Переводы
Ли «Скрэтч»
Ямайский музыкант и продюсер, 81 год: Жизнь в стиле эксперимента

Легендарный ямайский реггей исполнитель дал толчок карьере Боба Марли, работал со всеми лучшими мировыми музыкантами, включая Пола Маккартни, Джона Мартина и группу Клэш, записал невероятное количество пластинок, а его студийные разработки в 1960-х и 70-х годах на десятилетия опережали свое время. Сейчас ему 81, но он по-прежнему занимается музыкой и экспериментирует с разнообразными жанрами от хип-хопа до грайма и даб степа.

- Как ваше настроение сегодня?


ЛП: Я чувствую себя лет на 20.

- Как обстоят дела с музыкой реггей сейчас?

ЛП: Ямайской музыке всегда приходилось непросто. Во все времена нас обдирали большие звукозаписывающие компании вроде Island Records, EMI Records и Universal Music. Но некоторые из нас выживают. Мы вырвались из нищеты, которую унаследовали от наших предшественников. Быть богатым благословение и проклятие в то же время. Если ты не добродетельный человек, богатство может стать твоим проклятием.

- Правда еще и в том, что ваша музыка изменила мир и объединила людей.

ЛП: Да, это происходит и по сей день. Наша музыка объединяет и лечит людей, учит их жизни, терпимости, как уменьшить употребление мяса, к примеру, потому что это плохо воздействует на сознание. Раньше я ел мясо, но моим родителям хватило мудрости объяснить мне, почему не стоит этого делать. Итак, некоторые из нас выжили. И я один из этих выживших. Я здесь, чтобы помочь моим поклонникам. Чтобы спасти их во имя любви.

- Вы помните, что привело вас в музыку?

ЛП: Любовь. Желание говорить правду в своих песнях, ведь только правда может спасти людей. Господь любит правду, и мы должны следовать его заветам.

- Вы начинали свою музыкальную карьеру мальчиком на побегушках, потом стали охотником за талантами, сочиняли песни, но всегда оставались за кадром. И наконец, начали выступать под руководством ведущего продюсера, Коксоуна Додда на студии One. Что дал вам этот опыт? Вы смотрели, что делает Додд и другие продюсеры, а потом стали делать все по-своему?

ЛП: Все обстояло по-другому. Я слышал голоса, говорящие, что и как мне делать. Я менял то, что они говорили мне поменять, писал то, что они говорили написать и пел то, что мне говорили петь. И это сработало просто блестяще.

- Расскажите о своей работе с Бобом Марли.

ЛП: Боб перепробовал все до того, как пришел ко мне. Он работал с Коксоуном, Beverliy's Records и Лесли Кингом. И со многими другими продюсерами на Ямайке. Но ничего не происходило. В те времена он не играл реггей. Он работал с продюсером, который хотел, чтобы он был похож на Отиса Реддинга. Неплохой человек, но он не давал Бобу развиваться. Что касается меня, мне было не очень интересно начинать работу с еще одним исполнителем, но он слышал о моих поклонниках в Англии и Америке, и, наверное, хотел подобного успеха. Все так и получилось, в конце концов.

- Его смерть в таком раннем возрасте (36 лет), должно быть, стала для вас настоящим шоком.

ЛП: Конечно, это был шок. У меня была одна необычная машина в то время, и Боб обещал мне привезти к ней запчасти из Америки (они продавались только там). Он назвал мне дату своего отъезда, но когда я пришел к нему, его уже не было. Его не стало за день до этого. Странное чувство: сегодня человек есть, а завтра его нет, и ты больше никогда его не увидишь.

- В конце 70-х и 80-х вам удалось поработать со многими британскими музыкантами: группой Клэш, Джоном Мартином, Полом и Линдой Маккартни. Этот опыт в корне отличался от работы со звездами даба и реггей?


ЛП: Все сложилось наилучшим образом, потому что результаты нашей работы превзошли их самые лучшие ожидания. Это были умные люди и артисты, которые понимали в оборудовании. И они хотели поработать со мной, потому что понимали, что я могу сделать их творчество еще сильное.

- А теперь, когда вам уже за 80, вы все еще делаете больше шоу, чем многие артисты, которые моложе вас в 4 раза, при этом вы не устаете творить. Как вам это удается?

ЛП: Мои выступления все еще собирают людей, потому что они чувствуют присутствие Бога, когда я пою. Люди чувствуют мою музыку, она исцеляет их и дарит вдохновение.

По материалам The Guardian




Наталья Николина
Переводчик, преподаватель английского языка

Вне всяких сомнений Зандра Роудс является культовым персонажем модной индустрии. Розовые волосы, рыцарские титулы, головокружительная карьера - все это делает личность Зандры по-настоящему легендарной. По материалам Twenty6magazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Если вы решите составить список наиболее влиятельных инди и нью вейв рок групп в 80-х и 90-х годах, вы непременно вспомните группу Sonic Youth. А в список самых грандиозных, безбашенных и правдивых представителей человеческого рода обязательно попадет Ким Гордон, бас-гитарист/автор песен группы Sonic Youth, а с недавнего времени гитарист Body/Head. Но сказать, что Ким Гордон просто музыкант... По материалам She Shreds Magazine. Автор: Наталья Николина Переводчик

Дечен является сертифицированным инструктором по Дживамукти-йоге и Охашиатсу. Его целительская деятельность также основана на знаниях этих почитаемых школ йоги. Автор: Наталья Николина

Часто токсичные люди склонны к тревожным состояниям, вплоть до панических атак. Автор: Ольга Пронина

Выбрать современную одежду, или ходить в бабушкиных вещах - дело за вами... Автор: Анатоль Вовк, основатель школы стиля MODA 50+

Моделью, создателем бренда BOOM, (67 лет). По материалам Blog.boombycidnyjoseph. Автор: Наталья Николина Переводчик

Ви Нилл - человек, воплотивший в реальность образы любимых киногероев

Проект "Московское долголетие" направлен на расширение культурных, образовательных и оздоровительных возможностей для людей старшего поколения.

певица, киноактриса, модель (70 лет) в документальном фильме Grace Jones: Bloodlight and Bami

Подборка самых стильных луков десятилетия

Человек, который навсегда изменил наше представление о моде

103 года любви к музыке

Дикки Бортвик (82 года). Невероятно, но этот пожилой футболист все еще в силах активно проводить по 90 минут на поле каждую неделю.

Одна из самых значительных представительниц мира искусства двадцатого века

О искусстве, красоте и своей культурной мекке