Рубрика психолога
Синдром самозванца
(продолжение)
Термин «синдром самозванца» ввели в 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. По их наблюдениям многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, а окружающие их переоценивают.
Продолжение следует...
В настоящее время одни исследователи утверждают, что это явление одинаково распространено среди мужчин и женщин, другие, что среди женщин оно встречается чаще.
Синдром самозванца не считается психическим расстройством и не является чертой характера, хотя долгое время считался врождённым качеством. Некоторые люди могут ощущать нечто подобное в одних ситуациях и не ощущать в других.
Синдром самозванца часто встречается у людей целеустремленных и вполне успешных, в чьих способностях никому не приходит в голову сомневаться (кроме них самих). Этот синдром еще иногда называют проклятием умного человека. От него страдают и люди с учеными степенями, и обладатели «Оскара», и две трети студентов Гарварда. Просто мало кто из них говорит об этом: во-первых, признаваться в своей слабости стыдно, а во-вторых, «самозванец» боится, что разоблачит себя собственными руками.

Психолог Анна Зарембо выделила семь основных признаков, синдрома самозванца. Проверьте себя.

1. Вы с пренебрежением относитесь к собственным достижениям, а когда вас хвалят, втягиваете голову в плечи от страха перед разоблачением.

2. Вы категорически не желаете связывать свои заслуги с приложенными вами усилиями. Чаще вы считаете, что на сей раз «опять прокатило». Вы удивительно везучий человек!

3. Вы всегда считаете, что ваши ровесники (коллеги, соученики, нужное подчеркнуть) достигли гораздо большего. И обязательно найдете с кем себя сравнить так, чтобы сравнение было не в вашу пользу.

4. У вас есть специальный бинокль, в который вы разглядываете свои неудачи с десятикратным увеличением. А как только появляется какое-то достижение, вы тут же ловко переворачиваете бинокль и ваши заслуги теряются в туманной дали.

5. Вы боитесь брать на себя новые обязательства и начинать новые проекты, потому что: «Теперь-то они все поймут, какой я ноль».

6. Вы болезненно реагируете на любую, даже конструктивную критику.

7. Вас постоянно снедает беспокойство обнаружить перед другими свои недостатки.

Есть еще один не очень приятный момент, а именно, — многие исследователи связывают синдром самозванца со страхом неудач.
Как известно, существует две основные стратегии поведения: стремление к успеху или избегание неудач. Для одних основной мотив — победить, поэтому они готовы взяться за любое дело, используют все шансы, идут на риск, стараются не упустить свои возможности. Их антиподы - люди, которые настроены на то, чтобы не проиграть. Они стремятся к безопасности. Главное для них — избежать неудачи. Они не рискуют (а если вынуждены рисковать, то это становится для них тяжелейшим стрессом), пытаются все просчитать заранее, чтобы избежать проигрыша. Они скорее скажут «нет» на какое-либо предложение, чем ввяжутся в новое мероприятие.
Самозванцы склонны выбирать именно вторую стратегию, потому что бояться, что их «раскусят» или им не повезет, как прежде: «Снова я всех обманул. В следующий раз мне так не повезет».
Жить в таком состоянии — большой стресс. Что же с этим делать? «Самозванца» внутри себя вполне можно и нужно ставить на место и не позволять ему влиять на ваше поведение.

Продолжение следует...

Ольга Пронина
Коуч, практикующий психолог

Недавно Эстетика возраста писала об актрисе Элли Макгроу и синдроме самозванца, которым она страдает. Психолог Гейл Мэттью обнаружил, что большинство людей, добившихся успеха, признались, что чувствовали себя самозванцами в тот или иной период жизни. Что же это такое, как его опознать и как с ним быть? Автор: Ольга Пронина

Значение имеют не дата в паспорте или чужое мнение. Мы сами считаем себя молодыми, зрелыми или старыми, сами укладываем себя в прокрустово ложе возрастных стереотипов. С годами мы все реже пробуем что-то новое. С достижением стабильности наращиваем и страх перемен, прекращаем учиться. Редко меняем прическу, примеряем новую роль. Автор: Ольга Пронина

В нашей жизни есть зеркала. Их много, они разные: утреннее зеркало в ванной, зеркальце в пудренице, отражающее только часть лица - глаз, губы, щечки. А есть витрины магазинов, они видят нас в движении, - в одних мы задумчиво плывем с маникюра в кафе, в других торопимся к ребёнку, мужу. А еще есть большие зеркала в примерочной, они видят нас целиком — лицо, одежду, туфли.. Автор: Ольга Пронина

Эти эффектные женщины и мужчины выделяются на фоне других людей и привычных возрастных стереотипов. Все наши герои - это реальные люди, очень и очень разные. Но у всех у них есть общее — независимость от чужого мнения. Они в гармонии с собой и своим возрастом. Однако, каждый из нас видит их по-своему. Они нам нравятся или нет, но в любом случае, вызывают яркие чувства.. Автор: Ольга Пронина

«Прагматичный , системный человек, умеющий выстраивать рабочие процессы» - так говорит о себе многопрофильный специалист Ольга. Работа в HR - технологиях и психологическое образованием МГУ позволило сформировать будущему коучу систему, направленную на достижение результатов, что вывело Ольгу на новый уровень карьерного роста и коммуникацию с людьми. Автор: Аксиния Леус