Рубрика психолога
Синдром самозванца
Недавно Эстетика возраста писала об актрисе Элли Макгроу и синдроме самозванца, которым она страдает. Психолог Гейл Мэттью обнаружил, что большинство людей, добившихся успеха, признались, что чувствовали себя самозванцами в тот или иной период жизни.
Что же это такое, как его опознать и как с ним быть?
Тему Синдрома Самозванца мы продолжим в следующих публикациях
Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек не способен принять свои достижения, как свою личную заслугу. Он уверен в том, что он — обманщик и не заслуживает успеха, которого достиг. Такие люди объясняют свой успех удачей, попаданием в нужное место и время, или тем, что ввели других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем на самом деле.

При синдроме самозванца для человека характерны:

- Ощущение себя притворщиком.
Он полагает, что не заслуживает достигнутого успеха или профессиональной позиции.
Такие мысли сопровождаются страхами быть разоблачённым. Например, что коллеги поймут, насколько человек, подверженный синдрому, некомпетентен в своей профессиональной области. Человеку сложно идентифицировать себя со своим профессиональным сообществом. Страх разоблачения значительно увеличивает страх провала, а также страх перед успехом, так как предполагается, что успех — большая ответственность.

- Объяснение своих успехов удачей или другими внешними причинами.
Но не своим трудом или способностями. Вместе с этим человек боится, что в следующий раз ему не повезёт.

- Обесценивание своих успехов.
Человек полагает, что сделанное дело было чересчур лёгким и не заслуживает большого внимания. Приуменьшает роль собственного труда и усилий. «Если мне далось легко — значит и всем другим это тоже дается легко». Он избегает похвалы и признания, при этом болезненно реагирует на критику и постоянно сравнивает себя с другими.

Как и многие психологические проблемы, синдром самозванца формируется в детстве. Это явление выступает реакцией на определенные модели поведения окружающих и родителей:

- Соперничество.
Если ребенка часто ругают, вечно приводят кого-то в пример, то и во взрослой жизни он будет сомневаться в своих способностях. Порой родители по-разному оценивают своих детей. Они могут считать одного ребёнка более умным, чем другого, и не менять свои представления о детях, что бы те ни делали впоследствии. В конце концов, это может привести к тому, что тот ребёнок, которого считали менее умным, не будет ощущать себя умным, даже если будет получать более высокие оценки или добьётся более значительных успехов, чем «умный» по мнению родителей.

- Перфекционизм во всем.
К синдрому склонны дети, которые растут в семьях, где родители слишком много внимания уделяют достижениям и успехам ребенка в ущерб родительскому пониманию, принятию, теплоте и заботе. Эмоциональная травма, полученная в детстве, не дает возможности полноценно воспринимать свои успехи и достижения во взрослом возрасте. Такие дети вырастают неуверенными в себе трудоголиками, которые ставят себе недостижимые цели и постоянно терзают себя из-за возникающих неудач.

- Навязанные родительские оценки и установки.
Синдром возникает, когда родители в детстве заложили ребенку установки типа «изучение языков — не твое», «на фоне слабого класса цена твоим пятеркам — тройка», «с твоей неуклюжестью в спорте делать нечего». Постоянные фразы: «ты это неправильно делаешь», «у тебя не получится», «ты не умеешь распоряжаться деньгами» и многое другое, откладываются в подсознании. Даже если человек преодолел все свои детские недостатки (реальные или мнимые), то все достижения кажутся фикцией, а успех - иллюзией и чужой заслугой.

- Излишняя идеализация.
Если родители идеализируют своего ребёнка, в дальнейшем, когда он вырастает и сталкивается с трудностями, то начинает сомневаться в правоте своих родителей, а также скрывает, что ему трудно, поскольку не хочет рушить идеализированное представление родителей о себе. В итоге это приводит к тому, что человек считает себя посредственностью.

Ольга Пронина
Коуч, практикующий психолог

Термин «синдром самозванца» ввели в 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. По их наблюдениям многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, а окружающие их переоценивают. В настоящее вр... Автор: Ольга Пронина

Значение имеют не дата в паспорте или чужое мнение. Мы сами считаем себя молодыми, зрелыми или старыми, сами укладываем себя в прокрустово ложе возрастных стереотипов. С годами мы все реже пробуем что-то новое. С достижением стабильности наращиваем и страх перемен, прекращаем учиться. Редко меняем прическу, примеряем новую роль. Автор: Ольга Пронина

В нашей жизни есть зеркала. Их много, они разные: утреннее зеркало в ванной, зеркальце в пудренице, отражающее только часть лица - глаз, губы, щечки. А есть витрины магазинов, они видят нас в движении, - в одних мы задумчиво плывем с маникюра в кафе, в других торопимся к ребёнку, мужу. А еще есть большие зеркала в примерочной, они видят нас целиком — лицо, одежду, туфли.. Автор: Ольга Пронина

Эти эффектные женщины и мужчины выделяются на фоне других людей и привычных возрастных стереотипов. Все наши герои - это реальные люди, очень и очень разные. Но у всех у них есть общее — независимость от чужого мнения. Они в гармонии с собой и своим возрастом. Однако, каждый из нас видит их по-своему. Они нам нравятся или нет, но в любом случае, вызывают яркие чувства.. Автор: Ольга Пронина

«Прагматичный , системный человек, умеющий выстраивать рабочие процессы» - так говорит о себе многопрофильный специалист Ольга. Работа в HR - технологиях и психологическое образованием МГУ позволило сформировать будущему коучу систему, направленную на достижение результатов, что вывело Ольгу на новый уровень карьерного роста и коммуникацию с людьми. Автор: Аксиния Леус