют общепринятые взгляды и установки, избегают обнаруживать собственное мнение, не любят говорить о своих проблемах; внешняя сторона жизни значит для них больше, чем внутренние переживания; они подвержены страху смерти и маскируют свою беспомощность перед этим фактом усилением внешней деятельности.

4. Стратегия враждебности - присуща "разгневанным старикам", которые агрессивны, мнительны, вспыльчивы и имеют обыкновение предъявлять массу претензий к своему окружению - близким, друзьям, социальным институтам, обществу в целом; они не реалистичны в своем восприятии старости, не могут смириться с неизбежными возрастными издержками, завидуют молодым, бунтуют против смерти и страшатся её.

5. Самоненавидящий тип. Та же стратегия враждебности, но направленная на самого себя характерна, как правило, для лиц с отрицательным жизненным балансом, которые избегают воспоминаний о прошлых неудачах и трудностях; они не восстают против своей старости, а пассивно воспринимают удары судьбы; неудовлетворенная потребность в любви и сочувствии является поводом для депрессии и острой жалости к себе; смерть рассматривается ими как освобождение от страданий.

Статья подготовлена по материалам Д. Бромлей

Ольга Пронина
Коуч, практикующий психолог

О манипуляторах, которые упорно ждут от нас ответа «да», когда наше внутреннее естество кричит «нет».

Мы видим себя, события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие очки, которые прихотливо искажают реальность для каждого из нас. Эту предвзятость восприятия в психологии называют «установкой».

Сьюзан Гуд, жена, мать и бабушка 24 внуков, делится советами о том, как выглядеть стильно и не терять жизнелюбия.

Наверняка вы задавались вопросом, почему степень доверчивости, открытости людей такая разная, откуда родом Доверие и Недоверие?

Термин «синдром самозванца» ввели в 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. По их наблюдениям многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, а окружающие их переоценивают. В настоящее вр... Автор: Ольга Пронина

Значение имеют не дата в паспорте или чужое мнение. Мы сами считаем себя молодыми, зрелыми или старыми, сами укладываем себя в прокрустово ложе возрастных стереотипов. С годами мы все реже пробуем что-то новое. С достижением стабильности наращиваем и страх перемен, прекращаем учиться. Редко меняем прическу, примеряем новую роль. Автор: Ольга Пронина

В нашей жизни есть зеркала. Их много, они разные: утреннее зеркало в ванной, зеркальце в пудренице, отражающее только часть лица - глаз, губы, щечки. А есть витрины магазинов, они видят нас в движении, - в одних мы задумчиво плывем с маникюра в кафе, в других торопимся к ребёнку, мужу. А еще есть большие зеркала в примерочной, они видят нас целиком — лицо, одежду, туфли.. Автор: Ольга Пронина

Эти эффектные женщины и мужчины выделяются на фоне других людей и привычных возрастных стереотипов. Все наши герои - это реальные люди, очень и очень разные. Но у всех у них есть общее — независимость от чужого мнения. Они в гармонии с собой и своим возрастом. Однако, каждый из нас видит их по-своему. Они нам нравятся или нет, но в любом случае, вызывают яркие чувства.. Автор: Ольга Пронина

«Прагматичный , системный человек, умеющий выстраивать рабочие процессы» - так говорит о себе многопрофильный специалист Ольга. Работа в HR - технологиях и психологическое образованием МГУ позволило сформировать будущему коучу систему, направленную на достижение результатов, что вывело Ольгу на новый уровень карьерного роста и коммуникацию с людьми. Автор: Аксиния Леус